Два месяца назад в России вступил в силу закон, который обязывает социальные сети удалять посты с нецензурной лексикой. Это должно было сократить количество мата в Интернете. Однако исследование показало, что таких слов в соцсетях, наоборот, стало больше.
Аналитики провели исследование и выяснили, что начиная с 1 февраля, когда вступил в силу новый закон о запрете мата в социальных сетях, русскоязычные пользователи сделали 20 миллионов публикаций с использованием сниженной лексики. Речь идет о таких соцсетях, как «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook , Instagram , Twitter , YouTube , Telegram и TikTok . Годом ранее в тех же соцсетях насчитали всего 18 миллионов матерных публикаций. Получается, что в наступившем году — после запрета мата — россияне стали использовать его на 10% чаще. Вероятно, здесь сработал принцип «красной тряпки». То есть, людям запретили материться в интернете, а они в знак протеста, наоборот, стали чаще писать нецензурные слова.
- Самой естественной причиной увеличения количества матерной лексики, скорее всего, является чувство протеста. Потому что это не первая мера, которая предпринимается, чтобы очистить язык. И естественно, у людей возникает чувство противоречия, ответом на которое будет стремление к различным языковым играм с матерной лексикой и к обычному употреблению этих слов, - считает кандидат филологических наук Наталья Прокофьева.
С матом в нашей стране борются давно и всевозможными способами. Вообще, есть такой стереотип, что мат в русском языке присутствует постоянно, как часть менталитета. Однако в чем причина его использования в нашем с вами лексиконе?
- В русской традиции к матерной лексике относятся по-разному. И в частности, есть версия, что переход на такую лексику – это переход на откровенный разговор. Так было в середине двадцатого столетия и сейчас, когда принимаются правительственные меры по ограничению употребления матерной лексики. Естественно возникает такое же восприятие этого запретного слова, как знака перехода к откровенной беседе, - говорит Наталья Прокофьева.
Среди наиболее популярных тем для обсуждения аналитики называют приговор Алексею Навальному, последовавшие за ним санкции, аномально холодную погоду, севший на мель контейнеровоз в Суэцком канале и рост цен на продукты питания. Кстати, пользователи соцсетей, которые не хотят отказываться от использования матерных выражений, придумали способ обойти запрет. Люди стали менять буквы местами, использовать одновременно кириллицу, латиницу, символы и цифры, ребусы и другие приемы. Также некоторые комментаторы публиковали так называемые картинки со звуком — изображения, не содержащие текст, но отсылающие к определенным фразам, напрямую переводили тексты в иллюстрации или использовали изображения «с намеком».
Напомним, в России с 1 февраля начал действовать закон, который обязывает социальные сети находить и блокировать посты с незаконным контентом. Согласно документу, соцсети, которые за сутки посещают более 500 тысяч пользователей из нашей страны, обязаны лично мониторить контент. В законе отдельно говорится о запрете на материалы, содержащие нецензурную лексику. Тем, кто не будет следить за матерными постами, грозят штрафы. Кстати, сама новость такого нововведения моментально вызвала волну нецензурных комментариев. Друзья, выражайтесь корректно, и помните, что русский язык богат и без мата.