Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

Немного о российских дорогах и городской среде

Как у нас ремонтируют в большинстве своем дороги, срезают небольшой слой асфальта, кладут новый, но, и, разумеется, при этом бордюры обязательно новые установят. И тут я вспоминаю год 1988 или 1989 в ЧССР, там ключевую улицу в одном из райцентров закрывали на ремонт не на полчаса для укладки асфальта, а не менее чем на месяц. Готовили новую подушку, а потом только клали слои асфальта, после того как подушка была подготовлена, усела. Вспоминаю ремонт одной из улиц в городе Львов. Полностью сняли асфальт, подушку, трамвайные пути, пешеходные дорожки, сделали лишь для пешеходов временные деревянные мостики и настилы. И ремонт начали с прокладки (замены) ливневой канализации, установкой новых коллекторов и прочих ее элементов.

А что у нас, на большинстве улиц ливневая канализация отсутствует как класс. Улицы затапливает или потоки воды текут по улице вниз, при этом для пешеходов становится проблемой перейти некоторые участки из них, не промочив обувь. Вместе с этими потоками, образно выражаясь, утекает и асфальт, ведь вода разрушает его поверхность. Это одна из причин, что дороги быстро начинают разрушаться.

Ремонт дороги в Туле
Ремонт дороги в Туле
Срезанный асфальт на одной из тульских улиц
Срезанный асфальт на одной из тульских улиц

Возникает вопрос, что лучше один раз сделать качественно или периодически переделывать? Таким темпами никогда не будет качественных дорог и тротуаров. И кивать на климат, особенности почвы бессмысленно, поскольку опыт других государств это опровергает.

Не знаю как в наше время, но лет 10 назад наблюдалась интересная картина, граница Витебской области РБ и Смоленской области РФ. Автодорога, идеальная на Витебщине и разбитая на Смоленщине, пересекаешь невидимую границу, и качество дорожного покрытия разительно меняется, разве климат или почва виноваты, разве они резко меняются при переходе условной разделительной линии? Причины в ином. В качестве, технологиях, а подчас и определенной коррупционной составляющей. Но ведь так мы никогда не обустроим Россию.

А ведь это вопрос и геополитический. Пока в России не будет качественных дорог, качественной городской среды, качественно высокого уровня жизни о какой интеграции можно говорить с отколовшимися соседями? Что мы можем им дать в этом плане?

Еще это вопрос разумного использования финансов и ресурсов. Недаром народная мудрость говорит, скупой платит дважды… Может лучше один раз сделать как надо, с ливневой канализацией, с правильным отводом сточных вод, с качественной подушкой, укладывать качественный асфальт и не возвращаться к вопросу состояния дорожного покрытия конкретной улицы долгое время. Скажете, а на чем тогда будут «воровать», так у нас еще столько работы, что на сто лет вперед хватит.

Канал «ПАНТОГРАФ». Фото автора.

-3