2 апреля вошло в историю как день, когда Петр I посетил заседание английского парламента и проникся тем, как «подданные открыто говорят своему государю правду».
Император находился в Англии несколько месяцев в 1698 году в рамках своего Великого посольства. В Англии царь осматривал арсеналы, доки, мастерские и музеи, часто ездил на военные корабли английского флота и детально их изучал. Также считается, что он лично встречался с Исааком Ньютоном.
Петр I посетил Англию по личному приглашению короля Вильгельма III. 2 апреля ему довелось наблюдать за заседанием английского парламента, где присутствовал сам король. Однако в само здание Петр не попал. По воспоминаниям австрийского посла, Пётр I находился на крыше и наблюдал за заседанием через небольшое слуховое окошко. «Это дало повод кому-то сказать, что он видел редчайшую вещь на свете, а именно: короля на троне и императора на крыше», — писал он.
Увиденное произвело на царя положительное впечатление. О политической системе Англии он писал:
Весело слушать, когда подданные открыто говорят своему государю правду. Вот чему надо учиться у англичан
Правление соборное совершеннейшее есть и лучшее, нежели единоличное правительство, наипаче же в государстве монаршеском, яковое есть наше Российское.
Конечно, Петр не пошел на прямое заимствование из политической системы Англии, однако коллективный законодательный орган все же создал: в 1711 году в России появился Правительствующий сенат. Хотя этот орган и не был независимым и назначался государем, он обладал всеми полномочиями императора и управлял страной в его отсутствие. В разных формах Правительствующий сенат просуществовал вплоть до 1917 года.