Найти в Дзене
МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Существовал ли Азербайджан до 1918 года?

Сегодня Азербайджан – это суверенное закавказское государство, которое возникло после распада СССР в 1991 году. В советские Азербайджанская ССР была одной из союзных республик, цветущей житницей Закавказья. Но был ли Азербайджан в годы Царской России?

Этногенез азербайджанцев сформировался на рубеже 15 и 16 веков в результате ассимиляции тюркских кочевников и местного персидского населения. После падения империи Тимуридов к власти приходит Исмаил I, который образует династию Сафевидов , которая образует империю с одноименным названием. Одной из особенностей Сафевидского государства так это то, что в нем было два ведущих и государствообразующих этноса: азербайджанцы и персы (иранцы). Таким образом, Азербайджана как государства в 15-17 веках не было, было азербайджано-персидское Сафевидское государство, где было симбиоз двух культур, но одной религии.

Бакинская губерния (карта оцифрована автором этой статьи)
Бакинская губерния (карта оцифрована автором этой статьи)

На рубеже 18 и 19 веков в Персидском государстве происходит кризис, оно ослабевает и проигрывает войны своему северному соседу - России. Так в ходе русско-персидской войны 1804-1813 гг Персия подписывает Гюлистанский договор в результате которого передаёт России свои северные территории (Восточная Армения, Восточная Грузия, Дагестан и Северный Азербайджан). После русско-персидской войны 1828-1829 гг., Персия ещё утратила ряд своих северных территории, начался новый передел границ. Согласно Туркманчайскому договору граница между двумя империями прошла по реке Аракс, в результате этого раздела Северный Азербайджан (населенный преимущественно азербайджанцами), оказался в составе России, а южный Азербайджан остался за Персией.

Так бывшие персидские ханства и султанаты были преобразованы в Бакинскую, Губинскую, Шекинскую, Ширванская, Карабахскую, и Ленкоранскую провинции, а также в Елизаветпольский и Джар-Балакенский военные округа.

Во второй половине 19 века провинции и округа азербайджанских губерний были упразднены и изменены. Так Бакинская, Шемахинская и Ленкоранская провинции были поделены и преобразованы в уезды, которые вошли в состав Бакинской губернии. Территории бывших азербайджанских ханств (Гянджинское, Карабахское и Шекинское) после присоединения к России преобразовались в провинции и в 1867 году в качестве уездов вошли в состав Елисоветпольской губернии. Как мы видим в годы Российской империи никакого Азербайджана не существовало, на его месте находилось 2 крупные губернии и 1 военный округ. Таким образом никакого Азербайджана в Царской России не было, но когда появился?

Азербайджан в годы Царской России (карта оцифрована втором этой статьи)
Азербайджан в годы Царской России (карта оцифрована втором этой статьи)

Слово Азербайджан и азербайджанец впервые стало появляться с научном словаре лишь на рубеже 19 и 20 веков, и происходил это слово от иранской провинции Атропотена, которое перетрансформировалось на русский язык как «азербайджанский». Как государство Азербайджан возник после распада Российской империи, когда на месте Бакинской и Елизаветпольской губерний и Закатальского округа . Правда Азербайджанская демократическая независимая республика просуществовала недолго и спустя 2 года вошла в состав СССР. И лишь после распада СССР в 1991 году на карте мира вновь возникло независимое государство Азербайджан, впрочем это уже совсем другая история.

карта современного Азербайджана (изображение взято из открытых источников)
карта современного Азербайджана (изображение взято из открытых источников)

Список используемой литературы:

  • Баку//Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.).—СПб., 1890—1907.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА