Найти в Дзене
NEWS.ru

Девять обычных продуктов, которые внезапно оказались опасными

Оглавление
Simon Belcher/imagebroker.com/Global Look press
Simon Belcher/imagebroker.com/Global Look press

«Всё хорошо в меру» — такое оправдание себе обычно придумывают люди, любящие вредную пищу. Едят они, соответственно, всегда «в меру», всегда норму, но здоровье тем не менее от этого не крепнет. Справедливости ради, «разгадка» тут легка — люди просто придумывают себе оправдания для того, чтобы насладиться любимой, но такой нездоровой пищей.

О том, что картошка фри вредна для здоровья, сказано уже сотни раз, и сомнений тут быть не может, но вот что насчёт такого «нейтрального» продукта как сосиски, которые недавно связали со значительным увеличением риска умереть раньше срока, или брокколи, у которой тоже нашли опасность? Об этих и других продуктах, которые внезапно оказались опасными, — в материале NEWS.ru.

Сосиски

Виктор Лисицын/Global Look Press
Виктор Лисицын/Global Look Press

Казалось бы, хорошие сосиски сделаны из мяса, плохие — из бумаги. Что может быть не так? А вот международная группа учёных установила, что всего две (!!!) сосиски в неделю повышают риск преждевременной смерти на 52%! Всё дело в консервантах.

Кстати, свои выводы учёные сделали, проанализировав рацион питания 134 тысяч человек.

Колбасы

Виктор Лисицын/Global Look Press
Виктор Лисицын/Global Look Press

Это же касается и колбасы, которую, по словам телеведущего Александра Мясникова, ещё в 2015 году ВОЗ внёс в «список канцерогенов». А онколог профессор Александр Серяков и вовсе заявил, что 50 граммов колбасы «по канцерогенности» равным пачке сигарет.

Красное мясо

Сергей Лантюхов/NEWS.ru
Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Это, вообще, рекордсмен вредности. Из всех видов мяса красное, пожалуй, единственное, которое выглядит аппетитно даже сырым, однако учёные наперебой спорят о его вредных качествах. Спорят не в смысле друг с другом, а регулярно находят всё новые и новые минусы говядины. Так, учёные из Университета штата Юта установили, что из-за красного мяса серьёзно возрастают шансы «получить» онкологию. А биологи из Германии и Шотландии вообще обвинили «красненькое» во влиянии на быстрое старение.

Брокколи

Michael Eichhammer, via imago-images.de/Global Look Press
Michael Eichhammer, via imago-images.de/Global Look Press

Эти «мини-деревья» довольно часто становятся объектом шуток в различных комедиях, мол, может они и полезны, но вкус убивает. На вкус брокколи быть может и специфична, но вот о её пользе учёные говорят регулярно. Тут тебе и профилактика онкологии, и очищение сосудов, и якобы даже замедляет процессы старения. Не овощ, а антимясо.

Но вот Управление по санитарному надзору США нашло повод включить её в список потенциально смертельно опасных продуктов. Всё дело в том, что брокколи нужно тщательно мыть, иначе на капусте могут остаться микробы. Шокирующая новость.

Михаил Задорнов по достоинству «оценил» бы американское предупреждение. Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Михаил Задорнов по достоинству «оценил» бы американское предупреждение. Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Красная фасоль

digifoodstock.com/CTK/Global Look Press
digifoodstock.com/CTK/Global Look Press

Нет-нет, в готовом виде фасоль хороша, но вот сырая красноя фасоль — источник мощных токсинов. Причём избавиться от них нельзя, если не отваривать фасоль.

Рисовые хлебцы

digifoodstock.com/CTK/Global Look Press
digifoodstock.com/CTK/Global Look Press

Казалось бы, максимум эти «ребята» могут в плане полезности быть никакими, равно как и на вкус. Но нет, учёные из Центра профилактики ожирения заявили, что такие хлебцы из-за большого содержания простых углеводов обладают высоким гликемическим индексом.

Соевое молоко

J. Pfeiffer/imagebroker.com/Global look Press
J. Pfeiffer/imagebroker.com/Global look Press

Имитирует гормон эстроген и активирует его рецепторы в организме.

Мюсли

gourmet-vision/imageBROKER.com/Global look Press
gourmet-vision/imageBROKER.com/Global look Press

Опасным оказался и этот герой здоровых завтраков. Всё дело в том, что мюсли очень калорийны, а достигается это всё за счёт огромной доли сахара и жиров в составе.

Горячий чай

Karl-Josef Hildenbrand/dpa/Global Look Press
Karl-Josef Hildenbrand/dpa/Global Look Press

Слишком горячий чай может стать причиной возникновения рака пищевода, об этом рассказал турецкий профессор гастроэнтерологии Ведат Герал. Он также пояснил, что под «слишком горячий» имеется в виду ситуация, когда невозможно взять кружку с чаем в руки — так она горяча.