Слышали такую фразу: «Все болезни от нервов?» Речь идет не о «психосоматике», а о серьезных болезнях, которые поражают ослабленный организм. Все знают, что эмоции делятся на позитивные и негативные. Первые не только приятны, но и связаны с созиданием – любовь, интерес, восхищение, удовлетворение. Негативные же эмоции изначально направлены на преодоление стресса – страх, гнев, тоска, печаль. Т.е., надо чаще радоваться и реже огорчаться, верно?
Не спешите с выводами. Журнал Emotion опубликовал исследование*, в котором группа ученых из университетов Аризоны, Пенсильвании, а так же Корнеллского медицинского колледжа доказали, что одного лишь отказа от негативных эмоций недостаточно. Определив необходимость счастья (преобладания позитивных эмоций над негативными, на протяжении длительного времени) для физического здоровья, они обнаружили, что способность испытывать широкий спектр положительных эмоций, т.н. «эморазнообразие», гораздо важнее.
Ведущий автор Энтони Онг, профессор гериатрии и паллиативной медицины, утверждает: «все эмоции выполняют функциональные роли, переживая их, мы готовимся адаптироваться к любой ситуации».
Онг и его коллеги набрали 175 участников в возрасте от 40 до 65 лет и попросили их вести журнал эмоций в течение 30 дней. Каждый вечер участники оценивали степень, в которой они испытывали эмоции в тот день, как позитивные, так и негативные. Исследование было сосредоточено на следующих аспектах: систематическое воспаление и иммунный ответ, связанный с хроническими болезнями, такими как диабет и остеопороз. Когда ученые проанализировали образцы крови на три разных маркера воспаления, они обнаружили, что люди, которые сообщили о широком спектре эмоций, имели самый низкий уровень воспаления. Другое исследование, в котором приняли участие более 35000 человек, показало, что люди с высоким уровнем «эморазнообразия» реже впадали в депрессию, чем те, у кого были только положительные эмоции.
Механизм влияния эмоций на физическое здоровье человека еще не до конца изучен. Пока же ученые советуют стараться испытывать весь спектр возможных чувств. Это позволит, пользуясь преимуществами позитивных эмоций, снизить стресс от негативных. Будьте здоровы!