Один из самых элегантных способов помочь и планете, и самим себе – это минимализм. Не верите? Тогда посмотрите ленту американского режиссера Мэтта Диавеллы «Минимализм. Документальный фильм о важных вещах» (2015 год). Ну а мы предлагаем вам саммари этого любопытного фильма.
В центре сюжета – два героя, исповедующих минималистский подход в повседневной жизни. Они не просто отказались от множества вещей в своей жизни, но и написали книгу о том, как изменилась после этого их жизнь. А потом отправились в турне по Америке, чтобы пообщаться с единомышленниками.
Большую часть жизни, говорят герои, мы проживаем на автомате. Мы находимся в постоянной гонке за товарами, за материальными символами успеха, но делают ли они нас счастливее?
Многие лишь пытаются заполнить дыру внутри покупками, но это не помогает. Существование ради вещей – это не настоящая жизнь, считают минималисты. Но технологии и корпорации только поощряют зависимость человека от вещного мира. Реклама навязывает стандарты, возводя в культ гламурную жизнь. Инстаграм активно стимулирует подражать жизни других, хотя она может быть вымышленной. Этот путь чреват ощущением неудовлетворенности.
Реклама загрязняет и фильтрует культуру. Мы теряем ориентиры, перестаем понимать, что на самом деле важно.
Течение «минимализм» подразумевает протестировать все, что находится вокруг минималиста, на предмет необходимости. Если эта вещь не добавляет ценности в жизнь, ее надо отпустить (или отказаться от ее покупки). И это, полагают участники проекта, самый простой путь для того, чтобы чувствовать себя счастливее и свободней.
Два героя отправляются с минимумом вещей в многомесячное путешествие, чтобы рассказать жителям разных стран о принципах минимализма. Фильм – это видеоотчет об их путешествии, перемежаемый воспоминаниями героев.
Минимализм – это концепция возможностей в мире, где потребители бегают по кругу: больше работать, чтобы больше покупать. Она позволяет жить и наслаждаться.
Авторы подмечают, что в больших домах, например, люди зачастую используют только половину или треть жилого пространства. А для чего остальные площади?
Истинную ценность имеют не материальные вещи, а люди и отношения с ними.
Производители заставляют менять одежду, навязывая модные тренды. Быстрая мода распространилась и на рынок других потребительских товаров, например, цифровой техники. Бездумное потребление убивает планету, поскольку на производство вещей уходит львиная доля невозобновляемых ресурсов, а также воды.
Минималисты не пропагандируют отрицание потребления, они говорят о стремлении к разумному, осознанному потреблению.
Рано или поздно мы все придем к осознанию спасительности этого подхода.
Но лучше понять это как можно раньше, ведь именно рядовой потребитель, особенно с доходом ближе к минимальному, – главная жертва климатических изменений. Он вынужден жить в экологически грязных местах и питаться пищей, отравленной антибиотиками и пестицидами, он страдает от засухи и наводнений.
А как вы относитесь к минималистскому образу жизни? Будем рады вашим комментариям!