В моём детстве деревенской девочки были коровы, свиньи, овцы, куры, гуси и утки - вся домашняя живность, которая обитала во дворе. Животные привнесли в меня множество чувств, обогативших душу. Ведь нам приходилось ухаживать, заботиться и общаться с ними.
Встречая из табуна краснопёструю Марту и телёнка Сынку, весело приветствовала их, разговаривала, сердилась, когда те пытались проскочить мимо проулка, что вёл к нашему дому, чтобы улизнуть на луг. А после вечерней дойки гнала их на выпас до самого захода солнца. Пока корова с хрустким звуком срывала пучки травы и пережёвывала, я читала книгу. И лишь на кромке потемневшего неба вспыхивал ярким прощальным отблеском красный шар, Марта сама подходила ко мне, глубоко дышала в плечо, словно напоминая, что пора бы и домой. А дома на столе, прикрытые полотенцем, ждали меня стакан молока и картофельные шаньги.
Вместе с мамой мы стригли огромными ножницами овец, вернее, стригла она, а я поддерживала Бальку (кличка овцы) и наблюдала, как ровными слоями отваливалась густая шерсть. Потом шерсть перебирали, вытаскивая из неё репей и другой сор.
А сколько тёплых куриных яиц собрала я по гнёздам, затаившимся в углах сарая. Сколько удивительных сказок сочинила, глядя на золотые пушистые комочки, пищащие под светом настольной лампы, обогревающей цыплят. Бегала я и на речку за галямами для уток. К длинной палке приматывала вилку и, переворачивая камни на дне, нанизывала на неё мелких рыбёшек, которых так любили наши кряквы.
Мне даже удалось прокатиться по двору на огромной свинье. Помню я маленьких, чуть больше ладони поросят, живущих на нашей кухне в загородке у печки. Их кормили из соски. Они, ещё с нежным пушком на розовой коже, забавно чавкали, а молоко струйками стекало им на грудку. Потом тряпочкой я их обтирала.
Дети тех лет росли в окружении животных, которые научили нас не только труду и ответственности, но и внесли убеждение, что вся живность имеет душу, также реагирует на боль, испытывает и радость, и тоску.
И я глубоко убеждена, что личность человека не может правильно развиться вне заботы о домашних питомцах. Анатоль Франц сказал: "Пока человек не полюбил животное, часть его души остаётся непробуждённой", поэтому своих детей я старалась также приучать к заботе о животных - у нас жили волнистые попугайчики, черепаха, множество разновидностей хомячков, кошки. Общение с ними формировало у детей такие ценные человеческие качества, как сострадание, терпимость к недостаткам, великодушие, преданность.
Свои предположения я решила подтвердить рассказами современных детей, имеющих питомцев.
Юные манчажцы Ярослав (8 лет) и Софья (10 лет) Уткины , которые просто влюблены в своих животных.
- Наш папа, - рассказывает Софья, - говорит, что детям нужны животные больше, чем игрушки, поэтому у нас постоянно живут разные зверьки. Я обожаю водных черепах Машку и Дашку, они очень потешные. Когда утверждают, что черепахи медлительные - это неправда - мои быстро ползают, топая когтями по полу. Я кормлю их сырой рыбой, креветками, капустой и специальным кормом. Сейчас я хочу приобрести ещё и шиншиллу. Она мне кажется красивой, умной, потешной благодаря своим большим ушкам.
- А я, вступает в разговор Ярослав, - люблю свою морскую свинку Василису. Когда мы приехали в зоомагазин и подошли к клетке, она встала на задние лапки, потянулась мордочкой ко мне, словно просила: "Возьми меня!" С Василиской мы занимались цирковым искусством. Она встаёт передними лапками на бутылку, а задними быстро - быстро перебирает, а бутылка и катится. Очень весело наблюдать. А ещё она любит своими коготками лопать воздушные шарики. У нас были попугайчики и много хомячков. Смешил нас и кролик. Он любил отчаянно стучать задней лапой. Они с кошкой играли в догонялки. Только кролик чаще убегал, чем догонял.
В Сажинской школе я встретилась с девятиклассником Никитой Цивилёвым , являющимся отличником, активистом и занимающим второй год второе место в конкурсе "Ученик года". Вот, что он рассказал:
- Я люблю учиться! Участвую во всевозможных олимпиадах и конкурсах, занимаюсь спортом, увлекаюсь воркаутом. Сейчас я подошёл к такому периоду жизни, когда необходимо определиться с выбором профессии, что станет фундаментом успешности. В садике было проще, сказал себе: "Хочу быть космонавтом!" и не о чём не думай. Пока я не определил для себя приоритетов, но точно знаю, что моя деятельность не будет связана с офисами - мне нужна подвижность. Поддерживаю и папу, сказавшего, что профессия должна нести добро людям.
Добро уже сейчас наполняет душу Никиты. С самого раннего детства рядом с ним живут животные. Шопенгауэр утверждал: " Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком".
Маленький Никита, просматривающий мультфильмы, проникался особыми чувствами к главным героям, так благодаря Скуби - Ду, Симбо, Стюарт Литллу, Кеше появились в его жизни собаки, кошки, морская свинка, попугаи. Первой собакой была дворняга Ася, её крохотным щенком нашли на улице в коробке. Мальчик выкормил её. Второй собакой стала лайка Жанна. С ней Никита общается, как с другом, вместе выбираются в лес, бегают по опавшим листьям, наблюдают за происходящим.
В восемь лет его заинтересовал феномен птичьего мозга - захотелось научить попугаев говорить. Долгое время просиживал он у клетки, но Кеша и Машка так и не захотели общаться с ним на человеческом языке.
В этот же период Никита приобрёл морскую свинку. Семён, так звали нового друга, был потешным. Пухленький зверёк с забавным хохолком, похожим на распустившийся цветок , забавно пил, носился по клетке, грыз овощи, наблюдал за людьми своими глазками - бусинками. Очень любил делать норки в сене.
Вечерами попугаи начинали громко чирикать, а Сёмка похрюкивать, грызть прутья клетки - всё приходило в движение, и Никита курсировал от клетки к клетке, чтобы усмирить питомцев.
В 2014 году Цивилёвы всей семьёй отдыхали в Анапе и как - то прогуливаясь по набережной, увидели продающихся красноухих водных черепах. Никита, отказываясь от сувениров, попросил для себя черепашку - купили. О черепахе он мечтал с той поры, когда увидел у друга Паши огромную красавицу с твёрдым прочным панцирем, умными глазами необычной красоты. Свою черепаху, выходца морской стихии, назвал Капитан ша. Сейчас она подросла, и за ней интересно наблюдать: плавает, переворачиваясь и кувыркаясь; реагирует на шум, начиная прятаться; жадно и с аппетитом уплетает помимо корма для рыбок и мясо
Никита увлечённо с большой любовью рассказывает о своих друзьях - животных, которые стали для него источником воодушевления.
- Я уверен, - утверждает Никита, - что животные обладают чистотой и искренностью. Они не осуждают, они просто хотят быть твоими друзьями. Мне важно, чтобы рядом со мной было много питомцев, с которыми мне комфортно и радостно.
После общения с детьми мне тоже стало хорошо и радостно, значит, действительно, животные делают нас лучше, и уже за одно это мы должны любить их.
Татьяна Костырева
2018 г