Найти тему

Исторические предпосылки возникновения стоицизма

Существует всего два ответа на вопрос о том, как сделать человека счастливым. Первый ответ — изменить его условия существования. Второй ответ — изменить самого человека. Древнегреческие философы сначала открыли первый путь к счастью. Эта заслуга принадлежит платоникам и перипатетикам.

Это было время расцвета древнегреческих полисов. Каждый свободный грек был гражданином сравнительно небольшой общины. Его голос был значим. Его усилия для блага своего полиса были ценны. Каждый полис имел вес в Греции. Все вместе они были вершиной цивилизации в глазах греков и успешно противостояли остальному варварскому миру. В задачи философии входило описать идеальный полис и научить граждан жить в этом полисе. Долгое время этот путь казался вполне себе правильным.

Проблемы начались в IV веке до н.э., когда Греция была подчинена Македонией и приняла участие в походах Александра Великого. С одной стороны всё выглядело неплохо, культурное влияние Греции распространилось на огромную часть древнего мира. Любой грек, отправившийся на Восток, мог рассчитывать на карьеру, богатство и успех в азиатских колониях. Но заплатить за это грекам пришлось своей свободой. Новые эллинские государства были монархиями с неограниченной властью, и бывшие свободные граждане стали в них подвластными поданными.

Сами греческие полисы сохранили лишь номинальную свободу. Их судьба определялась уже не собственными гражданами, а соседними империями — Македонским царством, государствами Селевкидов и Птолемеев, Римской республикой. Стало очевидным, что программа создания идеального полиса совершенно утопична, и что большинству людей злой рок не оставляет надежды на счастье. Старые философские школы настиг кризис. И на сцену вышли новые школы — киники, стоики и эпикурейцы.

Раз нельзя построить идеальные условия существования человека, значит надо строить идеального человека, который мог бы стать счастливым в любых условиях. Три упомянутые школы предложили три разные программы изменения человека для достижения счастья. Но из этих трёх школ только стоицизм не предполагал ухода от существующей действительности. Стоики могут продолжать борьбу за улучшение условий существования людей, при том что их философия позволяет им не терпеть духовных поражений на этом пути. Впоследствии эта особенность сделала стоицизм особенно популярной философией в Риме.

Во времена ранней Римской империи стоицизм обрёл широкую популярность среди приверженцев "старых римских нравов" по тем же причинам, по каким и среди греков тремя веками ранее. Невозможность дальнейшего существования республики становилась всё более очевидной, и соответствующие ей старые обычаи всё более и более становились анахронизмами. Борцы за старую нравственность были обречены на поражение и потому нуждались в философии, которая освободила бы их от горечи поражения и дала бы им мотивацию отстаивать свои принципы до конца.

Эта трагическая борьба дала нам высокие образцы мужества и те нетленные произведения, по которым мы сегодня изучаем стоицизм. И последующая история изобилует примерами, когда стоицизм побуждал людей не сдаваться в казалось бы отчаянных ситуациях. Иногда очень даже успешно. Так стоицизм отцов-основателей США помог американскому ополчению победить регулярную английскую армию в войне за независимость. Стоицизм доктора Франкла помог ему спасать людей в фашистском концлагере. Стоицизм Нельсона Манделы помог ему победить режим апартеида и т.д.

Возникшее в сложных исторических условиях, апробированное в жестких жизненных ситуациях, это философское учение даёт нам возможность идти к благим целям несмотря ни на что и быть при этом счастливыми людьми. Важно однако, чтобы наши благие цели были действительно благими.

#исторические #философия #общество #стоицизм #общество и люди