Иногда не потому, что вещь пришла в негодность, а , например, в интерьер не вписывается. Так у нас появились два стола, оба из отличной цельной древесины. У одного полированная поверхность чем-то горячим повреждена, у другого поперечная рейка, где стол раздвигается, сломалась. А нам всё сгодится. Не Плюшкины, конечно, тот всё в чуланчик складывал, а мы склеим, гвоздик вобьем, гайки подтянем, зашьем, почистим, покрасим и в дело пустим. Наши соседи-болгары к такому нашему интересу относятся с пониманием. Говорят:"Мы свой быт годами обустраивали, а вам приходится в ноля." Посуду, например, почти всю соседка принесла. Всё, как у нас в России. Портьеры и шторы в городской квартире надоели, чашки, тарелки из сервиза побились, новые купим, а старые куда? Правильно, на дачу. Старые кастрюли, мебель... Здесь, в селе, всё сгодится. Старые жалюзи, например, вешаю летом на клетку с курочками, чтобы солнце не допекало.
Знаю, многие наши российские дамы, что в болгарских селах живут, любят понедельничные карнобатские базары. Я в их числе. До пандемии там можно было удивительные вещи найти. Свитера, джемперы отличного качества, натуральные, из дорогого мериноса. У меня руки лишь до носков доходят, а есть такие, кто шедевры вяжет. Надо же как-то зиму коротать в селе. Хоть и Болгария, но временами погода такая, что и собаки гулять не хотят, прячутся.
В эту зиму у меня в приоритете коврики, круглые, связанные крючком. Скопилось слишком много полиэтиленовых пакетов. А такой коврик моется хорошо. Помещений у нас много, входных дверей тоже. Зачем грязь таскать. Вот один из них:
У мужа в эту зиму занятие было более полезное, чем у меня. Ему сосед, дядо Чанко, предложил забрать старый, не работающий давно, мотоблок. Когда Алексей притащил его к нам, я ворчала, что, мол, хлама у нас и своего хватает. Тот сказал, молчи, женщина, и весь его разобрал на части. Я решила, что в металлолом повезем. Хоть какую копеечку да выручим. Но не тут-то было. Повозиться пришлось, не без этого. Отмочить и почистить каждую деталюшку. Похоже, что за всё время эксплуатации этот агрегат не только не смазывали, но элементарно от грязи после работы не очищали. Так и стоял годами в земле. Вот что в результате получилось:
На фото МБ в земле, трудяга. Участок под картошку вспахал. Весна в этом году припозднилась, почти на месяц сдвинулась. В предыдущие годы ранний картофель мы уже 15 марта сеяли. Но сверилась я с Лунным календарем, и решили рискнуть. Тем более Sinoptik.bg дожди обещал, земля уже сухая, заодно и польет (что в результате и получилось).
Подарили мне соседи и ручную швейную машинку ПМЗ им.М.Калинина, про неё я пишу здесь: