В марте мы с друзьями совершили путешествие за полярный круг.
Се́верный поля́рный круг — один из двух полярных кругов и самая северная из пяти выделенных параллелей, отмечаемых на географических картах; самая северная широта среди тех, на которых центр солнечного диска в полдень виден в декабрьское солнцестояние, и, в то же время, самая южная широта среди тех, в которых центр солнечного диска в полночь виден в июньское солнцестояние, и севернее которой бывают полярные дни и ночи.
Для этого мы прилетели в Мурманск, и, изучив за день все его достопримечательности, отправились в село Териберка, находящееся в 130 км. Прежде чем описывать основные вехи нашего путешествия, немного о деньгах:
- Билеты на самолёт Москва-Мурманск-Москва 6400;
- Проживание в Мурманске и Териберке в общей сложности 4 ночи 4800;
- Трансферы между населенными пунктами и внутри них 2500
Итого необходимые траты 13700 рублей.
Цены указаны с округлением вверх на человека при условии перемещения и проживания вчетвером.
Всё жильё в путешествии бронировали на букинге с бесплатной отменой и без предоплаты. Каждое место проживания включало кухню.
Траты на питание не включены, так как у всех свои потребности и желания. Мы не отказывали себе в бокале пива и рыбных деликатесах, но, с другой стороны, были и дни, когда мы питались дошираками и варили пельмени.
Итак, прилетев вечером, в первый день мы только погуляли по ночному Мурманску и зашли в паб Harats рядом с авто- и ЖД вокзалом. С первого взгляда отметили, что город, хоть и очень маленький, довольно яркий: всюду мощная подсветка и инсталляции: тут масленица изо льда и площадь пяти углов с семейством оленей и беседками из фонариков, там бесчисленное количество портовых кранов, светящихся разными цветами.
Словом, даже эта короткая прогулка нам понравилась, хоть мы и преодолели за это время около 150 ступеней вниз и вверх, так как поселились в апартаментах на возвышении. Но это сполна окупилось утром, когда мы увидели вид из окна.)
На следующий день у нас было запланировано исследование достопримечательностей Мурманска, а именно атомный ледокол Ленин, памятник защитникам Заполярья и памятник морякам, погибшим в мирное время. Безусловно, можно посетить и другие красивые и интересные места, но наш выбор пал на эти. На вечер, 18:00, были куплены билеты на автобус в Териберку (572 рубля в одну сторону). Будьте внимательны, мы ездили во время коронавируса, иностранных туристов практически не было, но вообще направление популярное, и билетов на автобус может не оказаться, а он ходит раз в день и не каждый день.
Итак, до ледокола Ленин мы пошли из апартаментов пешком, и, подходя к площади пяти углов, попали на ярмарку, чему были приятно удивлены. Пешеходная улочка Воровского преобразилась за ночь: поставили огромную надувную матрёшку, открыли несколько ларьков с сувенирами и продуктами местного производства, над головой развесили разноцветные ленточки, и даже бесплатно раздавали горячий чай, чему я очень обрадовалась.) А днём обещали ещё и бесплатные блины, но мы туда больше не заходили.
Зашли также в самый северный Макдональдс мира. Так, просто побывать там, сфотографировать табличку, провозглашающую это:
Путь до ледокола у нас занял порядочно времени: дело в том, что мы пошли вокруг, не зная, что к той же цели приведёт и высокий мост над огромной железнодорожной развязкой. Мы же перешли все пути по отдельности немного поодаль от центра, а даже в одном месте оббегали остановившийся поезд. :)
Атомный ледокол, к сожалению, был закрыт, и открылся буквально через неделю после нашего приезда, что было немного обидно. Все из-за того же коронавируса, но мы осмотрели его снаружи, это тоже довольно интересно. Там же находится Мурманский морской порт, около центрального здания которого поставили и по-разному разукрасили небольшие лодки, а иногда, говорят, там даже появляются тюлени, так что прогуляться и найти что-то по душе может каждый.
Мы же, через мост выйдя обратно к автовокзалу, заказали такси до следующей точки.
