Коллеги, вышло новое письмо ФНС от 10.03.2021 г. N БВ-4-7/3060@ “О практике применения ст. 54.1 НК РФ” - оно очень длинное, но важное, поэтому я бы советовала запастись терпением и ознакомиться с ним самостоятельно. Я обращу внимание лишь на два важных момента.
1. На семинарах, когда я пыталась "перевести" содержание статьи 54.1 НК РФ бухгалтерам с юридического языка на русский, я объясняла, что п.п.1 п. 2 этой статьи предполагает, что у налогоплательщика должна быть деловая цель совершения операции, чтобы ее можно было учесть в целях исчисления налога на прибыль, с целью получения вычета НДC и т.д.. Бухгалтеры с этим выводом не спорили - но почему-то однажды с ним не согласился юрист. П.п. 1 п. 2 говорит о том, что операция может быть учтена в налоговом учете, если основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога.
Из этого требования, на мой взгляд, следовал вывод о том, что в налогоплательщика должна быть какая-то иная (кроме экономии на налогах) деловая цель. Тот, кто проходил через выездную налоговую проверку, знает, что налоговики, не всегда пользуясь термином "деловая цель" (они могли использовать такие формулировки как "налогоплательщик мог выполнить эту операцию своими силами без обращения к подрядчику", "у налогоплательщика отсутствовала необходимость в выполнении этой операции" и пр.) де-факто пытались доказать отсутствие такой цели, чтобы произвести доначисления.
Не знаю, присутствовали ли налоговики на моих семинарах😉 - но теперь в пункте 25 письма разъяснено, что согласно п.п. 1 п. 2 статьи 54.1 НК РФ основным мотивом операции должна являться деловая цель.
2. Что касается налоговой реконструкции при применении ст. 54.1 НК РФ - она может быть осуществлена, только если налогоплательщик сам предоставит данные (подкрепленные доказательствами), позволяющие определить размер его фактических налоговых обязательств. Условно говоря, если у организации был заключен договор с компанией, а на самом деле перевозки осуществляли водители-физлица, то реальные затраты можно будет учесть если налогоплательщик докажет размер фактически понесенных расходов.