Найти тему
Отпуск в Италии

Лингуине / спагетти с морепродуктами: меню для особого случая. Итальянские Первые блюда

Оглавление

Приветствую всех читателей, заглянувших на канал "Отпуск в Италии".

Мы продолжаем говорить об итальянском рыбном меню которое можно приготовить для особого случая. Или просто так, если вы соскучились по Италии.

В прошлом материале мы готовили АНТИПАСТИ, то есть закуски.

Прими-ди-пеше (Первые блюда из рыбы) — Primi di pesce

В Италии первые блюда — паста, паста-ал-форно, ризотто.

Мы приготовили два вида пасты с морепродуктами.

1. Лингуине с морепродуктами — лингуине-алло-скольо (it. linguine allo scoglio).

2. Лазанья со спаржей, вареным яйцом и креветками (le lasagne con asparagi, uova e gamberi). Рецепт в следующей публикации.

Лингуине с морепродуктами

Лингуине — тип пасты из региона Лигурия. Лингуине (it. linguine) похожи на нашу лапшу, плоская паста, шириной в несколько миллиметров.

Rummo linguine — Rummo одна из лучших итальянских марок
Rummo linguine — Rummo одна из лучших итальянских марок

Лингуине с морепродуктами — лингуине-алло-скольо (it. linguine allo scoglio). Лингуине можно с лёгкостью заменить спагетти.

Это одно из самых любимых моих блюд из итальянского рыбного меню. Предпочитаю именно лингуине. Если вы уже готовили что-то похожее со спагетти, попробуйте лингуине, не пожалеете.

Готовим лингуине-алло-скольо

Скольо, это моллюски, выловненных на рифах. Scoglio, scogliera — скольо, скольера — риф. Традиционное блюдо из региона Кампанья, это, где Неаполь. Так называемое пьятто поверо (it. piatto povero) — простое, скудное блюдо из того, что попалось в сети.

Набор для пасты с морепродуктами. фото автора
Набор для пасты с морепродуктами. фото автора

У нас есть вот такой набор:

  • Два вида креветок (it. gamberi, гамбери). Серые — тихоокеанские креветки маццанколла (it. mazzancolla).
  • Мидии (it. cozze, коцце).
  • Вонголе (it. vongole).
  • Кольца кальмара (it. anelli di calamaro, анелли-ди-каламаро).
  • Морские ежи (it. ricci di mare, риччи-ди-маре).
Морские ежи, фото автора
Морские ежи, фото автора

Сезон риччи-ди-маре — морских ежей — именно сейчас, конец марта, апрель.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • лингуине или спагетти 50-100 гр в зависимости от аппетита и размеров порции, которые хотите приготовить;
  • 500 гр морепродуктов (300 гр очищенных / замороженных);
  • 100 гр помидоров в собственном соку или помидорного соуса (не концентрата томатной пасты);
  • 100 мл белого вина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • красный острый перец;
  • петрушка.

Блюдо достаточно простое в приготовлении.

1. Поставьте воду на огонь для спагетти или лингуине.

⭐️ ВАЖНО! Строго соблюдайте время варки пасты. Оно указано на упаковке. Для пасты ал денте, сократите время на 1 минуту. В нашем случае лингуине Rummo требуют 10 минут варки.

Совет от итальянца: 1. кастрюля должна быть достаточно вместительной. 2. прежде, чем опустить пасту в кипящую воду, добавьте соль. 3. никогда не убавляйте огонь в процессе варки пасты, иначе она проварится неравномерно, что ухудшит вкус блюда.

2. Разогрейте немного оливкового масла на сковороде с зубчиком чеснока.

3. Припустить морепродукты минут 10 на слабом огне, чтобы они пустили сок. Сюда же мы добавили головы аргентинских креветок, которые остались после приготовления закусок.

Припустить морепродукты. Головы гигантских креветок для навара. фото автора
Припустить морепродукты. Головы гигантских креветок для навара. фото автора

4. Добавьте белое вино к морепродуктам. А когда улетучится алкоголь —помидорный соус.

У нас финиковые помидорки (datterini) фото автора
У нас финиковые помидорки (datterini) фото автора

Готовность морепродуктов определяется по цвету — креветки должны побелеть.

Морские ежи имеют очень нежную икру. Мы её добавляли в самом конце, когда соус был уже почти готов.

Если вам нравится более жидкий соус с морепродуктами, добавьте пару ложек воды, в которой варится паста.

Снимите с огня готовый соус.

5. Слейте воду с пасты и соедините её с соусом. Теперь всё нужно тщательно перемешать и прогреть на среднем огне.

Перемешиваем пасту с соусом. фото автора
Перемешиваем пасту с соусом. фото автора

Сразу подавать на стол. Можно добавить по вкусу красный острый перец и петрушку.

Лингуине с морепродуктами
Лингуине с морепродуктами

Приятного аппетита и Спасибо за внимание!

Понравился рецепт? Поддержите Лайком 👍 Grazie!

***

❤️ Если ваш порок — 😇 любопытство, 👉 ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ И вы узнаете много подробностей из жизни Италии настоящей. 🇮🇹 🍃⚽🍅

Ваш Отпуск в Италии

Еда
6,93 млн интересуются