В начале 1910 года в Бухарском государстве к власти пришел новый эмир из династии Мангытов - Сеид Алим-хан.
Он пришел к власти в тяжелый для его сюзерена российского императора период - Российская империя, потерпев поражение в русско-японской войне еле-еле справлялась с революционным движением.
Сеид Алимхан был культурным человеком, любивший путешествовать. Он считал себя ценителем балета и поэтому регулярно посещал все премьеры.
Кроме того, он был очень предприимчивым человеком и смог вывести на международный уровень среднеазиатский каракуль. Именно по его инициативе каракуль стал входить в моду и весь каракуль, который продавался тогда на Лондонской бирже был из Бухарского эмирата.
Сеид Алим-хан был пророссийским политиком, что сказалось даже во время Гражданской войны, когда белогвардейцы пытались сформировать альянс с Алимханом. Тогда и появились так называемые "белые басмачи".
После захвата большевиками власти в 1917 году, они обещали сохранить независимость Бухарского государства, при этом оттягивая время и вынашивая планы по его захвату. Это и произошло в сентябре 1920 года, что в принципе не стало большой неожиданностью для Алим-хана, который был опытным политиком.
После этого эмиру пришлось бежать в восточную часть эмирата. Он пытался склонить английского короля Георга V, к тому чтобы он ввел войска в Бухару и развернул боевые действия против Красной Армии.
Тот не согласился и пришлось Алим-хану принять предложение афганского короля Амманула-хана и эмигрировать в Афганистан.
Советское правительство написало ноту Афганскому королю, по которой эмира надо было арестовать, либо ограничить его передвижения, а лучше выдать его со всем имуществом в советскую Россию.
Но афганский король отказал и даже устроил беглого эмира в резиденции под Кабулом. Оттуда Алим-хан писал письма в Англию, где просил политического убежища. Это ему было нужно, чтобы получить право владеть половиной своих сокровищ, которые он раньше перевел в английские банки. Но в этом ему было отказано, и Алим-хану пришлось снова заняться торговлей каракулем.
Жил он безбедно, но не богато. Поэтому, когда его просили оказать помощь басмачам, то единственное что он мог сделать, послать курбаши (главарям) свои собственные чапаны. Также он раздавал чины, оказывая хоть какую-то моральную поддержку и искал помощь для басмачей извне.
В 1928 году Амманула-хан начал пытаться реформировать Афганистан: снимал паранджу, вводил женское обучение (и даже совместно с мужчинами).
Это не было принято афганским обществом и Аманнула-хан был изгнан, а власть в стране захватил простолюдин Хабибулла Калакани.
Алим-хан очень надеялся на то, что новый властитель активно поддержит его намерения по возврату власти в Бухарском эмирает. Но вскоре Калакани был свергнут Мухаммед Надир-шахом, который опирался на англичан. Надир-шах повел курс на нейтралитет с соседями, в том числе и СССР, что положило конец планам Алим-хана.
С началом Великой Отечественной войны надежды Алим-хана снова возродились. СССР терпел поражение и представители Германии вступали в переговоры с мигрантами - выходцами из Туркестана, в том числе сторонниками эмира.
С их стороны даже вынашивались планы по формированию нового бухарского правительства, которое должно было прийти к власти после того, как падет СССР.
Но и эти планы рухнули после Сталинградской битвы. Афганские власти арестовали всех тех, кто пытался организовать временное правительство и хотел даже войти на территорию советских Таджикистана и Узбекистана. Также все мигранты из СССР, которые селились вдоль афгано-советской границы были переселены во внутренние районы в феврале 1944 года.
Все это окончательно подорвало здоровье престарелого эмира и он умер в Кабуле. На его могиле написано: «Эмир без родины жалок и ничтожен. Нищий, умерший на родине, — воистину эмир».