"Мама, ты что! Их нельзя выкидывать" - так я остановила от попытки выбросить фарфоровые статуэтки. Но почему? Разве в них есть какая-то ценность?
Недавно благодаря Маше я узнала, чем же так цены эти статуэтки. Более подробно описано в её статье.
На фото выше например "Собака с ёжиком" произведена на Конаковском фаянсовом заводе им. М. И. Калинина (такое название у завода с 1937г.). На каждой статуэтке имеется своё клеймо.
Данное клеймо говорит о том, что статуэтка была изготовлена в период 1962-1974гг. Вот на моей статуэтке цифра 15, а на авито я нашла точно такую же только с цифрой 20 - продают за 2200 рублей. А это собственно к вопросу о ценности изделий, некоторые из них могут очень хорошо стоить.
Например "Лель с дудочкой" можно продать в районе 20т.р., а некоторые экземпляры и еще дороже в зависимости от года выпуска и от состояния.
Весьма редкие статуэтки можно продать за очень немаленькие деньги, выраженные в десятках тысячах рублей, а то и долларах. Нередки случаи, когда люди не осознавая ценности статуэток просто их выкидывают, или сдают в скупку за копейки, где уже знающие люди выкупают их и откладывают в свою коллекцию или продают за более высокую цену.
"Рай, а откуда у тебя эти статуэтки?"
Я ожидала какую-то фантастическую историю, но по факту просто "Мама с папой дарили на каждый день рождения". В советские времена это был очень популярный подарок, фарфоровую статуэтку можно увидеть практически в каждом доме.
Изучая статуэтки в интернете, я увидела вот такого мило ежа и так как я коллекционирую ежей, возможно приобрету как-нибудь в свою коллекцию.
А у вас есть дома фарфоровые статуэтки? Знали об их ценности?