Наше государство стало все чаще оказывать помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Не так давно начались выплаты семьям с детьми до 7 лет, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, заключаются социальные контракты на поиск работы или создание своего дела индивидуальным предпринимателем, ведение личного подсобного хозяйства и даже на ремонт, предоставляются субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг и т.д.
Вся эта социальная помощь финансируется государством с налогов граждан и предприятий для поддержки малоимущих граждан. Но не всегда финансовая помощь доходит до нуждающихся. Дело в том, что при возникновении финансовых проблем граждане становятся должниками, поэтому после судебного решения их счета арестовывают приставы и списывают денежные средства без разбора, откуда и на что они пришли.
Так случилось с братом моей коллеги по работе. В прошлом году он остался без работы, стал официальным безработным, когда пособие перестали платить, стал перебиваться мелкими временными заработками, а сейчас снова вернулся в центр занятости, т.к. работы с хорошим и стабильным заработком не нашел. За это время накапливались долги за коммуналку, т.к. он не полностью оплачивал квитанции. Компании подали на него в суд, судебный пристав арестовал счета. Чуть раньше этого молодой человек оформил субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг и пособие малоимущему 6 600 рублей. Как только пособие малоимущему от государства поступило на счет, была списана половина от суммы, потом половина от минимального пособия по безработице, а затем и половина от субсидии. Государство хотело помочь человеку в трудной жизненной ситуации, а человек желал заплатить часть долгов и обеспечить себя питанием, средствами на проезд на поиск работы, ведь 1 800 рублей в месяц пособия по безработице не хватает.
Сейчас брат коллеги заключил социальный контракт на поиск работы. В первый месяц ему выплатят 15 000 рублей, половина от которых опять уйдет приставам.
Немного другая ситуация обстоит с банкротами. Им выдается прожиточный минимум, если имеется доход. Мой знакомый подал документы на банкротство, не работает, он также обратился за субсидией на жилищно-коммунальные услуги и оформил социальный контракт на поиск работы. В этом месяце ему переведут 15 000 рублей по соцконтракту, 2 000 – субсидию за жилищно-коммунальные услуги и 1800 – пособие по безработице. Из этого всего он получит только прожиточный минимум 14 572 рубля, т.е. более 4 000 рублей государственной помощи уйдет на оплату долгов.
Безусловно долги надо возвращать, но не за счет же средств других налогоплательщиков. Социальная помощь нужна и важна, но в таких случаях она оказывается не по назначению, и средства, уплаченные в бюджет налогоплательщиками, идут в карман третьим лицам.
Получается так, что государство признает граждан малоимущими и назначает им социальную помощь, чтобы они хоть на что-то жили, но по факту граждане в полной мере помощи не получают, т.к. приставы и арбитражные управляющие вправе списывать средства должника в уплату долгов. В этой схеме надо что-то менять: либо не выдавать государственные социальные пособия должникам и банкротам, либо не давать списывать приставам и арбитражным управляющим соцвыплаты от государства.
Наше государство социально ориентированное и оставлять без помощи людей в трудной ситуации не станет, поэтому надо запретить списание приставами или арбитражными управляющими в счет долгов всех социальных выплат, чтобы все выделенные государственные средства дошли до адресата в полном объеме.