Весна идет, весне дорогу!
Пролетела очередная зимняя пора, снег тает не по дням, а по часам, ручьи звенят, наполняя живительной влагой землю.
Сейчас самое время позаботиться о хорошем урожае картофеля в нынешнем году. А именно: необходимо подготовить правильно и вовремя посадочный материал.
Для посадки отбираются клубни размером с куриное яйцо. Если картофелина большего размера - ее потом можно разрезать на несколько частей, ориентируясь по росткам.
За 30-45 дней до посадки картофеля, его необходимо прорастить при температуре примерно +15 градусов.
Для чего проращивают картофель?
- проращивание активизирует процессы образования корней и ростков. Пророщенный картофель, попадая в грунт, гораздо быстрее начинает развиваться и расти.
- проращивание позволяет отобрать качественные клубни для посадки в грунт. По виду ростков производится выбраковка посадочного материала. Бываю клубни, которые вообще не прорастают - их отбраковывают. Тем самым повышают урожайность.
- пророщенный картофель гораздо устойчив к болезням.
Отобранный картофель можно перед проращиванием подержать 30 мин. в растворе марганцовки (розовый цвет). Это легко сделать, если объем посадочного материала небольшой.
А теперь расскажу о трех способах проращивания.
1. Проращивание картофеля на свету. Клубни раскладываются в один слой в ящики, ящики стоят на свету. Но на них не должны попадать прямые солнечные лучи. Ростки при таком проращивании будут сильными, зеленого цвета.
2. Проращивание в темноте. Это самый распространенный способ. Посадочный материал находится в темном сухом помещении, которое должно хорошо проветриваться.
Периодически надо проверять клубни. Если ростки появляются медленно, то необходимо увеличить температуру в помещении, или перенести посадочный материал в помещение с более высокой температурой.
3. Влажное проращивание. Этот способ хорошо подходит для ранних сортов созревания. Да и само влажное проращивание на много сокращает время появления ростков, чем два первых способа. Проращивание осуществляется во влажных опилках или соломе.
На дно ящика засыпаются влажные опилки или влажная солома, потом слой картофеля, сверху - снова опилки и т.д.
Бывает и такое, что ростки уже достигли 1 см, уже пора высаживать, а погода стоит холодная. Что делать в таком случае? Ведь длинные ростки обламываются при посадке, а это есть не совсем хорошо.
Надо просто понизить температуру в помещении, и рост прекратится.
Буду очень рад, если моя статья окажется кому то полезной.
Пишите комментарии, оценивайте, подписывайтесь на канал.
Актуальная статья для садоводов-огородников о болях в спине.
Статья о моем погребе, где я храню картофель.
Хорошего всем урожая.