На шестом агрегате аммиака заменили катализатор в низкотемпературном конвекторе углекислого газа при работающем оборудовании.
На Тольяттиазоте успешно практикуют технологически сложный и коммерчески выгодный способ перегрузки катализатора в низкотемпературном конвекторе – без остановки производства. Основные плюсы: агрегат аммиака продолжает вырабатывать товарный продукт, не требуются долгие и сложные процедуры остановки и пуска, исключен перерасход сырья – природного газа. В марте таким способом катализатор заменили на шестом агрегате, в 2017 году – на седьмом.
– Такая операция предусмотрена инструкцией на агрегатах «Кемико». Мы ее масштабировали на агрегаты АМ-76, имеем успешный опыт, – рассказал главный технолог Андрей Кобылин. – На шестом агрегате справились за 12 суток.
Андрей Вениаминович уточнил: для такой операции требуется разгрузить агрегат на 40% и внимательно следить за технологическими процессами и показателями приборов. В первую очередь важно контролировать и поддерживать на нужных показателях содержание оксида углерода и температуру в аппарате метанирования.
– В таком режиме качество готовой продукции не страдает, – объясняет он. – Катализатор нужен, чтобы оксид углерода превратить в углекислый газ. Этот процесс проходит в две ступени, катализатор же меняли только на финальной. Благодаря тому, что агрегат разгрузили, возникает возможность заменить катализатор на второй ступени.
Чтобы перегрузить катализатор в низкотемпературном конвекторе, его отсекают с помощью запорной арматуры, сбрасывают давление и отглушают, аппарат продувают от горючих веществ азотом.
– Использование метода выгрузки катализатора в среде азота значительно ускоряет работы, – объясняет Кобылин. – Если окислять катализатор, как это делали раньше, получится примерно на неделю дольше.
С выгрузкой 70 кубометров отработанного катализатора подрядчики – обученный персонал со спецоборудованием – справились за три дня. Демонтировали прижимную решетку, извлекли первый слой – керамические шары, затем при помощи вакуум-машины извлекли остатки катализатор. Оперативно – в течение четырех дней – загрузили новый катализатор, отмечает главный технолог ТОАЗа.
Остановка и пуск – всегда стресс для производства, затраты сырья и потеря времени. Поэтому перегрузку катализатора на работающем агрегате считают щадящим для производства процессом, а вот для технологического персонала это проверка на профессионализм и опыт. Главный технолог Андрей Кобылин отметил, что работники цеха №06А и их руководители полностью справились со своей задачей.
Летом 2021 года запланирована перегрузка катализатора на работающем производстве на седьмом агрегате аммиака.
Юрий Николаев для "Волжского химика"