Найти тему
Мы, славяне

Рокоссовский был военным министром Польши. Как к нему относились поляки?

Наш сегодняшний герой начал военную службу еще в царское время и успел получить Георгия за успешную атаку немецкого караула. В годы Гражданской войны Константин Рокоссовский добровольно поступил в Красную армию и был лихим кавалерийским командиром. В послевоенное время он сделал успешную офицерскую карьеру и к концу 1930-х был одним из самых перспективных советских генералов. В 1937-м году он попал под каток репрессий, и был отправлен за решетку в числе многих своих коллег.

В конце концов не желавшего оговаривать ни себя, ни других человека освободили и решили отправить в войска. Перед назначением его вызвал Сталин и стал спрашивать, хорошо ли тот знаком с германским вооружением и военной доктриной. Когда генерал ответил, что совершенно не знаком, вождь упрекнул его в этом. «Но товарищ Сталин, я ведь сидел!», - воскликнул в недоумении Рокоссовский. «Нашел время отсиживаться», - сказал ему отец народов.

Несмотря на то, что наш сегодняшний герой был коммунистом до мозга костей, после своего освобождения он повсюду носил с собой пистолет, не желая второй раз попадать на нары. Он стал одним из наиболее эффективных командиров Второй мировой войны и войска под его руководством всегда показывали высокую результативность. Сталинград, Курская битва и операция «Багратион» в большой степени являются именно его победами.

-2

После окончательного поражения Германии Константин Константинович командовал Северной группой войск, размещенной по международному договору на территории Польши. В это время он встретил свою сестру Хелену, которую не видел много лет. Штаб советской армии был установлен в силезском городе Легница. В конце концов Рокоссовского как этнического поляка попросили возглавить вооруженные силы Польской народной республики.

Как же к нему относились военнослужащие и остальные соплеменники?

Род Рокоссовских известен с конца 15-о века, его первые представители были родом из Великопольского воеводства. В Отечественную войну 1812-о года предки нашего героя воевали против России в составе наполеоновской армии, а в 1863-м году были лишены шляхетского достоинства после польского восстания. Отец Константина Константиновича работал на железной дороге, а его жена была русской учительницей из Белоруссии.

-3

Стало быть, Рокоссовский был наполовину русский и всегда сокрушался, что в России он для всех поляк, а в Польше – для всех м oc к a *ь. Уже в юном возрасте ему пришлось самому выбирать национальность, и он поступил в императорскую армию. Но его брат и сестра остались на родине отца и всю свою жизнь считали себя поляками.

После войны Рокоссовский действительно много сделал для польских вооруженных сил, хотя, как его критикуют современники, сильно приблизил их к советским стандартам. В бытность свою министром обороны ПНР, ему пришлось подписать некоторое количество приг o в o р o в тем солдатам и офицерам, которые воевали в составе армий союзников. Официально они проходили, как английские, американские, японские/зимбабвийские шпионы. За это его очень не любят на исторической родине, поскольку в современной Польше больше ценят тех, кто дружил с Европой. С другой стороны, именно в это время многие политические эмигранты с офицерскими званиями получили возможность вернуться в страну. Военный министр не препятствовал, а кое-ком лично помог устроиться.

В польской форме
В польской форме

После ухода из жизни отца народов по всему соцлагерю начались перемены. В ПНР пришли к власти антисталинисты во главе Владиславом Гомулкой. Новый лидер польской социалистической партии принял решение избавиться от протеже Виссарионыча, и Хрущев согласился с тем, что Рокоссовскому придется уехать в СССР. В современной Польше его реформы оценивают весьма негативно, считая, что этот генерал получил приказ от Сталина «притвориться поляком» с целью установления советской власти в их стране.