Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

Неизвестная страница обороны Крыма. 120-й артиллерийский дивизион ЧФ

История этого подразделения началась 15 августа 1941г., когда нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов дал указание Военному совету Черноморского флота помочь 51-й армии выделением береговой артиллерии на чонгарско-перекопское направление. Комендант береговой П.А.Моргунов описывает эти события так: «Для их выполнения командующий флотом приказал мне воз­главить группу офицеров и с начальником инженерного отдела В. Г. Парамоновым срочно выехать на Перекопский перешеек для рекогносцировки районов установки батарей и выяснения условий строительства, а но пути заехать к исполняющему обязанности командующего 51-й Отдельной армией генерал-лейтенанту П. И. Батову, доложить ему о мероприятиях флота и договориться с ним о совместной работе с начальниками артиллерии и инженер­ных войск армии.

Генерал П. И. Батов одобрил мероприятия, проводимые командованием флота, и сообщил, что у них работы развернуты от Чонгара до Перекопа, при этом начальники артиллерии и инже­нерных войск на днях выедут на Перекоп. В течение трех дней группа, возглавляемая начальником гар­низона, в сопровождении двух офицеров от артиллерии и инже­нерных войск армии обследовала район от Чонгарского моста до Перекопа, выбрала места для семи батарей и ознакомилась с хо­дом строительства рубежей обороны. Мы прошли и проехали вдоль Перекопа, но ответственного руководителя работ не нашли и толь­ко повсюду встречались небольшие подразделения, занимавшие­ся строительством оборонительных сооружений. Вернувшись в Севастополь, я доложил Военному совету флота и находившемуся в городе заместителю наркома ВМФ вице-адми­ралу Г. И. Левченко о выбранных местах батарей. Они были одоб­рены. Мы также информировали командование о том, что оборо­нительные работы идут очень медленно. Военный совет и адмирал Левченко немедленно донесли об этом в Ставку и наркому ВМФ. Из Береговой обороны Севастополя в район Перекопа были выделены 31 морское орудие (8 батарей) и бронепоезд «Орджони­кидзе». Большая часть личного состава также была взята из Бе­реговой обороны. Кроме того, Каркинитский сектор был усилен двумя тяжелыми полевыми батареями. Командование флота счи­тало, что оборонять Севастополь надо на Перекопе, и поэтому усиливало артиллерией Каркинитский сектор и чонгарско-пере­копские позиции».

-2

Коменданту БО главной базы ЧФ взять орудия было негде. Орудия строящихся кораблей, в ту пору, были еще неприкосновенны. Учебные пособия ВМУБО и других учебных заведений - небоеспособны. Оставалось одно: снимать пушки со своей береговой обороны, и отправлять их на Перекоп. Учитывая то, что вероятность атаки Севастополя с моря кораблями противника, была близка к нулю, комендант береговой обороны принял решение использовать 2-й дивизион береговой обороны.

Командиром вновь созданного 120-го Перекопско-Чонгарского артиллерийского дивизиона стал бывший командир 2-го артдивизиона береговой обороны Севастополя капитан Василий Федорович Моздалевский, начальником штаба майор Галасин Иван Васильевич.

Уже 18 августа 1941г. На Перекопское направление убыли: 12-я батарея БО ГБ (2-й дивизион 4х152мм) ставшая 121-й батареей нового дивизиона и 13-я батарея береговой обороны Севастополя (2-й дивизион 4х120мм), ставшая 122-й батареей (командир капитан Исаев Кузьма Иванович, командир взвода управления мл. л-т Ляхт Л.А ).

Схема 121 батареи
Схема 121 батареи

123-я батарея (4х130мм) была сформирована за счет резерва Артиллерийского отдела ЧФ, из орудий, планировавшихся к установке на береговых батареях Севастополя, взамен устаревших 152мм орудий Канэ.

Поначалу, когда казалось, что времени еще много, строительство батарей вели капитально, в бетоне, соблюдая все правила. Однако, очень скоро жизнь внесла свои коррективы. Противник вышел на подступы Крыма намного раньше, чем его ждали.

В связи с этим, в бетоне успели построить только батарею № 121 (ну, во всяком случае, так следует из документов, на местности, ее пока не удалось найти). Остальные орудия ставили в срочном порядке на деревянные основания.

Батарею №121 установили в районе пос. Джантора (Чигары) на полузакрытой позиции, 122-ю не далеко от станции Таганаш (Соленое озеро), 123-ю недалеко от д.Тюп-Джанкой (Предмостное)

Следующая партия орудий прибыла спустя 10 дней. Поступили три 130мм батареи (орудия Б-13-Ic) из Новороссийской военно-морской базы. Пушки были сняты с эсминцев в ходе модернизации, однако в связи с началом войны, были установлены для прикрытия НВМБ.