Памятник защитникам Заполярья пожалуй единственное место, которые вы просто обязаны посетить в Мурманске. Местные называют его просто Алёшей. Расположенный на вершине сопки Зелёный Мыс, возвышающейся над городом и Кольским заливом на 173 метра, 35-метровый солдат взирает на окрестности, а вместе с ним и мы.
С другой стороны видна бо́льшая часть города, порт, и Кольский залив, а вокруг бесчисленные снежные сопки. Словом, красивые виды можно наблюдать на все 360 градусов.
Вся красота лучше отражается в небольшом видео, которое показывает панораму в той точке.
Нам очень повезло с погодой: во время посещения данной локации почти не было ветра, а температура была всего -15, так что мы с удовольствием задержались там, и наснимали множество красивых фотографий.
По протоптанной тропинке пешком прогулялись к выходу из новенького культурно-паркового комплекса имени Найдёнова, в котором также располагается океанариум и колесо обозрения, немного спустились вдоль улицы Челюскинцев до пешеходного перехода, и оказались на подступах к последней достопримечательности, которую мы планировали посетить.
Внешне памятник морякам, погибшим в мирное время, напоминает маяк. Смущает только, что он находится далеко на суше. Здесь же ловим ещё одну небольшую смотровую площадку, которая после Алёши мало кого интересует.) Внутрь "маяка" можно зайти в любой день, с 11 до 17 часов. Но там вы увидите лишь небольшой зал с памятными плитами морякам разных флотов.
Снаружи с правой стороны установлена часть подложки Курск в память о том страшном событии 2000 года, а также монумент, на котором выписаны все аварии, повлекшие за собой смерть моряков в мирное время. За башней, ещё немного выше, располагается храм, но мы туда не заходили.
На обед зашли в бар с необычно высоким рейтингом Amigo's, там нет бизнес-ланчей, но цены очень даже приемлемые, а большинство столиков либо заняты, либо забронированы даже днём. Согревшись глинтвейном и плотно подкрепившись (ведь следующий прием пищи ожидался только ближе к ночи и только магазинными изысками), вышли на центральную улицу Мурманска - проспект Ленина. Оглядели обновленные и пока ещё нет дома, снаружи осмотрели кафе Юность со множеством пирожных по приемлемым ценам, забежали в пятерочку за ужином и через площадь пяти углов прошли к автовокзалу, где уже стоял наш автобус до Териберки. Водитель сразу предупредил, что технических остановок скорее всего не будет, но всё зависит от дороги.
О состоянии дороги можно узнать на сайте Мурманского автодора с забавным доменом madroad.ru (mad road - безумная дорога). Оказалось, что за сутки до нашего выезда в Териберку дорогу туда перекрывали, но в скором времени расчистили и открыли. По возвращении в Москву я снова проверила этот сайт, и оказалось, что дорогу снова закрыли в день нашего вылета, и открыли только спустя три ночи. Снег на севере очень опасен. Местные рассказали нам, что снежный заряд за 20 минут может замести машину по верх колёс, а видимость может упасть до полуметра-метра. Признаться, на пути назад мы уже стояли некоторое время на дороге в ожидании мощного шнека, расчистившего проезд дальше, но нам повезло, и ждали мы всего минут 20.
Путь до Териберки занял около трёх часов. Уже в дороге мы видели что-то, очень похожее на северное сияние, но сказать точно было сложно, так как свет - главный противник сияния. Позже хозяин гостиницы подтвердил, что в то время небо полыхало, так что вполне вероятно, мы не ошиблись.
Итак, мы добрались до Териберки. Так что часть первая с Мурманском официально завершена. :)
Что посмотреть в нашумевшем по фильму "Левиафан" посёлке, а также увенчались ли наши попытки поймать северное сияние успехом - читайте в следующих частях!)
За фото бесконечное спасибо моей главной компаньонке - Иришке <3 (её Инстаграм)
За путешествие спасибо ребятам, которые нас позвали - Паша и Влад :*