Найти тему
Пенсия на позитиве

Подруга заявила, что русские пенсионеры дальше дачи редко уезжают из-за менталитета. Я возмутилась и объяснила реальную причину

В прошлые выходные ко мне приезжала давняя институтская подруга. Тамара живет в США уже около 10 лет. В этом году она решила проведать родителей, сообщила об этом в социальных сетях, и мы встретились.

Источник фото: https://www.instagram.com/p/CKoUnjyB23J/
Источник фото: https://www.instagram.com/p/CKoUnjyB23J/

Разговор о том о сем постепенно перешел в спор. Тамара утверждала, что русские пенсионеры не склонны совершать путешествия из-за своего менталитета. Рассказывала, что за границей пожилые граждане ежегодно посещают другие страны и континенты.

Я заняла по этому вопросу противоположную позицию. Конечно, российские пенсионеры путешествуют намного меньше, но совершенно по иной причине.

Пенсии у большинства отработавших людей едва хватает на скромную жизнь: оплату коммунальных услуг, одежду и мелкий ремонт. Да еще и детям финансово помочь хочется .

Мы начали закидывать друг друга примерами. Однако почти все они были в мою пользу. Тамара рассказала о своей свекрови, бывшей учительнице муниципальной школы. В год она получает около 20 000 долларов (более 120 000 рублей в месяц).

На еду, одежду и личный транспорт уходит около четверти этой суммы. Еще четверть — содержание дома, оплата электричества. Медицинское обслуживание для пенсионеров почти полностью бесплатное.

В итоге около 10 000 долларов в год можно потратить на поездки. В круизах люди заводят новые знакомства, а иногда и устраивают еще раз личную жизнь.

В нашей стране пенсии гораздо ниже. Бывшие учителя и медработники получают по 12 000 рублей в месяц. Зачастую пожилые граждане просто выживают, пытаясь дотянуть до следующей получки.

Чтобы обеспечить себя продуктами, сельские жители сажают огород. Участок требует постоянного внимания, и летом от грядок буквально не отойти. Осенью собранный урожай желательно переработать.

Из фотоархива автора
Из фотоархива автора

Тамара рассказала, как относятся к дачным посадкам в США. Жители иногда имеют вертикальный огород на заднем дворе. Высаживают разные овощи больше для того, чтобы посмотреть, как та или иная культура произрастает. Однажды ее подруга, американка, кричала от удивления, впервые откопав клубни картофеля.

Существует и еще одна причина того, что пожилые российские граждане не путешествуют. Вышедшие на пенсию бабушки обычно помогают ухаживать за внуками. В Америке этого почти нет, за малышами всегда следит сама мать.

Я думаю, что многие женщины в нашей стране желали бы стать домохозяйками, однако небольшие зарплаты мужей заставляют их искать работу. То есть в любом случае все упирается в финансовую обеспеченность, а менталитет тут ни при чем.

Наши пенсионеры с удовольствием жили бы так же, как в США, если бы заработки и пенсии в России были сопоставимы с другими развитыми странами.

Пожалуйста, напишите в комментариях, что вы думаете по поводу нашего спора. Как часто вы можете позволить себе путешествовать?

Благодарю за вашу поддержку лайками и подписками на канал! Приятно видеть единомышленников!