деревянный дврик
деревянный дврик

Дворики 124-й батареи заплыли грунтом, и почти не читаются
Дворики 124-й батареи заплыли грунтом, и почти не читаются

Батарея № 124 (командир ст. л-т Тимохин М.С.) была установлена на полуострове Литовский, №126 (командир ст. л-т Грузинцев) в районе урочища Средний Сарай, а, вот со 125-й батареей возникает много вопросов. Прежде всего, в разных источниках дается разный калибр орудий: в одних указывается, что батарея была оснащена 130мм орудиями, в других, 100мм, идет разночтение и по месту размещения орудий.

Дот рядом  с батареей Красный цвет воды, это не фотошоп. Это реальный цвет сиваша
Дот рядом с батареей Красный цвет воды, это не фотошоп. Это реальный цвет сиваша

Идет разночтение и по источникам получения орудий. По 130мм пушкам, источником указана Новороссийская военно-морская база, источником 100мм орудий указана севастопольская учебная батарея 14 «бис», полученная ВМУБО им. ЛКСМУ, но не установленная на огневые позиции. Создается ощущение, что батарей было две. Возможно, так и было. В немецких документах есть информация о захвате эшелона со 130мм морскими дальнобойными орудиями.

Возможно, что при прорыве немцев в сентябре 1941г. К Геническу и Соленому озеру, материальная часть батареи была захвачена, и вместо нее были выделены другие орудия. Но этот тезис требует уточнения. Косвенно, на это указывает тот факт, что, непосредственно дивизиону были выделены 31 орудие, а установлено всего 28 (7 батарей по 4 орудия). В окончательном варианте состав 120-го дивизиона был следующим:

-121 (4х152мм Канэ, бывшая севастопольская батарея № 12) располагалась в районе дамбы, недалеко от поселка Чигары (Джантора)

-122 (4х120мм ОСЗ- Виккерса, бывшая севастопольская батарея №13) 8км от станции Таганаш (Соленое озеро)

-123 (4х130мм Б-13-1 орудия 1-й серии снятые при перевооружении эсминцев) Тюп-Джанкой (Предмостное)

-124 (4х130мм Б-13-1 орудия 1-й серии снятые при перевооружении эсминцев) полуостров Литовский

-125 (4х100мм орудия батарея 14бис) Чонгар

-126 (4х130 мм ) деревня Средний Сарай (Среднее)

-127 (4х100мм орудия, прибывшие в 1941 году для установки на севастопольских береговых батареях взамен устаревших орудий) поселок Геническая горка.(Арабатская коса)

-7

Личный состав дивизиона был доукомплектован краснофлотцами запаса, а младшими командирами в нем стали курсанты 2-го и 3-го курсов ВМУБО им ЛКСМУ, выпущенные досрочно. В советских документах, касающихся обороны Перекопа, есть упоминание о непонятной батарее №20

Все дело в том, что помимо «флотской» системы нумерации батарей, существовала и «сухопутная», тактическая. Согласно этой нумерации батареи 120-го дивизиона имели нумерацию: №19(126), №20(124), №21(121), №22(122), №23(125), №24(123), №25(127).

-8

До сих пор, мы писали только о 120-м Перекопско-Чонгарском дивизионе, но, Крым прикрывали не только его орудия. От левого фланга 120-го дивизиона начинался т.н. Каркинитский сектор береговой обороны. Его батареи располагались следующим образом:

-у Бакальской косы батарея № 717, прибывшая из Дунайской флотилии (3 орудия 130мм)

-у оз. Ярылгач батарея №53 (3х152мм Канэ)

-Ак-Мечеть, батарея №28 (3х152мм Канэ)

-Евпатория, батарея №4 (4х76мм 9К, затем, 4х130мм)

Кроме этого этот участок прикрывали три подвижных береговых батареи, оснащенные полевыми пушками.

-9

Далее по побережью шли орудия береговой обороны главной базы ЧФ. С другой стороны, к правому флангу 120-го дивизиона примыкал участок Керченского 116-го дивизиона (командир капитан Васильев Вячеслав Михайлович, НШ к-н Игнатов В.Н.).

128-я батарея захваченная немцами
128-я батарея захваченная немцами

Откровенно говоря, ситуация с береговыми батареями Керченского пролива не совсем понятна, и требует уточнения. Т.к. ранее этот участок оборонялся батареями 72-го дивизиона, которые, по состоянию на 20.10.41г. оказываются либо расформированными, либо переброшенными на Кавказский берег. Скорее всего, 72-му дивизиону был сужен участок обороны (только Кавказская сторона пролива), в его составе оказываются 9-я батарея (4х75мм), 478-я батарея (4х152мм) и.т.д.

