Закон дает возможность 68-летнему президенту России оставаться у власти до 2036 года.
Президент России Владимир Путин окончательно одобрил закон, разрешающий ему занимать этот пост еще два шестилетних срока, что дает ему возможность оставаться у власти до 2036 года.
68-летний российский лидер, который уже находится у власти более двух десятилетий, подписал законопроект в понедельник, согласно копии, размещенной на правительственном портале правовой информации.
Путин предложил это изменение в прошлом году в рамках конституционных реформ, которые россияне подавляющим большинством голосов поддержали на голосовании в июле.
Российский президент, находящийся у власти дольше, чем любой другой кремлевский лидер со времен советского диктатора Иосифа Сталина, сказал, что он решит позже, баллотироваться ли снова в 2024 году, когда истечет его нынешний шестилетний срок.
Он утверждал, что обнуление счетчика терминов было необходимо для того, чтобы его лейтенанты были сосредоточены на своей работе, а не «метали глаза в поисках возможных преемников».
Поправки к конституции также подчеркнули примат российского законодательства над международными нормами и объявили однополые браки вне закона.
Около 78 процентов избирателей одобрили конституционные поправки в ходе недельного голосования, завершившегося 1 июля. Явка составила 68 процентов.
По итогам голосования российские законодатели методично внесли изменения в национальное законодательство, приняв соответствующие законы.
Путин впервые был избран президентом в 2000 году и отбыл два срока подряд по четыре года. Его союзник Дмитрий Медведев занял его место в 2008 году, что критики рассматривали как способ обойти ограничение России на два срока подряд на пост президента.
Находясь у власти, Медведев подписал закон о продлении срока полномочий до шести лет, начиная со следующего президента. Затем Путин вернулся в Кремль в 2012 году и выиграл переизбрание в 2018 году.
«Пожизненный президент»
Оппоненты Кремля заявили, что конституционные реформы стали предлогом, позволяющим Путину стать «пожизненным президентом».
«Они действительно думают, что если им удалось обмануть человеческие законы, то они смогут обмануть законы природы», - написал в Twitter оппозиционный политик Евгений Ройзман.
Оппозиция раскритиковала июльское голосование по конституции, заявив, что оно омрачено широко распространенными сообщениями о давлении на избирателей и других нарушениях, а также отсутствием прозрачности и препятствиями, препятствующими независимому мониторингу.
За несколько месяцев после голосования Россия также заключила в тюрьму самого известного оппозиционного деятеля страны Алексея Навального.
44-летний Навальный был арестован в январе по возвращении из Германии, где он провел пять месяцев, восстанавливаясь после отравления нервно-паралитическим веществом, в котором он винит Кремль. Российские власти отвергли обвинение.
В феврале Навального приговорили к двум с половиной годам лишения свободы за нарушение условий испытательного срока во время выздоровления в Германии.