Только что пришла из кино и захотелось развёрнуто написать впечатление о фильме "Майор Гром: Чумной Доктор".
Решила сразу обозначить от кого идет мнение, потому что моя национальная и гражданская принадлежность играет в отзыве не последнюю роль.
Начнём сначала.
Сюжет довольно типичный для комиксов, где есть защитник людей с одной стороны и зло в каком-либо виде - с другой. Так как дело происходит в России, то и главный герой у нас подчеркнуто русский: от повадок и манеры речи до мелочей в одежде, которые отсылают к постсоветскому наследию. Главный (супер)герой чисто - Твой Батя Из90-х: кожанка, дурацкая кепка, мотик.
В картину окунаешься с интересом уже с первых минут. Понравились маски грабителей с лицами героев тех самых мультиков из детства про злобных хоккеистов. Немного мрачно, что круто.
Далее на что я обратила внимание - это полицейский участок. Я, конечно, не много смотрела российского кино, но таких там не видела. Чисто западные вайбы и почему-то конкретно в Чикаго меня уносит. Мне кажется, что данная непохожесть ещё больше отделяет конкретный участок от всей российской полицейской системы.
Тут же в участке нас знакомят не только с коллегами главного героя, но и с будущим помощником, который в себе олицетворяет максимальную правильность в работе полиции и одновременно очень сильно походит на Шурика из советских фильмов, что придает ему пущей правильности, а у зрителей приятно щемит сердечко, конечно.
Пройдемся по завязке сюжета. Нас переносят на презентацию новой соцсети, которая называется Вместе, и главной фишкой которой, является полная свобода слова и анонимность данных. Создатель системы Сергей Разумовский сообщает, что она якобы представляет совершенный организм справедливости. А лого данной соцсети - знак Peace. И тут начинаются отсылки к белорусским протестам. Хотя нет, они начались еще с заглавных титров с песней "Перемен" в исполнении чудесного женского вокала. Я не знаю, когда снимался фильм и был ли вдохновлён белорусскими протестами, но не могу не воспринимать эти моменты, как отсылки. А потому и прочтение будет иметь оттенок личного восприятия.
Признаться, с этого момента я напряглась - не понятно, как обставят всё в итоге.
Параллельно создаётся конфликт в обществе: богатенький песдюк убил маленькую девочку-сироту, сбив ее на своей крутой тачке. Ну и, конечно, его отмазывают.
Что в итоге рождает народного героя, который жестоко мстит всем тем, кто привык ходить по головам - Чумного Доктора.
Чумной Доктор внешне очень напоминает Бэтмена, да и не скрывает своей схожести. Единственное отличие - маска в виде птичьего черепа. А, и он убивает, верша правосудие, а не помогает ловить преступников. ЧД не скрывает своих деяний, а делает из них, так сказать, интернет-шоу, снимая всё на видео, рассказывая о своих мотивах и запугивая остальных представителей зажравшихся негодяев. Учитывая, что гнев ЧД не безоснователен, он встречает большую поддержку в соцсети Вместе, куда грузит свои видео. Что демонстрирует, насколько у людей накипело, что ужасающая жестокость перестаёт пугать, а видится единственно верным решением. У ЧД появляются подражатели и последователи.
Вместе с ЧД появляется ещё одно новое лицо - представитель полиции из Москвы и явно нечестный, на что намекает его улыбка с винирами, да и его методы в целом. Его прислали разобраться с возникшим делом.
В итоге оказывается, что создатель сети Вместе и Чумной Доктор - одно лицо с раздвоением личности, и тут хочется сказать, почему это круто.
Дело в том, что соцсеть Вместе и ее логотип олицетворяли благую цель - дать возможность людям, помочь им быть услышанными без страха наказания. В то же время, в лице Чумного Доктора соцсеть становится инструментом для создания хаоса в лице радикально настроенных людей.
И тут мы видим, что общество может говорить и отвечать на происходящее по-разному: может мирно высказывать мнение, пытаясь повлиять на власти (соцсеть Вместе и сам Сергей Разумовский), а может приступить к действиям самостоятельно, превращая систему в труху и трупы.
Понравилось, как в конце в новостях говорят, что общество, как никогда, нуждается в переменах. Все мы нуждаемся. Именно это я и считаю лейтмотивом всей ленты.
Кино красиво снято, круто подобран актерский состав и музыка, нравится антураж, которому способствует место сьёмок - Питер, а еще тут прямо сквозит русским духом - отдельная любовь лепке пельмешек, и чисто питерское - шаверма.
Мне кажется, что на фильм стоит сходить в кино.