Приветствую Вас уважаемые читатели моего блога, сегодня хочу поговорить с вами о таком "заморском" слове, как "суперфуды", но хоть оно и импортное, это слово, но зато все продукты наши))
Итак, какие очень доступные наши продукты, можно назвать "суперфудами"? Ягоды Годжи, ягоды Асаи, спирулина, хлорелла, маракуя, ну и.т.д.))
Но какие - же Наши продукты, привычные с детства, можно назвать суперфудами?
1. Свекла и свекольная ботва.
Свекла улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, устраняет токсины, укрепляет стенки сосудов. Она наполнена витаминами: С, группы В и РР; минеральными веществами: йодом, медью, фосфором, магнием, железом, кальцием и калием; из-за наличия фолиевой кислоты и кварца имеет омолаживающие свойства. Свекла улучшает работу сердца и желудка.
Вообще, все другие яркие овощи не менее полезны. Любой яркий овощ предпочтительнее бледному. Например, выбирая между краснокочанной и белокочанной капустой, отдайте предпочтение первой, в ней содержится гораздо больше нутриентов.
2. Крапива.
Сорняк, сорняком от которого порой очень сложно избавиться садоводам, на самом деле он чрезвычайно полезен. Если крапива растет у вас во дворе, то это признак богатой и здоровой почвы.
В листьях крапивы аскорбиновой кислоты вдвое больше, чем в плодах лимона или черной смородины.
Кроме этого, молодые побеги, собранные до цветения, содержат комплекс биологически активных веществ, витамины К1, В1, В2, пантотеновую кислоту, каротин, растительные основания, гликозиды, дубильные вещества.
Свежая зелень крапивы, употребляемая в пищу, стимулирует деятельность всех систем организма, обладает противовоспалительными свойствами, связывает и выводит токсины, проявляет анальгетические свойства, повышает иммунитет, улучшает метаболизм.
Чем же суперфуд?)
Свежую или же сушеную крапиву можно заваривать в виде чая, молодое растение подойдет для добавления в омлет, пасту или в традиционные щи или пироги. Но самый лучший вариант - это, конечно, смузи.
3. Шпинат богат клетчаткой, крайне необходимой для очищения кишечника. В нем содержатся ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты; бета-каротин, витамины РР, А, С, Н, К, группы В; селен, кальций, фосфор, магний, медь, натрий, калий, марганец, железо и цинк. Кроме того, в шпинате очень большое содержание белка. Шпинат улучшает обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и способствует повышению гемоглобина, способствует здоровью зубов и десен, укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того, шпинат нормализует углеводный обмен и помогает при похудении.
Добавляйте зелень в любое блюдо, приготовленное в вашем доме, а еще ставьте тарелку зелени на стол во время трапезы.
Кто помнит такой мультфильм - "морячок папай"? Главный герой этого мультфильма, становился Суперменом, когда съедал банку шпината)) прям как в фильме Астерикс и Обеликс, которые громили Римлян, выпив волшебного зелья.
4. Гречка.
Это настоящий суперфуд, который является постоянным гостем на столе каждой российской семьи, имеет уникальный состав. Греча содержит набор всех жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Здесь и клетчатка, и витамины группы В, и йод, и кальций, и железо и многое – многое другое. Гречневая крупа невероятно щедра на белок. В ней больше лизина и метионина, чем в любой другой подобной продукции. Также гречка – отличный помощник при похудении. Медленные углеводы, находящиеся в ее составе, организм усваивает довольно долго. А, значит, чувство насыщения остается с нами продолжительное время, и необходимость во вредных перекусах отпадает.
Кто сказал что растительное питание дорого?)
5. Кедровые орехи.
По своим полезным свойствам он конкурирует с самым дорогим в мире орехом — макадамией. На самом деле орешки — семена сибирской кедровой сосны, а не кедра. Ядра содержат полезные ненасыщенные жиры, 14 аминокислот, витаминов Е, К, РР и группы B, множество минеральных веществ, в том числе йода и цинка. От других орехов они отличаются повышенным содержанием магния и фосфора.
Буду рад видеть все ваши вопросы, не соглашения, или наоборот, поддержку всего вышесказанного, в комментариях)