Естественно, ни о каком разрушении и тем более ломке кости во время имплантации зубов речи не идет. Невозможно даже представить себе, с какой силой должен действовать врач, чтобы сломать кость в ходе вживления титановой стержневой опоры будущего нового зуба. Если имплант соответствует необходимому размеру и объему костного массива, никаких осложнений быть не должно.
Мнение о том, что импланты способны сломать кость является еще одним мифом, родившимся из-за непонимания процесса имплантации. Причем обычно его связывают с протоколом All-on-4, в рамках которого часть имплантов устанавливается под углом в дистальных отделах, что и беспокоит многих пациентов.
Установка имплантов при протоколе All-on-4
Для имплантации All-on-4 используются двусоставные импланты. Металлический стержень изделия размещается в костной ткани, а абатмент, уже возвышается над десной. Для их установки, требуется получить доступ к кости, спрятанной под мягкой десневой тканью. И осуществить это можно следующими способами.
Лоскутный способ установки имплантов
В рамках способа врач выполняет отслаивание десны от челюсти, формируя разрез. Затем образует полость под имплант, а после установки стягивает ткани наложением швов. Этот вариант считается самым востребованным, а в большинстве случаев –единственно верным.
Метод прокола без выполнения разреза
Такой способ характеризуется меньшей травматичностью. Он требует применения хирургических шаблонов, которые обеспечивают вживлению имплантатов большую точность, предсказуемость и минимизацию травмирования слизистых.
Шаблоны или силиконовые трафареты выполняются на 3D-принтере под индивидуальные размеры челюсти пациента. Благодаря им врач может четко представлять, куда именно вживлять импланты (определение мест происходит предварительно при 3D-планировании операции в специальном программном обеспечении). В ходе применения таких шаблонов введение импланта осуществляется через отверстия со втулкой, при этом делать объемный разрез десны не требуется – выполняется только прокол. Но перед этим, естественно, идентичным образом формируется ложе.
Хочется отметить, что доступ к кости с помощью прокола хотя и характеризуется эффективностью и аккуратностью, но воспользоваться им можно не в любой клинической ситуации – зачастую врачу требуется видеть кость. Тогда применяются уже не шаблоны, а направляющие, которые помогают точно вживлять имплантаты согласно разработанному 3D-плану.
Почему метод прокола не является универсальным?
Естественно, миниинвазивный метод протокола желательнее, чем лоскутный. Но как отмечалось выше – его не всегда получается использовать. Необходимо понимать, что даже при отслаивании десны не происходит потери кости, поскольку для импланта требуется очень небольшое отверстие. Во время установки кость, напротив, уплотняется вокруг штифта – появляется компрессия. Благодаря этому имплант стабильно удерживается в кости, передавливание сосудов и нервов не бывает.
В некоторых случаях лоскутный метод является единственно возможным. К примеру, в случае одномоментной имплантации, когда удаляются больные зубные единицы, а на их место сразу устанавливаются импланты. Во время манипуляции требуется тщательно очистить лунки от грануляций и воспалительных очагов, заполнив их костным аналогом.
При значительной деформации, если появляется челюстная дуга-«парабола» (когда кости больше в передней зоне, чем в боковых отделах) требуется выполнение небольшой редукции. Для выравнивания требуется только спилить небольшой фрагмент кости в передней зоне, чтобы протез лучше сел и более плотно прилегал к слизистой. Это стандарт дентальной имплантации, а не просто правило протокола all-on-4.
Более того, конструкция имплантов Nobel и специальное их покрытие способствуют быстрому восстановлению костной ткани. При этом используются PRF-мембраны и материалы, которые ускоряют заживление кости и десны. Сильное кровотечение исключается, поскольку в этой области челюсти отсутствуют крупные сосуды.
Приходим к выводу…
Импланты, в том числе и скуловые, а также те, установка которых происходит классическим лоскутным методом, не ломают кость. Восстановительный период проходит быстро и спокойно благодаря индивидуальному подходу врача-имплантолога, скрупулезному расчету, корректным лекарственным назначениям и медицинским препаратам, которые используются непосредственно в момент операции – это воспалительные средства, стимулирующие рост клеток костного массива.
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.