Инсульт. Возможности прогнозирования и диагностики.
Прекрасный майский день, как обычно Ольга была на работе. Она инженер на строительном производстве. Забот всегда много, но отличная погода скрашивала трудности. Телефонный звонок. Таня посмотрела на телефон. Отец! Странно. Он редко звонит, тем более в рабочее время. Сам всю жизнь отработал на стройке.
- Маме плохо, срочно приезжай!
- Что случилось?
- Очень высокое давление. Скорая приезжала 2 раза, сделала уколы, но её не забрали. Сказали, что показаний нет. А теперь её рвёт и я не знаю, что дальше делать.
Скорую вызвали ещё раз, и маму забрали. К этому времени она уже перестала говорить. Аллу Павловну повезли в реанимацию. Инсульт! Прозвучало как гром среди ясного неба.
Этимология термина происходит от латинского слова - insultus «наскок, нападение, удар». Или острое нарушение кровоснабжения головного мозга (острое нарушение мозгового кровообращения, ОНМК). Для человека далёкого от здравоохранения это мало, что говорит. Правда только до тех пор, пока это не коснётся кого-то лично. А между тем, по данным ВОЗ это главная причина смертности в мире.
По доковидным данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) ЦВЗ или цереброваскулярные болезни —(группа заболеваний головного мозга, обусловленных патологическими изменениями церебральных сосудов с нарушением мозгового кровообращения) занимают второе место в структуре смертности от сердечно сосудистых заболеваний 39 %. Доля ОНМК в структуре общей смертности населения составляет 21.4%. В острый период инсульта летальность достигает 35%, и к первому году с момента развития заболевания умирают 50% больных. К тому же ОНКМ является основной причиной инвалидизации белорусов. Это происходит в 75-80% случаев. Примерно 18% из них становятся инвалидами первой группы.
Примерно 20 лет назад белорусские доктора нашли решение этой проблемы. На кафедре нервных и нейрохирургических болезней БГМУ создана экспертная система прогнозирования возникновения мозговых инсультов и их профилактики. Первые исследования проводились с октября 2000 по октябрь 2002 года на базе 9-ой КГБ г. Минска. В 2005 году был получен российский патент программного обеспечения, основанного на этих разработках. В те годы Белорусский Национальный Центр Интеллектуальной Собственности ещё не регистрировал программное обеспечение.
С помощью этой программы, по данным о пациенте в водимым в компьютер, определяется вероятность возникновения мозговых инсультов. По ним же может быть назначено лечение и (или) шаги, которые позволят предотвратить инсульт или значительно снизить вероятность его возникновения.
Хорошая новость заключается в том, что в апреле – мае этого года, главный создатель программы клинического прогнозирования и диагностики инсультов, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологических и нейрохирургических болезней БГМУ Алексей Викторович Борисов будет, с рабочим визитом, в Бресте. Для презентации программы руководителям предприятий города и области. Если к теме проявит интерес и население, то мы можем попросить его провести несколько лекций на тему профилактики инсульта.