Охотник, а по совместительству дед Мазай
Все мы в своё время читали книги Чарушина, Сладкова, Бианки. Особыми мелодиями звучали во мне "Кладовая солнца" Пришвина, "Жёлтый свет" Паустовского, "Дерсу Узала" Арсеньева,
"Старик и море" Хемингуэя…..
Нельзя не восхищаться описанием природы, образами, созданными писателями: " С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце — не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится в лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра… Но вот опять хлынули играющие лучи, — и весело и величава, словно взлетая, поднимается могучее светило". ( Тургенев)
Восходом солнца часто любуется и наш герой, уроженец с. Азигулово, Рафаил Нургалиевич Ачбакиев , заядлый охотник и рыболов. Его отец, Нургалий Нурмухаматович, обладал плотницким мастерством, трудился механизатором и бригадиром полеводческой бригады. Был он и секретарём совхозной партийной организации, рабочкомом. В свободное время увлекался охотой и рыбалкой. Рафаил с четырёх лет знаком с удочкой. Бывало, на зорьке увяжется с отцом на речку да уснёт в лодке на фуфайке. Запомнилось ему, как впервые клюнула огромная рыбина - язь, да такая, что вытащить смог только при помощи отца.
С улыбкой вспоминает Рафаил и то, как загорелся желанием развести рыбу в колодце, что располагался во дворе дома. Запущенные туда пескарики всплыли животами вверх, пришлось горе - рыбаку вылавливать их сачком.
Из пяти детей Рафаил был старшим, и все младшие братья и сёстры неотступно следовали за ним на рыбалку, приходилось терпеть их общество во избежание наказания, которое последовало бы, если бы малышня нажаловалась родителям. Правда, однажды всё же влетело. Рафаил не убрал за собой в укромное место рыболовные снасти, а сестрёнка взяла крючок, которым умудрилась зацепить себя за губу. Вот тебе и улов, братец, - золотая рыбка!
С мамой, Рашидой Ровхатовной, Рафаил исходил все ягодные и грибные места. Зверобой, душица, мята - все травы одарили мальчика чем- то солнечным, наполненным жужжанием пчёл, порханием бабочек, дуновением ветерка, впитавшего в себя ароматы леса. Боярышник, малина, смородина и черёмуха сдобрили детство терпко - сладкой ягодой.
У Михаила Пришвина есть высказывание: «Многие любуются природой, но не многие ее принимают к сердцу, и даже тем, кто к сердцу принимает, не часто удается так сойтись с природой, чтобы почувствовать в ней свою собственную душу». Так вот Рафаилу удалось слиться с природой так, что в своей душе он тонко чувствует дыхание каждой былинки, получающей счастье от бытия.
С отцом, когда по весне разливалась Уфа, подбирали зайцев, спасающихся от воды на пнях и деревьях. Бывало, по семь зайчат сажали в лодку. Рафаил чувствовал при этом себя дедом Мазаем.
В лодке поехал - их много с реки
К нам в половодье весной нагоняет, -
Еду, ловлю их. Вода прибывает.
(Н. Некрасов)
Когда Рафаилу исполнилось 12 лет, дедушка Ровхат подарил ему ружьё. Сходили с отцом в лес, потренировались на варежках, а потом юный охотник самостоятельно отправился на утку и зайца. И так получилось, что охота завладела им полностью.
С. Т. Аксаков писал: "Кто заставляет этого молодого человека, отлагая только на время неизбежную работу или пользуясь полудневным отдыхом, в палящий зной, искусанного в кровь летним оводом, таскающего на себе застреленных уток и все охотничьи припасы, бродить по топкому болоту, уставая до обморока? Охота, без сомнения, одна охота. Вы произносите это волшебное слово, и все становится понятно ".
- В августе идёт охота на водоплавающую дичь, - начинает рассказ Рафаил Нургалиевич, - в сентябре - на боровую дичь. За птицами интересно наблюдать зимой. Рябчик ночует под снегом, делает там ходы и отверстия вверх для воздуха. Можно даже увидеть, как он высовывает в такое оконце голову. Тетерев тоже строит пещерку в снегу, хотя под снегом не бегает. Интересно наблюдать, как он кормится на берёзе почками, а когда почувствует опасность, стремительно падает вниз и зарывается в снег. По снегу мы начинаем охотиться на лося и кабана.
