Ранее, первого апреля, были ужесточены правила сдачи экзаменов для получения водительского удостоверения. О предстоящих изменениях было известно еще в прошлом месяце, а расплывчатые слухи о возможных изменениях регламента распространялись ещё в начале 2021 года. В этой статье мы разберемся в чем же заключается изменения, имеющие официальное документальное подтверждение и немного поговорим о возможных предстоящих изменениях, касающихся в частности молодых водителей.
Изменения в экзаменационном процессе😱:
Одним из главных изменений стала отмена «площадки» как отдельного этапа экзамена — практические навыки вождения теперь будут оцениваться только «в городе», то есть в условиях реального дорожного движения. Некоторые элементы все также могут выполнятся на автодроме по усмотрению инспектора.
Теоретическая часть экзамена не была изменена.
Все нововведения и нюансы, связанные с изменением упражнений подробно рассматриваются и отрабатываются инструкторами и преподавателями всех автошкол, поэтому беспокоится о том что вас заставят выполнять незнакомые вам маневры не стоит😌
Граждан, ранее проходивших обучение вождению по старой программе изменения касаться не будут - они затрагивают лишь тех, кто начал свое обучение в феврале и марте, а также тех, кто только планирует начать обучение в автошколе.
Изменен перечень ошибок и нарушений, за которые выставляются штрафные баллы. За недочеты можно получить один, два или три штрафных балла в зависимости от того, насколько сильно они влияют на безопасность движения. Для успешной сдачи экзамена нужно набрать не больше пяти штрафных баллов. Тем самым шанс на сдачу экзаменов самостоятельно и с первого раза стремительно уменьшается.
В отдельный блок вынесены грубые ошибки, после которых экзамен будет считаться проваленным. Это, например, не пристёгнутый ремень и использование телефона во время движения.
Также теперь во время экзамена в машине имеет право присутствовать третий человек. Это может быть представитель автошколы и общественных объединений либо ожидающий своей очереди экзаменуемый. Предполагается, что такая мера повысит прозрачность процесса и поможет разрешить возможные спорные ситуации, что не является нововведением ведь такая практика давно проводится во многих регионах России.
Это несколько отягощает процесс экзамена и может вызывать неудобства у определенной группы экзаменуемых, но данные меры предотвращают вмешательство в процесс управления автомобилем во время экзамена материально или иным способом заинтересованного лица, что придает уверенности сдающему.
Небольшим замечанием от автора статьи является то, что ученики зачастую сами "валят" себя во время сдачи экзамена и в этом не всегда виноват "злой и валящий все подряд" инспектор. Даже не полностью идеальная и безошибочная сдача экзаменов способна обеспечить вам зачет даже с учетом ошибок.
А теперь к самому интересному...Получению прав несовершеннолетним!😏:
Несколько месяцев назад письмо с предложением о снижении возраста вождения в ГИБДД отправил депутат Госдумы Василий Власов. Он предложил разрешить молодым людям учиться на права категории «B» уже с 15 с половиной лет. По его словам, 16-летние люди могут работать и жить отдельно от родителей. А возможность управлять автомобилем и желание купить машину позволит вовлечь их в экономический процесс.
Вот еще несколько аргументов и краткое пояснение сути поправки от Василия Власова:
«В ближайшее время такая возможность появится. Можно будет получить молодежные права и ездить, если с вами рядом будет сидеть водитель, у которого стаж более 3 лет. Одному ездить будет нельзя. Также должно быть письменное согласие от родителей. Изменения вступят в силу с 1 апреля вместе с новым регламентом. Лично я считаю, что надо давать права с 16 лет. Логично, что если можно сдавать с 16 лет экзамен, то и водить можно. Если человек все сдал, проехал все площадки, почему же он не может получить водительское удостоверение?»
Я считаю данные изменения крайне положительными, ведь это позволит молодым водителям совершенствовать навык вождения еще до совершеннолетия, будет являться стимулом к выполнению обязанностей и позволит молодежи направлять свои неограниченные силы в полезное русло. И просто хочется навести суету.
Большинство молодых людей нарушают закон и управляют автомобилем без прав, что естественным образом включает их в "группу риска", при том, что навык нынешнего новичка, закончившего автошколу в 17 лет ничем не отличается от навыка только что получившего удостоверение 18-летнего гражданина.
Обращение депутата было удовлетворено и в данный момент поправка в
Федеральный закон о безопасности дорожного движения №196-Ф3 находится на рассмотрении аналитическим отделом правительства.
Что касается 16-летнего порога, то на этот счет в ГИБДД Власову ответили так: «Рассмотрение вопроса о возможности дальнейшего снижения возраста, необходимого для управление транспортными средствами категории «В», до 16 лет, представляется целесообразным после проведения анализа практики применения вышеуказанных положений законопроекта, в случае его принятия».
То есть сначала порог для получения прав будет снижен до 17 лет, а если практика окажется удачной, власти рассмотрят возможность уменьшить возраст вождения и до 16 лет.
Это позволит получить полезный опыт молодежи и стимулировать их интерес к автомобильной, правовой и экономической части повседневной жизни среднестатистического взрослого гражданина
В этом есть и своя "ложка дегтя" - страховые компании будут склонны к повышению тарифов на страхование ТС из-за естественного недоверия к молодым водителям, вне зависимости от их возраста (В учет берется водительский стаж)
В данный момент статус поправки вы можете посмотреть на ФЕДЕРАЛЬНОМ ПОРТАЛЕ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ
Это все что касается нынешних и будущих нововведений.
Сдача экзаменов - совсем не такой сложный процесс, каким кажется на первый взгляд. Для того чтобы сдать теорию необходимо учить билеты и понимать их суть (они совсем не отличаются от представленных на сайте ПДД онлайн или мобильных приложениях)
Осложнения вызовет лишь сдача города, особенно с учетом нового регламента. Здесь половина успеха зависит от вашего знания теории и навыка вождения, а вторая половина от ситуации на дороге.
Пожелаю всем сдающим и обучающимся удачи и спокойствия
У вас все получится!💪💪🤞
Ни гвоздя ни жезла, будущие и нынешние водители)🚗
Берегите себя и других и помните, что дорога не космос и, сев за руль, вы автоматически становитесь преступником☝
P.S. Лично я послушал своего инструктора и попытался сдать самостоятельно все экзамены и, на удивление, я тот самый человек который сдал экзамены сам с первого раза и о котором говорят все ваши знакомые, но вы лично его никогда не видели😂😂 тем самым я сэкономил немалую сумму денег, которую потрачу на неоправданно чрезмерно дорогую страховку)