Алроса - горнорудная компания, мировой лидер по добыче, переработке и производству алмазов. Алроса ведет свою деятельность в девяти странах и десяти регионах России, но основной добычной регион это конечно республика Саха(Якутия). Компания добывает около 40 млн. карат в год, основные регионы Россия, Ангола, Ботсвана, Зимбабве. Контрольный пакет акций 66% , прямым или косвенным образом находится у государства, остальное в свободном обращении.
Алроса так же является лидером по добыче цветных алмазов, которые конечно в основном используются в ювелирном деле. В 2020 году на севере Якутии был добыт крупнейший цветной алмаз России, насыщенного желто-коричневого цвета, весом 236 карат. Вот полюбуйтесь.
Ладно, мы тут не на алмазы пришли смотреть, вернемся к компании. Рассмотрим график акций.
Цена акций близка к историческим максимумам и уперлась в сопротивление 109 рублей, пружина сжимается, готовится пробой с последующим выносом процентов на 10. Во многом будет ли пробой зависит от внешних факторов, при нейтральной обстановке и слабом рубле ждать осталось недолго.
Разберем перспективы компании. Что собственно такое алмазы и зачем они нужны? Алмазы подразделяются на две категории: технические и ювелирные. Ну с ювелирными все понятно - кольца, серьги, кулоны, часы, это все туда. А вот технические широко используются в промышленности, в основном для обработки твердых материалов, это сверла, пилы, разнообразные абразивные материалы. Доля технических алмазов по добыче около 30% , а в стоимостном выражении менее 5% из за низкой цены.
В последнее время большую распространенность получили так называемые синтетические алмазы, выращенные искусственно. Синтетического тут только название, по сути это та же углеродная решетка только построенная человеком. Используются они в основном в технических целях. Существует ли опасность замены натуральных алмазов ювелирного качества? Да, технологии не стоят на месте и вырастить большой алмаз уже не составляет труда, но вопрос согласитесь ли вы носить украшение, зная, что его вырастили в лаборатории. Зачем? Ведь в таком случае можно просто купить стекло, тоже красиво и не дорого. Все дело в психологии, всегда приятно понимать что у тебя украшение созданное природой , а не человеком. Что это уникальный образец, не имеющий себе подобного, а не идеальный камень из углерода.
Что же там финансовыми показателями?
Чистая прибыль Алросы за 2020 год составила 32,2 млрд рублей, что почти в 2 раза ниже чем за 2019, но не это главное. В начале 2020 года казалось, что все пропало, все заперлись в своих квартирах и ни о каких бриллиантах и не мечтают, главное жизнь сохранить. Продажи упали в десятки раз, замаячил убыток за год, но страх ослаб, и люди пошли снимать стресс в ювелирные салоны. Спрос за 4 квартал был таким, что компания показала рекордный свободный денежный поток в размере 65 млрд рублей, а за весь год 79,5 млрд. Дивидендная политика Алросы предполагает выплату 100% свободного денежного потока при низкой долговой нагрузке(менее 0,5), а она у компании на минимумах около 0,4. И получается что дивидендная доходность при текущей цене выше 11%.
Итоги таковы, цена близка к историческим максимумам, дивиденды маячат шикарные, перспективы у компании прекрасные, рука так и тянется нажать кнопку "buy"(покупка), но страх обвала мировых рынков не дает жить спокойно. Каждый сам принимает решения, моя задача лишь дать необходимую информацию для размышлений.
Все выше сказанное не является инвестиционной рекомендацией и призывом к действию, а всего лишь частное мнение.
Благодарю за внимание, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.
Чтобы не пропустить новые публикации, вступайте в группу https://vk.com/club203179307