«Тарас Бульба» включен в школьный курс русской литературы, а потому в той или иной степени эту книгу знают все. Она написана в характерном для начала 19-о века стиле романтизма, показывает белое белым, а черное черным, и хорошо разделяет положительных и отрицательных персонажей. Добро и зло противостоят друг другу, причем, по историческим причинам, на второй стороне находятся наши западные соседи поляки.
Каждый вспомнит, что по ходу повествования Николай Васильевич устами действующих лиц нередко называет их ляхами. Но что это за слово? Негативное прозвище, данное этому народу запорожскими казаками, собственное самоназвание или придумка самого писателя?
Для начала нужно сказать, что эту кличку придумал не сам Гоголь. Она встречается сразу в двух литературных произведениях Древней Руси – Повести временных лет и Слове о погибели русской земли. А это 12-й и 13-й века, однако. В первом из них знаменитый монах Нестор сообщает, что «… славяне же те пришли и сели на Висле, прозвавшись Ляхами, а от тех Ляхов прозвались Поляне Ляшськие, другие Лютичи, иные Мазовшане а иные Поморяне». Тут дается родословие всех западных славянских племен и сообщается, что они с седой древности вместе назывались ляхами.
В второй книге имеется краткий рассказ о границах державы Рюриковичей, которая раскинулась «… отселе до угор и до ляхов, до чахов, от чахов до ятвязи…» Несмотря на устаревшие языковые формы, все современные народы вполне узнаваемы. Тут упоминаются венгры, поляки, чехи и ятвяги – одно из прусских племен, позднее вошедшее в состав литовцев.
Но не только древние русичи так называли своих соседей. Известно это имя и чешским писателям. Козьма Пражский, современник нашего летописца Нестора, в том же самом начале 12-о века составил пространный труд по истории своего народа, который известен под названием Чешской хроники. Именно в этой, во многом, наполненной легендами книге, впервые упоминается рассказ о трех братьях, Чехе, Лехе и Русе, каждый из который стал основателем чехов, поляков и русских соответственно.
Получается, это слово было знакомо славянам уже тысячелетие назад и являлось вполне нормальным названием для племен, которые были предками поляков. Другое дело, что оно никогда не выходило за рамки обычного прозвища и никогда не было вытеснено нормативным самоназванием этого народа. Пусть Гоголь упоминает его в несколько не уважительном тоне, но ему это простительно – Николай Васильевич писал книгу про украинское восстание и был заинтересованной стороной.
Но давайте же наконец расскажем, откуда взялось это слово и что оно означает. В разных своих формах оно употребляется по всей Восточной Европе, а в нашей стране известно даже в Сибири и на Урале. Фамилии Ляшко и Пошляшек, имя Лех, название населенных пунктов Ляхи и т.д. и т.п. свидетельствует о некой взаимосвязи с Польшей. Но само слово, как считается учеными-лингвистами, куда более древнее. Оно идет из индоевропейской эпохи, когда предки многих современных народов еще не разделились.
«Ленд» тогда означало пустошь или необработанное поле, соответственно, тот, кто его обрабатывал, по-славянски назывался лендянин. От этого слова пошло название лендзян, одного из славянских племен, которое позже вошло в состав западных украинцев и поляков. От него же происходит и то самое слово лех, которое является его сокращением. Стало быть, лех – этот тот, кто занимается подсечно-огневым земледелием, освобождая для обработки поросшие летом земельные участки.
Не самое плохое название для народа, как я считаю.