Вот и вышел долгожданный шестой альбом Скриптонита "Свистки и Бумажки". Пока что он доступен лишь в ITunes экслюзивно, так же как было с его прошлым альбомом "2004". Скорее всего примерно через месяц пластинка появится на всех остальных площадках и тогда уже можно будет говорить о очередном взрыве либо о первом большом провале. А пока это время не наступило, давайте мы с вами заранее разберёмся: что же такое "Свистки и Бумажки".
Альбом вышел 15-ти трековым и всего с двумя фитами(Feduk и Сёстры). Хорошо это или плохо всегда решается при дослушивании альбома полностью. Я, как фанат Адиля, прогнал весь альбом через себя несколько раз и тут же подумал что могу разнести его в пух и прах, но не всё так просто как кажется на первый взгляд. И что примечательно: с альбомами Скриптонита всегда так было и "Свистки и Бумажки" не стал исключением.
Начнём с явных плюсов: 1. Весь альбом просто пронизан духом американского звучания. От и До. Такого эффекта вам не даст ни один исполнитель рэп-музыки в российском медиа-пространстве. Все остальные в этом плане кажутся просто школьниками, которые отчаянно пытаются быть близко. И хотя бы поэтому альбому уже можно было бы выставлять смелую 10ку и паковать чемоданы, что называется. Но оценивать альбом считаю нужным не относительно всей остальной рэп-музыки в России, а только в отношении музыки Адиля. Потому что неинтересно ставить всем его альбомам 10-ки, только потому что они на голову круче альбомов других исполнителей(да, весь остальной рэп в России на 2-3 шага отстаёт, с этим спорить бесполезно). 2. Альбом имеет в себе хит "Жить как я живу"(хоть и чувствуется что Скриптонит пытался сделать его специально не таким хитовым каким он мог быть, ведь Адиль зарёкся больше не делать типичных бэнгеров для толпы, а в треке "Baby Mama" и вовсе утверждал что для хитов у него есть урна). Вернёмся к треку: Припев просто волшебный, он делает весь трек, абсолютно. Такого на русском языке вы ещё вряд ли слышали. Когда слушаешь припев так и хочется почувствовать себя Адилем, который расплывается в улыбке когда поёт это. Куплеты немного большие для нынешних правил жанра(все мы помним что сейчас чем короче, тем лучше. Назовём это правило Тик-Тока), но они совершенно не наскучивают, как на первый взгляд может показаться. В них много слов, но нет воды и это радует. Каждой строчкой ты пронзаешься как стрелой и будто поддакиваешь Скриптониту у себя в душе: Да! Да! Да! Я согласен с тобой полностью! Когда трек может вызвать в человеке столько положительных эмоций, это означает что копилка "песни на века" была пополнена. Пожалуй явные плюсы на этом заканчиваются и пора переходить к явным минусам.
Минусы на альбоме есть, но они весьма субъективны и найдутся те, кто захочет кинуть в меня палкой, но рецензия есть рецензия. 1. Мало хитов. Один лишь "Жить как я живу" можно полноценно назвать явным хитом. Бэлмейн, Колёса 2, Лепесток, Прям с утра, Рамок нет - больше чем хорошие треки, но до хита каждому из них чего-то не хватает и это может почувствовать каждый. Одного хита на целый альбом конкретно для Скриптонита - это мало. Мы привыкли получать по 3-4 явных бэнгера на альбоме и не готовы к меньшему. Адиль сам задал эту планку. 2. И отсюда вытекает второй минус конкретно этого альбома: мало треков. Есть достаточно хороших песен, достаточно скучных, но при этом конечно же лиричных. Но недостаточно бэнгеров. Вы можете сказать: это же первый минус. Но нет. Дело в том, что здесь именно мало треков. Если бы в альбоме было 23 трека. Допустим +3 хита, 2 хороших трека и 3 скучных, то я вас уверяю, пластинка смотрелась бы как новый шаг Адиля в музыке, а не как сейчас все бились бы в сомнениях круто вышло или нет. Это чувствуется всеми, просто признаться даже самому себе в этом, как фанату, довольно не просто.
Есть на альбоме моменты, над которыми можно поспорить: Нету фитов с "братвой". Да, ни одного фита с теми, кто приехал с ним из Павлодара а.к.а. настоящими друзьями. Итак уже из группировки ушли Benz, Dose, Six-O и Chenaah(los-piratos), так ещё и главный фрешмен прошлого года Юрик 104 так же впервые не появился на альбоме Скриптонита и как все знают, так же покинул его лейбл. Где Truwer так же непонятно. Всё это не может не разочаровывать фанатов Адиля, конечно же. Но можно взглянуть на это и с другой стороны: не на каждом же альбоме всё должно быть одинаково. Скрипи любит удивлять и все это знают, так что это весьма спорный момент, над которым фанаты будут пыхтеть ещё долгое время.
Когда слушаешь этот альбом с целью дать ему оценку, он кажется неполным, слегка расстраивает, а некоторые треки и вовсе кажутся слишком скучными чтоб включить их когда-либо ещё раз. Но Скриптонит очередной раз доказывает что он не старается лезть в топы, как 99% остальных музыкантов России, он хочет показать нам своё настроение этим альбомом и это ему удаётся на все 200%. Как только вы ловите нужное настроение, альбом залетает абсолютно весь и ты улетаешь куда-то в далёкие дебри богатой насыщенной жизни, над которой ты стоишь сверху и наблюдаешь с умиротворённой улыбкой. Это дорогого стоит, уж поверьте.