Найти в Дзене

С чего начать домик в деревне? Участок. Часть #5. Борьба с борщевиком.

Взято из Яндекс.Картинок
Взято из Яндекс.Картинок

Приветствую дачников, состоявшихся и будущих.

Весна на носу! Скоро полностью сойдет снег. Начнут пробиваться из земли первые робкие ростки. Заколосятся огороды, поднимется трава на лугах а вместе во всем эти великолепием вылзет из земли проклятье садовода - Борщевик Сосновского.

Всем известная беда лугов и полей Северо-Запада России (и не только), трава "Борщевик", не миновала и мой участок. Дмитрий Иванович, скорее всего, руководствовался благими намерениями, а разгребаем мы их уже скоро век. Не секрет, что расползлась эта зараза сильно и на правительственном уровне решались вопросы по борьбе с ней, но я не сильно заметил той борьбы. Может невнимательно смотрел. А пока, по сёлам полям и деревням расползаются ядовитые джунгли и нет на них управы.

Если кто не знает, как борщевик "работает", то больно будет только если сок борщевика попал на кожу и этот участок тела не был срочно обмыт большим количеством воды и главное, укрыт от солнечных лучей. Подробный механизм работы этой отравы расписан в интернетах, желающие сами посмотрят. Да, и еще, в период цветения не стоит подходить близко к зарослям борщевика. Сам не проверял, но читал где-то, что пыльца при вдыхании обязательно устроит Вашим дыхательным путям ожог, по типу химического. Странно, ведь внутри человека солнца нет...

Была и на моем участке одна сухая палка борщевика. Длинная токая, метрам к трем. Зонтиков на ней полно. То, что сухая, это плохо. Значит уже созрела и посеяла себя. Сломали её, накинув предварительно большой полиэтиленовой пакет (чтоб дальше не разлеталось) и сожгли. Стали весны ждать.

Весной увидели на участке кустов 30-40. Маленьких. Их не с чем не перепутаешь, очень приметные. Специально караулили, чтоб они из земли высунулись, а силу набрать не успели.

В борьбе с борщевиком главное - не дать ему вырасти так, чтоб созрел и сам себя посеял. Главное, но не всё. Борщевик, живучий. Сильно, с*ка, живучий. Я когда вникать в вопрос стал, даже слегка пожалел, что современная наука не может прививать растениям или животным отдельные качества. Живучесть, как у борщевика, и мне бы пригодилась. Мало ли что...

Дело в том, что у борщевика длинный корень. Его просто так, лопатой, не достать целиком. А если хоть кусочек останется, считай, то и не выкапывал. Вырастет на том же месте. Еще одна фича борщевика - как бы "почки" на корнях. Его можно хоть раз в неделю срезать под корень а тех "почек" ему хватить, чтоб семь лет оборону держать.

Стал искать варианты, как это заразу извести. Много химии пробовал, да всё без толку. Один хороший человек подсказал способ. Трудоемкий, но рабочий. Химию надо выбирать в действующим веществом Глифосат. Мне посоветовали гербицид под названием "Агрокиллер".

Глифосат. Взято из Википедии
Глифосат. Взято из Википедии

Надо соблюдать дозировки и принимать во внимание, что эта отрава неселективного действия. То есть выкосит всё, на что попадет. Следовательно, применять её надо правильно. Надо наносить эту жижу на листья. Впитываясь в листья она попадает во всё растение, включая корни и делает свое дело качественно. Имейте ввиду, что если Ваш участок засеян чем-то полезным, но к Вам прилетел борщевик, то нужно быть аккуратным с распылением. Лучше потратить время и намазать гербицид на листья борщевика кисточкой. Долго, но зато ничего полезного не угробите рядом. Впрочем, в инструкции все подробно расписано. В том числе и про то, как скоро он распадается в почве и когда можно эти места засеивать другими травками, в том числе съедобными. Внимательно читайте инструкцию и не допускайте самодеятельности в применение таких серьезных препаратов.

Воюем мы с этой заразой уже два сезона. Поскольку ничего полезного еще долго не планируем сажать, пользуемся распылителем. Купили с соседом на двоих ранцевый бензиновый опрыскиватель.

Купили такой. Пользуемся. Картинка взята из интернета.
Купили такой. Пользуемся. Картинка взята из интернета.

Теперь и остальные ближайшие соседи вовлекаются в процесс. Медленно, но побеждаем. Вылезло прошлым маем меньше двадцати кустов. Надеюсь, в этом мае будет вдвое меньше. Так и дожмем его однажды. Да и по обочине дороги не забываем пройтись. Стараемся максимально обработать все кусты борщевика вокруг деревни. Ну, на сколько сил и бюджета хватает. Другое плохо - не все понимают, что надо с борщевиком сообща бороться. Семена у него далеко летят и соседи не понимают, что если в этом году у них борщевик не появился, то в следующем году - запросто. Ветром ли принесет или птицей, разницы нет. Но чем больше народу будут правильно и время пользоваться специальной химией, тем больше у нас шансов отвоевать обратно цветочные луга и поля у этой адской заразы.

Пару раз случились казусы. Чуть до мордобоя не дошло. "Продвинутые" соседи из числа местных ополчились на пришлых и новых нас. Что, мол, опять ерунду какую-то удумали. Отраву льют, что не попадя... Бей городских... Было сложно, но объяснил. Без рук. Словами. Но было сложно. Тепель наблюдают со стороны с почтенным равнодушием. Держат марку. Лучше б помогали, не для одного себя с соседом стараемся.

По результатам борьбы с борщевиком буду держать Вас в курсе событий.

Спасибо, что дочитали.

Комментируйте, если интересно.