Найти тему

Россия в эпоху пандемии коронавируса. Показатели.

Экспорт России: Китай стоит на первом месте с 21 процентом, Германия — на втором с 10,1 процентом, Белоруссия —на третьем с 5,52 процентами, затем идут США с 5,43 процентами, Италия с 4,41 процентами, Япония с 3,62 процентами, Франция с 3,47 процентами, Южная Корея с 3,23 процентами, Казахстан с 2,31 процентом, и, наконец, Польша с 2,05 процентами. Видно, что Китай лидирует, но, даже несмотря на санкции, торговля между странами Европейского Союза и Россией, как и между РФ и Соединенными Штатами, продолжается. Если представить, что на Западе достигли бы консенсуса относительно тотальных санкций против России, это нанесло бы сильнейший удар сначала по экономикам самых развитых стран Европейского Союза, а потом уже по России, которая впала бы в полную зависимость от Китая.

Конфликты на внешнеполитической арене не остановили приток иностранного капитала в Россию, в том числе с Запада. Многие транснациональные корпорации продолжают работать и производить товары в России. Список крупнейших иностранных корпораций в России, составленный в соответствии с их ежегодной прибылью, таков: Reno, Philip Morris, Volkswagen, Leroy Merlin, Auchan, Toyota, Japan Tobacco International, PepsiCo, Kia, Ikea, Samsung, Metro, Hyundai, Apple, Mercedes, British American Tobacco, Nestle, BMW, Huawei и Mars.

По уровню ВВП Россия занимает 11 место среди экономик мира, по оценкам Всемирного банка, Международного валютного фонда и Организации объединенных наций за 2019 и 2020 год. За время наиболее динамичного, во всех сферах, развития современной России в период с 2000 по 2008 год (первые два срока президента РФ Владимира Путина) ВВП вырос на 539,5 процента. Это ясно свидетельствует, что тонущая Россия 90-х успела обновиться к экономическому кризису 2009 года. 2008 год стал поворотным для России не только из-за мирового кризиса, который последовал, но и потому, что в тот год Россия впервые открыто выступила против западных интересов в Восточной Европе. Затем последовала санкционная война 2014 года, которая значительно ограничила экономический рост России. Поэтому с 2009 по 2020 год общий рост ВВП российской экономики составил скромные 24,1 процент.

Индекс человеческого развития отражает общее качество жизни в том или ином государстве. Правильнее учитывать этот показатель, чем, к примеру, средний доход, так как высокая зарплата ничего не говорит о доступности медицинских услуг и образования. По индексу человеческого развития Россия занимает 52 место. Для сравнения: на первом месте стоит Норвегия; Германия занимает шестое место, Соединенные Штаты — 17, Франция — 26, Венгрия — 40, а Сербия — 64. Если сопоставить этот показатель с двумя предыдущими, то создается впечатление, что российская экономика развита, но качество жизни граждан РФ низкий.

По данным МВФ, даже в год коронавирусного кризиса долг России составлял всего 18,98 процентов от ее ВВП. А вот долг США, например, достигает 133,64 процентов от его ВВП, Франции — 118,57 процентов от ВВП, Великобритании — 111,52 процента от ВВП, Германии — 72,21 процента от ВВП.

Главным структурным недостатком российской экономики является ее зависимость от торговли энергоносителями, то есть нефтью и газом. Около трети российского бюджета пополняется за счет их продажи, а на нее приходится 53 процента российского экспорта. Не нужно думать, что Россия способна только добывать энергоносители. Россия — один из мировых лидеров по производству оружия, электроэнергии, прежде всего атомной, сельскохозяйственной продукции, по добыче различных руд, в авиационной и ракетной инженерии.

Спасибо, что прочитали статью до конца.