Найти в Дзене
MostInterestingNews

Калифорнийские Медведи Становятся Чересчур Дружелюбны С Людьми — И В Этом Может Быть Виноват Вирус!

Пострадавшие медведи не реагируют на хлопки или крики — а в одном случае медведь даже забрался в чью-то машину.

молодой черный медведь проходит КТ в Калифорнийском университете Дэвиса в 2019 году после появления тревожных симптомов.

Для тех, кто когда-то любил плюшевого мишку, идея дружелюбных медведей в реальной жизни может показаться очаровательной. Но ученые в Калифорнии обеспокоены новой болезнью, которая заставляет черных медведей в Калифорнии действовать “по-собачьи” по отношению к людям. Ученые предупреждают людей не приближаться к этим медведям — какими бы дружелюбными они ни казались — так как о болезни еще многое неизвестно.

Калифорнийский департамент рыб и дикой природы (CDFW) впервые отметил тревожное поведение в 2014 году. Они были предупреждены коллегами из Департамента дикой природы штата Невада о нескольких встречах вокруг бассейна Тахо с молодыми медведями, у которых, казалось, были неврологические проблемы.

После дальнейших исследований ученые установили, что у медведей был энцефалит — воспаление мозга. Их исследование также выявило пять невиданных ранее вирусов у больных медведей, но неясно, являются ли новые вирусы основной причиной болезни медведей.

Шелли Блэр/Калифорнийский департамент рыб и дикой
Шелли Блэр/Калифорнийский департамент рыб и дикой

природы один из пострадавших медведей ест яблоко на заднем дворе жилого дома.

Обычно медведи стесняются людей . Они избегают людей, если только не пытаются добыть еду.

Но пораженные медведи кажутся дружелюбными и бесстрашными. Они не реагируют на хлопки и крики. В конце концов их болезнь приводит к летаргии, резкой потере веса, резкому наклону головы, тремору и необычной походке.

В 2019 году один такой медведь получил известность в социальных сетях после того, как кто-то снял его на горнолыжном курорте Northstar, обнюхав перчатку человека и ступив на его сноуборд.

Медведь в Northstar имеет выдающийся наклон головы и ведет себя дружелюбно по отношению к людям.

Совсем недавно, в феврале 2021 года в Поллок-Пайнс, штат Калифорния, еще один пострадавший медведь забрел в жилую недвижимость. Он казался вялым и, казалось, не боялся людей, с которыми сталкивался. Местные жители, полюбив медведя, стали кормить его клубникой и яблоками и поить — вопреки рекомендациям CDFW . В какой-то момент медведь даже забрался в багажник чьей-то машины и позволил людям погладить его.

CDFW не поощряет такого рода взаимодействие с дикими животными, такими как медведи. “На данный момент мы не знаем, что вызывает энцефалит”, - отметил ветеринар CDFW wildlife Брэндон Мунк. - Поэтому мы не знаем, какую опасность для здоровья эти медведи могут представлять для других животных.”

Медведь в Поллок-Пайнс был подобран официальными лицами CDFW. Они заметили, что медведь был слишком молод, чтобы гулять самостоятельно. Физически и ментально животное “просто выглядело не совсем правильно, ходило странно, тупо и не реагировало, как и положено нормальному медведю.”

После возвращения медведя в лабораторию исследований дикой природы CDFW дальнейшие исследования показали, что медведь, самка, был покрыт клещами и весил всего 21 фунт — здоровый медведь ее возраста должен весить ближе к 80 фунтам. Ветеринары также наблюдали периодические треморы головы и наклоны головы у медведя, признаки неврологического расстройства.

Взрослая самка
Взрослая самка

черного медведя должна весить до 175 фунтов.

Предварительные выводы CDFW предполагают, что молодой медведь страдал энцефалитом — точно так же, как и другие, обнаруженные агентством. В общем, она была третьим медведем с неврологическими расстройствами из-за энцефалита, которого лаборатория CDFW наблюдала за последние 12 месяцев.

- Всякий раз, когда дикое животное попадает под нашу опеку, наилучший возможный исход-это возвращение в дикую природу, - сказал Мунк. - Это просто невозможно для этих неврологически ослабленных медведей.”

Медведя из Поллок-Пайнс пришлось усыпить. Но Мунк говорит, что для нее это был наилучший исход.

“Несколько таких медведей, которых мы поместили [в объект], похоже, не полностью восстановились”, - пояснил он. Им часто требовалась обширная, длительная медицинская помощь. “Поэтому ни выпуск обратно в дикую природу, ни размещение в учреждении не являются хорошим вариантом для этих медведей.”

Медвежонка
Медвежонка

страдающего энцефалитом, пришлось усыпить.

А пока ученые продолжают пытаться понять первопричину загадочной и тревожной болезни медведей. Исследователи установили, что пять ранее неизвестных вирусов поражают печень и селезенку медведей, а также их мозг.

В некотором смысле эта болезнь похожа на хроническую болезнь истощения или “болезнь зомби”, которая наблюдалась у оленей, лосей и лосят. Как и у медведей с энцефалитом, у животных с “болезнью зомби” развиваются симптомы, которые включают потерю веса, апатию, слюнотечение, отсутствие осознанности, отсутствие страха и смерть.

Известно, что болезни переходят от животных к людям — вероятно, именно это и произошло во время пандемии коронавируса.

Но, по крайней мере, один ученый, изучавший медвежьи болезни, считает, что загадочная болезнь не представляет большой угрозы для людей. “Вирусы, которые они обнаружили у этих медведей, не были особенно известны людям”, - сказал Джейми Шерман, ветеринар из Калифорнийского университета в Дэвисе.

Тем не менее, поскольку многое об этой болезни неизвестно, ученые рекомендуют людям проявлять осторожность, если они пересекаются с чересчур дружелюбным медведем.

“Следующее, что ты знаешь, может быть, я просто покормлю [медведя] с рук и посмотрю, не заберет ли он его у меня из рук”, - сказал Мунк . - Знаешь, в таких ситуациях ты становишься намного ближе к тому, чтобы тебя укусили.”

Подпишись и поставь лайк чтобы не пропустить еще более полезные статьи!

Переведен с сайта allthatsinteresting.com от канала "MostInterestingNews"