Китай кардинально отличается от стран Европы. Многие люди, которые впервые приезжают в эту страну испытывают гастрономический шок. Прогуливаясь по рынкам в Китае, можно заметить огромное количество деликатесов, крайне непопулярных в других странах Азии. Некоторые блюда, которые так любят китайцы, славятся своими вкусовыми качествами, другие употребляются как лекарственные средства. Готовят такие специфические яства из животных, растений и даже насекомых.
Балют
В переводе с китайского означает «пернатое яйцо». Это крайне необычное блюдо, которое состоит из утиного или куриного зародыша птенца. Яйцо помещают в инкубатор, в котором оно находится около двух недель, затем его варят и едят. Крайне сомнительное блюдо, однако местные считаю, что оно очень полезно для мужского здоровья.
Желе из панциря черепахи
Этот десерт очень любим местными на юге Китая. Это блюдо готовят из разных типов частей черепахи с добавлением различных трав. Это крайне не бюджетное блюдо, поэтому многие повара хитрят и вместо «черепашьего» ингредиента используют заменители. Это деликатесное блюдо также употребляют в лечебных целях. Как полагают люди, живущие в Китае, оно улучшает кровообращение. Также оно употребляется при почечной недостаточности.
Суп из плавников акулы
Это блюдо в Китае считается праздничным и подается на особо важные события и мероприятия: дни рождения, свадьбы или деловые сделки. К сожалению, при приготовлении этого блюда страдает огромная популяция акул, потому что им отрезают плавники, а сама акула остается невостребованной.
Жаркое из мяса змеи и кошки
Другое название блюда «Битва дракона с тигром». Существует огромное количество вариаций, например, некоторые добавляют куриное мясо, а кто-то использует мясо собак. Это блюдо особенно любимо местными в районе Гуанчжоу.
Насекомые
Возможно, самое необычное блюдо, которое можно увидеть в Китае –жареные насекомые. Каких только насекомых они не используют – сороконожки, пчелы, тараканы, цикады, саранча и даже муравьи. Основным способом приготовление является обжарка в большом количестве масла. Однако, некоторые виды насекомых готовят на пару.
Посещение Китая готовит массу специфических гастрономических приключений для путешественников, которые стремятся разнообразить свой ежедневный рацион.