Балканский полуостров – это географический и культурный регион в Европе, который с севера ограничивается реками Дунай, Сава и Купа. В настоящее время там находится двенадцать стран и одно частично признанное государство – албанская республика Косово. Если говорить о приведенных нами критериях, то Словения, очевидно, частично относится к этой области, ведь добрая половина ее территории расположена южнее перечисленных рек.
Но относится ли она к этому региону в историческом и культурном плане?
Это сильно зависит от того, кого именно вы спросите. Ведь Балканский полуостров и Европа – в высшей степени условные термины. Если спросить англичан, то Европа заканчивается на той стороне Ла-Манша, ибо сумасбродные галлы не знают дисциплины и не понимают порядка. Если спросить французов, то Германия полна восточной дикости и, безусловно, не должна относиться к западному миру. Если спросить немцев, то их польские и чешские соседи уже не являются настоящими европейцами, да и австрийцы тоже, ведь они сильно испорчены недостатком порядка. Если спросить австрийцев и итальянцев, то Европа заканчивается там, где начинаются государства славянских народов. Но и хорваты, поляки, сербы и кое-кто еще тоже считают свою страну последним форпостом европейской цивилизации.
Что же будет, если спросить об этом самих словенцев? Кем же они себя считают?
Ну, этот народ единственный в мире, кто не считает себя частью Балкан. Если использовать названные мной географические критерии, южная половина Словении действительно относится к Балканскому полуострову. Но есть иное понимание этого региона, некоторые ученые к нему относят территории, расположенные южнее линии, соединяющий украинскую Одессу и итальянский город Триест. В таком случае Словения является центральноевропейской страной.
Но дело не совсем в этом. Последние семьдесят Словения входила в состав Югославии, именно поэтому в глазах большинства людей она относится к Балканскому полуострову. Но дело в том, что у нее совсем иная история. Давайте-ка об этом поговорим.
Славянская колонизация Восточных Альп началась в 6-м веке, когда эту землю оставили германские народы. В дальнейшем тут существовало княжество Карантания – первое государство в славянской истории. Эта совсем не великая держава в 9-м веке проиграла борьбу Франкской империи и в дальнейшем тысячу лет была частью тех или иных немецких государств.
Последние пятьсот лет Словения была коронной землей австрийской монархии и была действительно предана этому европейскому государству. Она не поддерживала никаких связей со своими славянскими братьями на юге, зато словенские студенты имели возможность учиться в известных на весь западный мир университетах Австрии, Чехии и Южной Германии.
Лишь по мере ослабления этой лоскутной империи словенская интеллигенция решила наладить связи с соседями. Культурно ей была куда ближе Чехия – в этой стране тоже живет не очень эмоциональный, но зато по-немецки дисциплинированный славянский народ. Но общей границей с этой страной у Словакии не было и после Первой мировой она стала самой северной частью Югославии. Причина была одна – сохранить язык и культурную независимость можно было только в составе сильного славянского государства. В противном случае была велика вероятность попасть под влияние Италии или Германии. Именно так наши сегодняшние герои и стали восприниматься частью Балкан, имея отдельную от них историю и особый менталитет.
Тем не менее, некая связь со своими южными соседями у словенцев есть. В лингвистическом плане это не западные, а южные славяне. Их разговорный язык похож до неотличимости на соседние хорватские диалекты и хорошо понятен понятен сербам, боснийцам и черногорцам. Более того, жизнь в одном государстве с ними приучила словенцев к большей открытости. Так что, можно сказать, Словения – центральноевропейская страна с некоторым налётом средиземноморской культуры.