Эта #история – одна из многих, рассказывающих о том, как обычные люди, случайно нашедшие несколько старинных монет на берегу океана, становились отъявленными кладоискателями и добивались в этом деле огромного успеха. Далеко не всем, конечно, сопутствовало счастье в поисках, но вот пример тех единиц, которым удалось таким образом разбогатеть, является очень заразительным.
Приветствую вас мои подписчики и гости моего канала. Не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые и интересные публикации от автора.
Всем, даже мало интересующимся историей кладоискательства, должно быть известно, что самым «золотоносным» местом в мире является Мексиканский залив, особенно его мелководные районы, в частности – море у берегов Флориды и Багамских островов. Именно в этих местах пролегали пути «золотых караванов» из испанских кораблей, перевозивших из Америки в Испанию несметные богатства, начиная с XVI века. Не секрет, что корабли редко гибнут в открытом море в глубоких водах, разве что в сильный шторм. Большинство кораблекрушений происходит именно на мелководье. Вот и испанские галеоны чаще всего тонули, разбиваясь в шторм о подводные скалы. Количество таких катастроф исчислялось в тех местах сотнями, поэтому нетрудно представить себе, сколько еще не найденных кораблей скрыто в этих водах.
Искать такие корабли трудно, даже если и известны координаты их затопления. Дело в том, что корпуса «золотых» галеонов очень часто штормами перемещало по дну моря за мили от места катастрофы, и почти во всех случаях их быстро заносило песком, и на дне не оставалось никаких видимых следов. Конечно, часть утонувших сокровищ очень быстро доставалась испанскими спасательными партиями, но это была только часть, причем небольшая, если не сказать – мизерная. Основные #сокровища до сих пор лежат под песком в мелководных районах Мексиканского залива и Атлантического океана. Некоторые из них были найдены уже в наше время.
Одна такая история очень показательна, и связана она с именем американского инженера Кипа Вагнера, который жил и работал в городе Себастьян на восточном берегу Флориды, и ни о каких сокровищах и не думал, хотя именно тут в начале XVIII века затонуло около десятка испанских «золотых» галенов. В 1958 году ему совершенно случайно удалось обнаружить на пляже горсть испанских серебряных монет с датой 1714 года, и тогда он понял, что у него есть шанс разбогатеть. Но #раскопки на пляже почти ничего не дали – следовало искать в море.
«Золотая лихорадка» подвигла Вагнера на решительные действия. Для начала он постарался собрать более подробные сведения о катастрофе, разыгравшейся в далеком 1715 году и ее последствиях. Он не остановился на местных архивах, а добрался даже до архивов испанской Севильи, куда в прошлых веках свозились все золотые запасы, прибывающие из Мексики. По почте за определенное вознаграждение ему выслали огромное количество фотокопий документов, в которых содержались самые исчерпывающие данные о гибели нескольких испанских галеонов в этом районе и многую другую информацию, связанную с этим. В результате Вагнер понял, что у него есть прекрасная возможность добраться до золота, лежащего на дне у Себастьяна, и стать миллионером. Тем более что, обследуя мелководье у берега в течение 1959-60 гг., ему удалось найти несколько тысяч серебряных монет, слипшихся в комья. При оценке находок оказалось, что они «тянут» не менее чем на 50 тысяч долларов – огромная по тем временам сумма денег! Вагнер понял, что он на верном пути.
Естественно, Кип Вагнер был самым настоящим американцем, и понимал, что незаконные действия по поиску сокровищ принесут огромные проблемы. В 1961 году он создал акционерную компанию и привлек к работе еще нескольких таких же желающих разбогатеть. Компанию назвали «Real Eight Co., Inc.». Вагнер заключил с администрацией Флориды договор на разрешение поиска сокровищ, по которому четверть всего найденного переходила в распоряжение штата.
Целых 4 года Кип Вагнер искал корпуса галеонов, в которых находились бочонки с золотыми монетами, попутно он находил множество их россыпью на дне, сметая песок с помощью специальных подводных вентиляторов. Но это все было не то богатство, на которое рассчитывал кладоискатель. За эти годы он заработал на своих находках более сотни тысяч долларов, но это все были «мелочи». Вагнер знал, что где-то рядом на дне покоятся миллионы. Он расширял территорию, на которой велись поиски, и вот, наконец, наступило знаменательное для него и его компании 30 мая 1965 года!
В этот день во время расчистки истлевшего корпуса одного из найденных испанских галеонов вентилятором был «сдут» слой песка и глазам кладоискателей открылись целые залежи золотых #монет . Серебро, конечно же, слиплось в огромные комья величиной с небольшую бочку, но золото покрывало днище корабля ровным блестящим слоем. При подсчете найденной добычи оказалось, что все это богатство «тянет» более чем на миллион долларов, а для 1965 года этот миллион равнялся десяти нынешним, а то и больше. При этом надо учитывать, что на том же корабле было найдено и огромное множество менее ценных предметов, которые были проданы впоследствии разным музеям за очень хорошие деньги.
Таким образом обычный инженер Кип Вагнер, которого в один прекрасный момент ослепила «золотая лихорадка», за несколько лет стал миллионером и даже основал свой собственный музей, на демонстрации особо интересных находок который принес ему дополнительные прибыли помимо основного капитала.
Друзья, если понравилась статья то ставьте нравится и подписывайтесь на канал.
С уважением, Дмитрий