Приветствую всех читателей, заглянувших на канал "Отпуск в Италии".
Мы продолжаем говорить об итальянском рыбном меню которое можно приготовить для особого случая. Или просто так, если вы соскучились по Италии.
В прошлом материале мы готовили АНТИПАСТИ, то есть закуски.
Прими-ди-пеше (Первые блюда из рыбы) — Primi di pesce
В Италии первые блюда — паста, паста-ал-форно, ризотто.
Мы приготовили два вида пасты с морепродуктами.
1. Лингуине с морепродуктами — лингуине-алло-скольо (it. linguine allo scoglio).
2. Лазанья со спаржей, вареным яйцом и креветками (le lasagne con asparagi, uova e gamberi). Рецепт в следующей публикации.
Лингуине с морепродуктами
Лингуине — тип пасты из региона Лигурия. Лингуине (it. linguine) похожи на нашу лапшу, плоская паста, шириной в несколько миллиметров.
Лингуине с морепродуктами — лингуине-алло-скольо (it. linguine allo scoglio). Лингуине можно с лёгкостью заменить спагетти.
Это одно из самых любимых моих блюд из итальянского рыбного меню. Предпочитаю именно лингуине. Если вы уже готовили что-то похожее со спагетти, попробуйте лингуине, не пожалеете.
Готовим лингуине-алло-скольо
Скольо, это моллюски, выловненных на рифах. Scoglio, scogliera — скольо, скольера — риф. Традиционное блюдо из региона Кампанья, это, где Неаполь. Так называемое пьятто поверо (it. piatto povero) — простое, скудное блюдо из того, что попалось в сети.
У нас есть вот такой набор:
- Два вида креветок (it. gamberi, гамбери). Серые — тихоокеанские креветки маццанколла (it. mazzancolla).
- Мидии (it. cozze, коцце).
- Вонголе (it. vongole).
- Кольца кальмара (it. anelli di calamaro, анелли-ди-каламаро).
- Морские ежи (it. ricci di mare, риччи-ди-маре).
Сезон риччи-ди-маре — морских ежей — именно сейчас, конец марта, апрель.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- лингуине или спагетти 50-100 гр в зависимости от аппетита и размеров порции, которые хотите приготовить;
- 500 гр морепродуктов (300 гр очищенных / замороженных);
- 100 гр помидоров в собственном соку или помидорного соуса (не концентрата томатной пасты);
- 100 мл белого вина;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- соль;
- красный острый перец;
- петрушка.
Блюдо достаточно простое в приготовлении.
1. Поставьте воду на огонь для спагетти или лингуине.
⭐️ ВАЖНО! Строго соблюдайте время варки пасты. Оно указано на упаковке. Для пасты ал денте, сократите время на 1 минуту. В нашем случае лингуине Rummo требуют 10 минут варки.
Совет от итальянца: 1. кастрюля должна быть достаточно вместительной. 2. прежде, чем опустить пасту в кипящую воду, добавьте соль. 3. никогда не убавляйте огонь в процессе варки пасты, иначе она проварится неравномерно, что ухудшит вкус блюда.
2. Разогрейте немного оливкового масла на сковороде с зубчиком чеснока.
3. Припустить морепродукты минут 10 на слабом огне, чтобы они пустили сок. Сюда же мы добавили головы аргентинских креветок, которые остались после приготовления закусок.
4. Добавьте белое вино к морепродуктам. А когда улетучится алкоголь —помидорный соус.
Готовность морепродуктов определяется по цвету — креветки должны побелеть.
Морские ежи имеют очень нежную икру. Мы её добавляли в самом конце, когда соус был уже почти готов.
Если вам нравится более жидкий соус с морепродуктами, добавьте пару ложек воды, в которой варится паста.
Снимите с огня готовый соус.
5. Слейте воду с пасты и соедините её с соусом. Теперь всё нужно тщательно перемешать и прогреть на среднем огне.
Сразу подавать на стол. Можно добавить по вкусу красный острый перец и петрушку.
Приятного аппетита и Спасибо за внимание!
Понравился рецепт? Поддержите Лайком 👍 Grazie!
***
❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅
Ваш Отпуск в Италии