Найти в Дзене
Библио-лаборатория

Как снимался шедевр Вернера Херцога "Агирре, гнев Божий"

Фильм немецкого режиссера Вернера Херцога «Агирре, гнев Божий» - один из самых влиятельных и знаменитых шедевров артхаусного кинематографа двадцатого века. История безнадежной экспедиции конкистадоров в джунгли Южной Америки в поисках мифической страны Эльдорадо основана на реальных событиях (хотя Херцог весьма вольно смешал и интерпретировал две разных экспедиции).

Фильм был снят "по ходу", камера (которую, кстати, Херцог украл в киношколе Мюнхена)  иногда стояла на одном из плотов, поэтому дублей порой просто не было - на плоте не вернешься назад по реке для нового "прогона"...
Фильм был снят "по ходу", камера (которую, кстати, Херцог украл в киношколе Мюнхена) иногда стояла на одном из плотов, поэтому дублей порой просто не было - на плоте не вернешься назад по реке для нового "прогона"...

Пересказывать сюжет фильма бессмысленно — кинокартина настолько гармонична и одновременно «замкнута на саму себя» во все туже закручивающуюся спираль безумия, что сам по себе сюжет не так уже важен. Один критик написал очень точную и парадоксальную фразу о воздействии фильма: «это кинокартина, которая длится около 90 минут, и при этом у тебя одновременно возникает ощущение, что она шла как минимум три часа, которые, однако, пролетели как одна минута».

История создания фильма не слишком сильно отличается от самого фильма, не в последнюю очередь благодаря немецкому актеру Клаусу Кински, сыгравшего Лопе де Агирре. Отношения Херцога и Кински, сотрудничавших в пяти фильмах («Агирре, гнев Божий» стал первым, над которым они работали вместе) стали легендарным образцом любви-ненависти. Кински обладал чудовищным характером, а когда это наложилось на вхождение в образ постепенно сходящего с ума Агирре, Кински стал просто невыносим. После выхода фильма даже возникла легенда о том, что Херцог в какой-то момент смог заставить Кински продолжать работу, только направив на того пистолет. Ирония в том, что на самом деле единственный пистолет в съемочной группе был у Кински, и тот однажды действительно несколько раз выстрелил в сторону палатки работников съемочной группы, чересчур шумно, по его мнению, игравших в карты…

Узнав, что реальный Лопе де Агирре хромал после тяжелого ранения, Кински выработал особую "скособоченную" осанку. После съемок ему пришлось серьезно лечить искривление позвоночника...
Узнав, что реальный Лопе де Агирре хромал после тяжелого ранения, Кински выработал особую "скособоченную" осанку. После съемок ему пришлось серьезно лечить искривление позвоночника...

Вообще весь съемочный процесс сам по себе напоминает какой-то арт-хаусный проект. Все съемки проходили на натуре, в горах и тропических лесах Перу и на реке Амазонке. Материал был отснят за пять недель, причем в хронологическом порядке, поскольку съемочная группа в буквальном смысле проделала путь экспедиции конкистадоров, через джунгли и по реке на плотах, построенных местными жителями. Херцог использовал для фильма любые удачные и неудачные происшествия: например, когда по ходу съемок во время ночевки на берегу уровень воды внезапно поднялся, и все плоты унесла река, он включил этот эпизод в фильм, включая постройку новых плотов. Есть какая-то особая сюрреалистическая ирония в этом взаимопроникновении реальности и киномифа, согласитесь.

По первоначальному сценарию в фильме должна была быть вторичная сюжетная линия, посвященная другой пропавшей экспедиции, однако в итоге Херцог полностью от не отказался, а в фильме остался лишь эпизод с видением, посетившим последних оставшихся в живых: парусный корабль, запутавшийся в ветвях огромного дерева. Забытый сюжет, ставший галлюцинацией вымышленных героев — в этом весь Херцог и его фильм.

-3

Надо обязательно отметить, что «Агирре, гнев Божий» оказал (и продолжает оказывать) огромное влияние на мировой кинематограф. Фрэнсис Форд Коппола не раз говорил, что создавал «Апокалипсис сегодня» под сильным впечатлением от фильма Херцога, а кинокритики отмечают влияние «Агирре» на такие фильмы, как, например, «Мертвец» Джима Джармуша и даже «Хищник» (дада, тот самый — с «железным Арни). Лично я для себя сформулировал своеобразную «большую тройку» лучших фильмов о мистическом путешествии к саморазрушению: «Агирре, гнев Божий», «Мертвец» и « Valhalla rising » Николаса Виндинга Рефна (читайте статью о нем на канале). Учитывая, что фильм Херцога вышел в 1972 году, понятно кто стал первопроходцем…

-4

P.S. Чтобы как-то компенсировать мрачноватый пафос статьи, расскажу об одном забавном эпизоде, произошедшем во время съемок. Для финальной сцены Херцогу требовалось множество мартышек, и он подрядил местных жителей наловить обезъянок, заплатив половину денег вперед. Те действительно поймали около четырехсот зверьков, но вместо Херцога продали их… какому-то американцу, и Херцогу пришлось буквально выкрасть «улов» из таможни: он назвался ветеринаром и заявил, что перед вывозом из страны, обезъянам надо сделать обязательные прививки, после чего отвез из прямиком на съемочную площадку, где они были выпущены и разбежались в процессе съемок.