Зачастую «стыд» и «вина» ходят рядышком и их сложно отделить друг от друга. Но уже в раннем детстве, у ребенка формируется чувство вины, когда он совершил плохой поступок, а стыд вызван мыслью о том, что я плохой человек и сильно отличаюсь от других.
- Взрослым важно знать, что стыд у ребенка – это не врожденная патология, а результат воспитания с первых дней жизни. Когда для родителей этот малыш нежеланный, он уже с первых дней слышит в свой адрес море негативных высказываний: «ты мне мешаешь жить», «зачем я тебя рожала». Для новорожденного нелюбовь мамы с первых дней – это очень большой стресс, он не получает той теплоты и ласки, которая для малыша очень необходима.
- Ребенок растет и развивается, и уже к тому времени, когда начинает бегать и познавать мир, за любой незначительный проступок, который совершен без злого умысла, он слышит: «как ты мне надоел», «почему у других родителей дети нормальные, а ты вечно непослушный», «отдам тебя в интернат, и пусть там занимаются твоим воспитанием». Ребенок не понимает, что он совершил плохого, но чувство стыда у него сохраняется и откладывается надолго. Мама не объясняет своему малышу как нужно себя вести, а постоянно ругает и стыдит, указывая на то, какой он плохой.
- Зачастую родители пытаются вспоминать ребенку проступки, совершенные очень давно, угрожая, что все узнают в детском саду или школе, что он совершил: «пускай тебе будет стыдно, и дети с тебя посмеются». Для ребенка это очень страшно и он начинает бояться, ощущая постоянное преследование чувства стыда и боязни насмешек.
- В школьном возрасте у детей возникают какие-то свои секреты и маленькие тайны, о которых они не всегда могут рассказать своим родителям. Когда мама читает записки, смс сообщения или личный дневник, при этом ругая ребенка, что он ничего не рассказывает и утаивает, то чувство стыда только усиливается от того что родители знают о каких-то фантазиях и сокровенных мечтах. При этом ребенок теряет доверие к родителям, потому что они нарушают его личное пространство. В таком возрасте нужно очень деликатно подходить к вопросам воспитания, и аккуратно давать свои рекомендации и советы, а также пытаться вызывать ребенка на откровенный разговор.
В некоторых случаях детей преследует стыд за свою семью. Это происходит, когда ребенок видит что у него дома постоянно грязь и пьяные ругани родителей, когда его одноклассники хвастаются обновками, а он донашивает за старшим братом или сестрой потрепанную куртку и портфель. С возрастом стыд только усиливается и перерастает в озлобленность и ненависть к окружающим.
Взрослые должны понимать, что рождение ребенка – это ответственное решение, к которому нужно подходить осознанно, а ребенок должен быть желанным и любимым. Какие-бы жизненные ситуации не складывались у мамы, малыш в этом не виноват и он нуждается в ласке и заботе, находясь еще в утробе. Ведь только мама – это самый близкий человек, который должен помочь своему малышу адаптироваться в этом мире и вырасти достойным человеком.