Животные - это очень умные создания. Однажды нас, четверых охотников и четырёх собак, одурачил заяц. Смотрим, снег истоптан зайцем. Головы опустили и ходим кругами по следам - нет зверька! Что ты будешь делать! Плюнули, пошли дальше. А я чуть замешкался, поднимаю глаза, а на высоком обрубке дерева - заяц. Сидит, дрожит, смотрит на меня бусинами глаз. Удивился я тогда немало. Думаю, раз такой умный, пусть себе живёт. Ничего не сказал товарищам.
Были у меня встречи и с медведями. Вышел на берег огромный мишка, поднялся на задние лапы и стоит, вглядывается в реку. Бывало, собираешь ягоды, косолапый подкрадётся и начинает рычать, выгоняя с облюбованной им территории. А как-то собаки загнали на дерево медвежат. Моим помощником является лайка Джеки - умнейшая рабочая собака.
Слушая охотника, отмечаю, что прав И. С. Тургенев, сказавший: "Охота сближает нас с природой, приучает нас к терпению, а иногда и к хладнокровию перед опасностью".
Рафаил Нургалиевич является членом Артинского общества охотников. А в Азигулово существует охотничья бригада: Х. Ф. Рувхатов (организатор и председатель), К. К. Хатипов, Р. В. Заляев, Р.Р. Ачбакиев, И. Р. Хусаинов, Ф. Х. Идрисов, Ю. Ласков, Ю. М. Иваев, А. А. Рувхатов и сам Рафаил. Мужчины не только охотятся, но и вместе подготавливают подкормочные поля, засевая их рапсом, горохом, овсом и пшеницей. Устраивают солонцы под крышей. Этим составом охотники с 2013 года ежегодно участвуют в традиционном турнире по спортивной рыбной ловле, охотничьем биатлоне и охотничьем турнире на призы благотворительного фонда "Малая Родина" А. Ф. Абзалова, а также в открытых соревнованиях по стендовой стрельбе, посвящённых Дню физкультурника и открытию осенне-зимней охоты. Азигуловцы являются постоянными призёрами и победителями.
На ветеранские соревнования из Азигулово всегда отправляются две команды - семьи Хатиповых (Камил Каримович, Гульсира Мугиновна, сын Айдар) и Ачбакиевых. В прошлом году на соревнованиях по стендовой стрельбе Айдар занял первое место, а А. Т. Ачбакиева - второе место.
Альфинур Тимерзяновна подстать мужу - заядлая рыбачка. Её рыбная эпопея началась с того, что просила мужа принести рыбки на обед: чебаков и щук на жарку, окуньков и хариуса на уху, налима на пирог. А потом ей и самой захотелось поучаствовать в процессе ловли.
Рафаил Нургалиевич рассказывает:
- Сначала, беря червя из банки, взвизгивала от неприязни, а затем привыкла. Мы с ней частенько соревновались. Брал её и на лёд. Пока мы с сыном Рамилем сидели у лунок за удочками, Альфинур разжигала костёр. А однажды подошла к сыну, забрала у него удочку и всё - сама начала рыбачить.
Рамиль у нас тоже страстный рыбак. Ему было четыре года, когда он начал ходить со мной на зимнюю рыбалку. Вместо стульчика использовал трёхлитровый термос. И что удивительно, у него всегда был клёв. Рыбаки, что находились рядом, всегда поражались: " У него клюёт, а у нас - нет!"
У Ачбакиевых дружная, крепкая семья. Помимо сына есть две дочери: Алина и Алёна, взятая на воспитание из реабилитационного центра. На тот момент ей было четыре годика, а теперь уже 15 лет. Есть у них две внучки и внук.
Рафаил Нургалиевич всю жизнь проработал трактористом. Альфинур Тимерзяновна трудилась в животноводстве, а сейчас является страховым агентом. Супруги до сих пор держат много скотины: две коровы, два телёнка, индюков, гусей, кур. Большое хозяйство требует больших трудов, но энергичным и деятельным Ачбакиевым на всё хватает времени и сил, а всё потому, что живут в гармонии с природой, наделяющей их особым даром - любить и чувствовать окружающий мир.
Татьяна Костырева
2019 г