В то же время, в 116-м дивизионе, сменившем 72-й на его позициях, числятся:

-батарея №128 (4х100мм у крепости Арабат)

-батарея № 563 (4х76мм, предана из зенитной артиллерии ЧФ)

-батарея № 735(4х100мм) и №736(4х45мм) в Судаке

-батарея №101в Феодосии,

Было начато строительство 130мм батарей №32 и 26

В Ялте находилась отдельная батарея № 17 (4х45мм), прикрывавшая вход в порт, не входившая в состав какого-либо дивизиона. Т.е. побережье Крыма по всему периметру было прикрыто береговыми батареями: ждали скорых немецких морских десантов.

Немцы увозят  орудия 124-й батареи
Немцы увозят орудия 124-й батареи

Но первыми, все же, вступили в бой орудия 120-го артдивизиона. В начале сентября 1941г. командующий немецкой 11-й армией, произвел внезапную атаку крымских рубежей, едва не закончившуюся трагедией. Немцам удалось захватить Новоалексеевку, станцию Сальково, Геническ, нанеся тяжелое поражение советской 276-й дивизии, прикрывавшей это направление. Немцам удалось захватить мост на дороге, ведущей к поселку Генгорка, и, казалось, дорога открыта. Но, на пути движения противника встала батарея №127 (4х100мм Б-24Б-м) и канонерские лодки азовской флотилии. Техника противника была расстреляна на дороге, проходящей по косе Арабатская стрелка.

В самом начале этого немецкого «наскока» 17 сентября 1941г. в бою с противником погибла разведка батареи, командир разведки ст.2 ст. В.Г.Королев, был схвачен противником, и расстрелян на виду у батарейцев, но орудия батареи, несмотря на обстрел прот ивника, продолжали вести огонь. Потери на батарее были небольшими, лишь в отделении подачи погибли два человека. Противник был разбит и не прошел.

орудие 124-й батареи
орудие 124-й батареи

Ныне на месте славной батареи находится мемориал, на котором установлено 130мм пушка Б-13. Обидно признавать, но до настоящего времени, не дошло ни одного орудия Б-24Б-м, составлявших материальную часть батареи.

В советских мемуарах, посвященных обороне Крыма указывается, что использование морских орудий на этом рубеже оказалось неэффективным, что, мол, морские орудия, поставленные на деревянные основания, в чистом поле, являлись хорошей мишенью для немецкой артиллерии. Это не так.

Проведя статистический анализ потерь материальной части 120-го дивизиона, можно с уверенностью сказать, что потери от немецкого огня в дивизионе составили всего три орудия.

Остальные орудия, либо были выведены из строя личным составом, либо достались противнику неповрежденными. Бой 127-й батареи с подвижными, моторизованными частями противника показал, что даже стационарные морские батареи, при умелом их использовании, достаточно эффективны.

Второй батареей, вступившей в бой с противником, стала 124-я батарея ст. л-та М.С.Тимохина. Батарея №124, на полуострове Литовский, первой встретила противника на основном направлении 24 сентября. Ее орудия располагались на оконечности полуострова. Полузаплывшие грунтом следы ее орудийных двориков, и по сию пору хорошо читаются на местности.

Морская мина, Их использовали для минирования подступов к батареям
Морская мина, Их использовали для минирования подступов к батареям

Противник достаточно долго не мог справиться с батареей. Не помогла в решении этого вопроса и авиация. Подавить батарею немцам удалось лишь при помощи дальнобойной артиллерии большого калибра. Два орудия в результате пожаров в деревянных двориках вышли из строя (сгорели деревянные дворики и часть оснований), но два орудия продолжали вести огонь.

Спустя сутки, противник вышел к Филатовке и батарея оказалась окружена. Две бронемашины, выделенные в разведку ротой 106-й дивизии, прикрывавшей батарею, были обстреляны противником, на окраине села. В этой ситуации, единственным выходом из ситуации, стало отступление. Два орудия, остававшиеся в строю, личный состав вывел из строя, произведя выстрел со слитым из противооткатных устройств маслом.

Из личного состава батареи была сформирована рота морской пехоты, под командованием ст. л-та Тимохина. Но, здесь есть небольшая неясность.

В мемуарах П.И.Батова встречается странная фраза: «Недалеко от озера Старое моряки поставили 29-ю батарею лейтенанта Михаила Степановича Тимохина. Этому мужественному командиру и его бойцам многим обязаны наши стрелковые части, оборонявшие проход между озером и Каркинитским заливом». И еще, в другом месте: «29-я батарея и взвод морской пехоты лейтенанта Михаила Степановича Тимохина были атакованы двадцатью танками с пехотой. Артиллеристы подпустили врага на дистанцию прямого выстрела и открыли беглый огонь. Четыре танка загорелись. Атаку остановили. Немецкий командир, видимо, решил взять героев в кольцо, Тесня наши подразделения, оборонявшиеся правее, немцы частью сил зашли в тыл 29-й батарее и снова бросили против нее до тридцати танков и батальон пехоты. Неравная схватка. Но уже одиннадцать танков подбито и подожжено. На помощь противник вызвал самолеты. И поле боя превратилось в сущий ад. Два орудия уцелели, и они подбили еще пять танков, а когда моряки увидели перед собой только пехоту, командир батареи М. С. Тимохин поднял своих людей в атаку...»

