В 1960-х годах Колдер переключается с движения на статику, с «мобилей» на «стабили» - новую концепцию скульптуры, сквозь которую мог бы пройти человек, а при желании - даже забраться на нее. Они изготавливались из окрашенного металла. Монументальные скульптуры, украшающие архитектурные ансамбли многих городов Европы и Америки. Стабили Колдера всегда похожи на арки, опоры мостов или фрагменты заводов. Но то, что должно нести в себе преимущественно утилитарную функцию, у Колдера начисто ее лишено: он делает ставку на эстетическую сторону своих объектов, слегка видоизменяя их, играя с органическими формами. Так, в нагромождении железных листов постепенно прорисовываются очертания животных, а в стальных пластинах можно увидеть силуэты людей.
Играет Колдер не только с органическими формами, но и с историей искусства. Когда вы идете по центру города и вдруг натыкаетесь на его скульптуру, может показаться, что это современная руина — остаток разрушенного завода или другого сооружения производственного мира.
«Стабили» стали последним делом мастера, их изготовлением он занимался до последних дней своей жизни. Детская бижутерия для матери переродилась в дизайн ювелирных изделий. Работоспособность этого уникального художника была поразительной. Его творческое наследие насчитывает около 22 тысяч работ: от монументальных «стабилей» до росписи самолетов. Это поистине тот случай, когда талантливый человек талантлив во всем.