Микрозелень — очень популярный продукт у сторонников здорового образа жизни. Это растения в фазе ростков, которые выращивают на подоконнике, срезают и делают салаты. Сам процесс выращивания быстрый и увлекательный, а результат тоже радует и вкусом, и пользой.
Как вырастить микрозелень?
Выбор видов для проращивания на подоконнике очень широк: это и модный кресс-салат, и горошек, и даже листовая свёкла. Каждое растение имеет свой вкус и особенности роста. Ассортимент семян включает в себя:
· Кресс-салат;
· Капусту;
· Мини-салаты;
· Горох и нут;
· Редис и редьку;
· Все пряные травы: базилик, кориандр.
Семена продаются в хозяйственных и садовых центрах, цветочных магазинах, гипермаркетах, на рынке и практически во всех интернет-магазинах для сада. Выбор позволяет пробовать многие виды и выбрать понравившийся.
Средний срок выращивания микрозелени — 10 дней. Ухода она практически не требует: полив по мере высыхания грунта, нужно лишь не допускать полного высыхания поверхности. Первые всходы появляются уже на второй день, а иногда и на следующий после посадки.
Микрозелень в домашних условиях: какие требования для роста?
Для выращивания микрозелени требуются лишь специальные семена, хотя можно использовать как свои, так и обычные семена капусты гороха и других. Ёмкость и способ посадки можно выбрать для себя: кому-то больше нравится сажать в землю, а некоторые любят проращиватели.
Посаженным семенам требуется минимальный свет и полив раз в 1-2 дня. С таким небольшим уходом уже через неделю вырастет прекрасная зелень прямо в комнате.
Способы посадки
Микрозелень можно посадить несколькими способами. Все они различаются, но попробовать можно каждый и решить, что нравится больше. Чаще всего микрозелень сажают:
· Сразу в грунт. Традиционный способ хорош тем, что землю можно использовать много раз;
· В вату или на ватные диски. Нужно один или два раза в день увлажнять вату, чтобы ростки не высохли;
· В банке. Способ хорош простотой: не нужно постоянно поддерживать влажность. Также банка может украшать кухню;
· В проращивателе. Их можно найти в интернете и магазинах.
Посадка в грунт требует промывания зелени, что может быть неудобно. Зато не придётся постоянно опрыскивать субстрат.
Перед посадкой желательно облить грунт, чтобы его обеззаразить. Так значительно снижается риск появления плесени, которой страдают некоторые ростки при чрезмерном увлажнении. После этого семена укладывают сверху, не заглубляя. Если посадить слишком глубоко, срок проращивания увеличится, а некоторые могут и не взойти вовсе. Поэтому нужно сажать поверхностно.
После этого землю увлажняют и ставят на подоконник. Полив — как высохнет почва сверху. Больше ухода не требуется.
Посадка на вату или в банку другая. Здесь необходима вода. Семена кладут на ватный диск или в банку и увлажняют из пульверизатора. В банку воды наливают больше. Нужно смотреть, чтобы вода не испарялась. Ватный диск опрыскивают один или два раза в день. При выращивании в банке проросшие семена оставляют без воды просто в банке. Горлышко следует закрыть марлей, а банку немного повернуть. Ростки нужно иногда промывать, чтобы они не загнивали.
Проращиватель — наиболее интересный способ. Ёмкость заполняют водой до решётки, а на неё кладут семена. Воду нужно иногда доливать, но так, чтобы семена не плавали в ней. Спустя 7-10 дней зелень можно срезать по корешок.
Проращивание микрозелени — интересное занятие для детей и взрослых. Готовый продукт очень полезен и богат витаминами. Есть нужно сразу после срезки — так будет полезнее.
Понравилась статья? Ваш лайк и подписка станут отличным стимулом для меня!
Изучите и другие мои статьи:
У знакомой лимонное дерево до потолка. Вырастила его из косточки и рассказала, как это сделать мне
Не боюсь сажать яблоню весной. Приживаемость 95-100%, и вот что я делаю
Хоть уже апрель, но еще не поздно посеять перцы на рассаду. Расскажу, как это правильно сделать и как получить крепкие ростки