А вот вдогонку к бегемотам, меняющим экосистему Колумбии… волки. Тоже уже давно ставшая классической история, как всего сорок волков смогли изменить экосистему целого Национального парка. Казалось бы, где бегемот — живой бульдозер, способный в буквальном смысле испоганить любой водоем и где волк — стайный хищник с лапками. Но как показывает нам природа, важно не кто, важно, где и когда («нужный человек не в том месте может перевернуть мир» — да, да). Ну или по-другому: что такое трофический каскад. Вот он, на картинке:
Итак, Йеллоустоун — один из самых знаменитых американских национальных парков. Начало прошлого века. По факту — это такой лес, на окраинах которого расположены различные фермы. Подобное соседство с фактическим лесом фермерам не очень нравилось. Всякие дикие животные заходят на фермы, и с ними ничего нельзя поделать. Ну, как нельзя. Если очень хочется, то можно. И вот под давлением местных социально активных фермеров, практически все волчьи стаи в округе были уничтожены. Капканы, ружья, облавы. Вся эта эпопея закончилась в 30тых годах все того же прошлого века. Счастливые фермеры отложили ружья и радостно отрапортовали, что последняя волчья стая — все.
Прошло шестьдесят лет. 1995 год. Олени. Джонни, чертовы олени, они повсюду, они на деревьях! Рогатые бестии бесконтрольно и свободно размножаются, сжирая всю зелень подряд от травы до деревьев. Парк катится к черту, леса уменьшаются, кусты не успевают вырастать до нормальных размеров и уже давно смирились с тем, что смысл их жизни — стать пищей для копытных. Работникам парка пришлось признать поражение в войне с этими зверями и покаянно прибегнуть к помощи природы. Из Канады в Йеллоустоун за несколько ходок завезли около 40 молодых волков и выпустили их в разных местах парка с посылом: живите как хотите.
Но оказалось, что этим волчьим десантом люди поменяли не мелкую переменную в уравнении, а изменили само уравнение целиком. Да и вообще случайно запустили то, что многие назвали самым масштабным экологическим экспериментом.
В начале всего этого действа казалось, что изменения коснулись только оленей. Да, их стало гораздо меньше, но на удивление экологов, кроме числа изменилось и поведение тех особей которые не стали кормом для волков. Олени тоже не полные кретины и вскоре путем проб и ошибок сообразили, что им стоит держаться подальше от тех мест, где волкам проще охотится. В основном это касалось лощин и речных долин. Туда олени решили заходить пореже и питаться где-нибудь в других местах, и тем самым дали шанс молодым деревцам вырастать в этих местах, не съедая их под корень, как это было раньше. Первыми деревьями появившимся в ныне запретных для оленей местах стали так называемые пионеры — ивы и тополи. Эти деревья растут довольно быстро — примерно на метр в год, так что вскоре в лощинах и речных долинах, вместо открытых лугов стал образовываться настоящий лес.
Раз возле реки появился лес, то откуда-то там вылезли и бобры. Вылезли и расплодились. После этого, как это прописано в их генетическом коде, стали строить свои знаменитые плотины и образовывать заводи. Эти заводи, стали образовывать водохранилища, а значит появились новые ниши для других видов — ондатры, выдры, лягушки, прочая водоплавающая живность.
Волки тем временем перешли от оленей к своим младшим соперникам по нише — койотам. Для того чтобы «завалить» оленя, койоты, конечно, были слабоваты, а вот со всякими мелкими зверьками они справлялись слишком даже хорошо, активно уменьшая их популяцию. Справлялись до тех пор, пока не появились волки и не принялись их гонять с кормовых мест. После появления столь грозного соперника, количество койотов в парке уменьшилось, а популяция их кормовой базы — кроликов и мышей стала расти — волки ими обычно брезгуют, если есть еда покрупнее (типа оленей, да). Раз растет кормовая база, то растет и разнообразие тех, кто её использует. В эту нишу, которую раньше «держали» исключительно койоты начали проникать лисы, ястребы и барсуки. Вместе с тем на расплодившиеся ягодные кусты и обилие падали пришли медведи, которые тоже немного проредили популяцию оленей. Неплохой результат для волков, согласитесь. Но и этого воздействия шерстяным волчарам с мощными лапищами показалось мало. Они замахнулись на рельеф.
Да, многие реки в парке благодаря им поменяли свои русла. Нет-нет-нет, сами волки ничего не рыли. Но мы же помним, что олени перестали пастись на берегах рек. А значит, благодаря траве и деревьям, которые не съели олени, эти самые берега укрепились, и реки перестали вымывать из них почву. Русла многих рек стали менее извилистыми, более узкими. Увеличилось количество порогов. Склоны лощин так же укрепились, благодаря растениям, спасенным из желудков оленей. Они покрылись лесом и перестали осыпаться. И все благодаря волкам. Впрочем, нет.
Многие ученые активно протестуют против такой упрощенной интерпретации событий (да, по их мнению, она излишне упрощена). Они считают, что волки стали лишь небольшим и приятным мохнатым бонусом к действительно серьезным вещам, вроде изменения климата и увеличения количества осадков, которые позволили деревьям расти быстрее. Типа все это совпало с глобальными переменами в воздухе и сами волки ничего не могли бы сделать, не будь вся природа на их стороне. Правда и у этих ученых есть оппоненты, которые заявляют, что мол, а как же тогда бобры? В местах их расселения всегда была влажная почва и значит там то и деревья должны были расти всегда, не зависимо от нахождения волков рядом. То есть, количество осадков на таких участках особой роли не должно было играть. Но пока не пришли волки, ничего не менялось. Тут встревают уже четвертая группа ученых и твердо заявляет, что возражает и что на самом деле...
Короче говоря, да, возможно, это и излишне упрощенная версия произошедших событий. Зато сама по себе это прекрасная иллюстрация того, что
а) природные системы очень сложные
б) мы не знаем к чему может привести наше вмешательство в такие системы
в) а даже если бы и знали, то все равно потом не сможем этого доказать, потому что а).
Ну а для меня еще одна красивая история того, как много может измениться возле тебя, стоит бабочке на одном конце земли взмахнуть крылышками. Впрочем, об это я тоже как-нибудь расскажу.
----
Тут обязательная просьба поставить лайк и подписаться. Собираюсь писать еще о многом интересном.
А еще у меня есть телеграм-канал: Массаракш Наизнанку . Там подобные статьи появляются раньше, но без подробностей. А еще там бывают всякие новости.