Не совсем понятно, толи П.И.Батов описывает бой на полуострове Литовский, или он описывает бой батареи № 121, перенесенной в район Бромзавода, и, действительно стояшей у оз. Старое на Пятиозерской позиции. В результате боя в районе Пятиозерья, два орудия батареи были выведены из строя, еще два, чтобы избежать окружения, пришлось взорвать. Личный состав роты ст. л-та Тимохина и расчет батареи, пешим порядком отошли к Севастополю.

По 121-й батарее данных по потерям личного состава обнаружить пока не удалось. Причин может быть две. Первая: потерь не было (но это весьма сомнительно). Причина вторая: данные не подавались, а в связи с разгромом (и расформированием) 120-го ОАД, отпала даже сама необходимость подачи подобных списков. Остатки личного состава батареи были влиты в состав роты морской пехоты под командованием ст. л-та М.С. Тимохина, и, стали 1-й ротой 16-го батальона морской пехоты, но о нем чуть позже.

Примерно в такой же ситуации оказался личный состав 126-й батареи, расположенной в районе урочища Среднее. Личный состав, под командованием ст. л-та А.Б. Грузинцева, так же чтобы избежать окружения, вывел из строя орудия, и, отошел в Севастополь.

В более сложной ситуации оказались расчеты трех других батарей этого дивизиона (122-й, 123-й и 125-й). Батареи были стационарными, стрелковые части начали отход. Оставалось одно из двух: либо личному составу начать отступление, либо сражаться в окружении, без стрелкового прикрытия.

Возможно, в этой ситуации кто-то и подался панике, хотя сомнительно. Известно, что все три батареи вели огонь по противнику до израсходования боезапаса. А вот дальше ситуация непонятная. Судьба личного состава батарей имеет три варианта: пропавшие без вести, осужденные судом военного трибунала и … отправленные в морскую пехоту.

Суд был скорым и суровым:

старший лейтенант Сосулин Константин Петрович (БС-123) командир огневого взвода, 7.11.41г. осужден военным трибуналом на 10 лет

командир БС-125 капитан Карташов Георгий Михайлович осужден к высшей мере, и расстрелян 7.11.41г (аккурат, к празднику).

Эта же судьба постигла и 3 других офицеров из состава 123-й и 125-й батарей (двое расстреляны, один осужден на 10 лет).

Пропавшие без вести:

л-т Штевнев Иван Васильевич помощник командира БС-123

л-т Турчинский Григорий Израилевич командир огневого взвода БС-125

Ляхт Лев Абелевич командир взвода управления БС 122

были объявлены дезертирами 24 февраля 1943года, но, к счастью, приказ этот был вскоре отменен.

В боях на Керченском полуострове, сражаясь в составе сводной роты морской пехоты погиб л-т Лисогор, командир взвода управления БС-123 (убит 14.11.41г).

278 человек личного состава 120-го артдивизиона, отошедшие к Керчи, и переправившиеся на Таманский берег, были собраны в одно подразделение, и, направлены в Севастополь, вместе с другими «штрафниками» флота -9-й бригадой морской пехоты.

По легенде, этот личный состав был влит в состав нового 4-го (177-го) дивизиона, составленного из орудий «Червоной Украины» и потопленных эсминцев, который возглавил майор В.Ф.Моздалевский. Но вот что любопытно: в списках личного состава батарей 4-го ОАД БО ГБ фамилии из 120-го ОАД встречаются крайне редко, и среди почти нет офицеров. Зато, бывшие батарейцы встречаются в списках л/с 3-го полка морской пехоты. Т.е. скорее всего, бывших артиллеристов отправили отнюдь не на батареи.

Схожим образом сложилась и судьба артиллеристов 116-го дивизиона. С той лишь разницей, что его личный состав попал в другие подразделения ЧФ. «Отступление» частей ЧФ из Крыма прошло с большими потерями материальной части (и далеко не вся она была выведена из строя), за это командующему флотом могло сильно «нагореть» (хотя, объективно, вины его в этом не было). Видимо, для того, чтобы информация об этом не просочилась выше, бывших артиллеристов - «крымчан» срочно распихали по батальонам морской пехоты, и бросили в бой.

Мы упомянули о 16-м батальоне морской пехоты, в который были влиты артиллеристы 126-й и 124-й батарей, а так же часть бойцов Каркинитского сектора. О нем (и его братьях, номерных батальонах) стоит рассказать особо…