Как только речь заходит об американской музыке, прежде всего вспоминают имя Джорджа Гершвина.
Гершвин не получил систематического музыкального образования, но уже с детских лет его постоянно тянуло к фортепьяно.
В 1916 г. Гершвину впервые удалось опубликовать одну из своих песен. Он стал работать аккомпаниатором в мюзик-холле. Но настоящий успех пришел к нему лишь через три года, когда вся страна внезапно подхватила припев его последней песенки «Свэни».
Вокальные произведения Гершвина покоряют прежде всего своей мелодичностью. Свежесть этих песен не увядает и в наши дни.
В 1935 г. Гершвин закончил свою народную оперу «Порги и Бесс». Когда впоследствии Гершвина спрашивали, почему он назвал оперу народной, он отвечал: «Порги и Бесс — это повествование о народе, его персонажи поют народную музыку». Перед тем как приступить к созданию партитуры, Гершвин провел несколько месяцев в небольшом негритянском поселке на берегу Мексиканского залива (подобном тому, где должно было разворачиваться действие будущей оперы). Он изучал там музыкальную речь своих героев.
И до и после Гершвина в Соединенных Штатах было написано немало опер, но все они представляли собой лишь бледное подражание европейским образцам. Лишь «Порги и Бесс» оказалась оперой, созданной американцем на чисто американском материале и неразрывно связанной с могучими традициями национального фольклора.
Только в 1942 г., уже после смерти Гершвина, опера получила заслуженное признание.
Еще много интересного читайте на сайте www.aliasort.ru