Найти тему
Краткие рассказы

Голубь. История из психиатрического заведения

В одном городе есть зарытое учреждение, в котором содержатся психически больные люди. Учреждение носит в себе характер специализированного типа с интенсивным наблюдением.
В нем содержатся больные содержащиеся за особо тяжкие преступления.

— Убийцы, насильники, маньяки.

Если говорить простым языком, то этим людям даже наверно повезло, ведь они ушли от наказания, от правосудия. Больница содержит на территории несколько корпусов.
На окнах решетки, двери в палатах закрыты на замок, передвижение ограничено, на дверях и стенах смотровые окна в которые постоянно ведется наблюдение медработниками.
В палате стоит ведро — в которое опорожняются пациенты, туалет есть, но в него пускают редко, это зависит от настроения медсестры, которая в смене отвечает за коридор.
Больница находится под наблюдением УФСИН. Пару десятков лет назад это учреждение имело название спец тюрьма, а вот сейчас оно имеет статус медицинского учреждения.

На территории больницы есть дворики, они отличаются от тюремных своими размерами.

Кто видел документальные фильмы про осужденных имеет представление, ведь в тюрьме дворик эта та же самая камера, но без крыши , когда гуляют осужденные, они видят кусочек неба, но в решетку.
А вот здесь совсем наоборот дворик, если сравнивая с тюремным, огромного размера.


Стены три с половиной метра в высоту. При входе во двор стоит деревянная будка, в которой сидят медсестры и наблюдают за пациентами, любые переговоры через стену с пациентами других отделений строго запрещены, общение проходит только внутри двора со своим отделением.


Поругался с больным, дал в рыло, медсестры орут, нажимают на сигнал, прибегает пол смены охраны, обоих пациентов скручивают, ставят каждому укол аминазина по четыре куба и привязывают к кровати в изоляторе.
И таким образом пациент находится привязанным в течении одного, двух или трех дней, но были случаи когда больного привязывали на неделю.

Вот теперь мы имеем представление об этом учреждении.


В некоторых двориках этой больницы есть газоны, дворики под открытым небом, даже есть деревья, например, в том дворике, где гуляли мы, было два огромных тополя.
И вот как это произошло, может кто-то из больных кинул в окно нитку или она сама откуда-то повисла на дереве... Больные часто кормили голубей. В этой самой нитке запутался голубь, запуталась его лапа. Больные гуляют во дворике, смотрят на голубя, а ничего не могут поделать.
Смена медсестер тоже обращает внимание, но отводят глаза и как обычно болтают о своих житейских проблемах.
Голубь барахтался трое суток, пол больницы видели это и не предприняли никаких действий.
В соседнем дворике один пациент (произошло все быстро), перелетел через трехметровый забор, быстро, по толстому стволу дерева, вскарабкался на вершину и освободил птицу. Все это действие случилось за считанные секунды.
Об этом случае информация дошла до глав врача.
Пришел главврач в изолятор, где уже под уколом засыпал больной.
-Простите меня,- говорит пациент, — я три дня не спал и смотрел в окно на этого голубя (и с улыбкой уснул...)
Он спал до вечера , а когда проснулся, было очень тихо, никаких шуршаний шагов в коридоре. В голове был небольшой туман от укола аминазина, он лежал и ни о чем не думал.
Пролежав некоторое время, услышал в коридоре шаги. В смотровое окно заглянула дежурная медсестра, открылся замок.

Зашли пациенты с рабочей палаты и стали его отвязывать.
— Сколько я проспал?- спросил он
— Весь день,- говорит улыбающаяся медсестра .
— Главврач сказал, как проснешься тебя отвязать.
Он был ослаблен от укола, ему помогли встать, он попросил чтобы его отвели в туалет умыться.
Он умылся и выкурил сигарету. В то время в больнице разрешалось курить.


Сейчас там другие порядки и сигареты давно запрещены.

Он ждал выписки уже три года, комиссия в этом медучреждении проходит каждые полгода, но выписываются единицы. Он знал, что его выпишут еще не скоро.

Придя в палату он просто уснул.


Комиссия два раза в год весной и осенью. Была как раз осень, октябрь. Через три дня должна начаться комиссия. На комиссии как всегда присутствовал главврач.


— Я помню вас, молодой человек, сказал главврач.
-Давайте не будем смотреть в который раз ваше дело. Комиссия решила что вы имеете право вернуться к нормальной жизни и что ваше психическое состояние находится в устойчивой ремиссии. Я предлагаю комиссии выписать амбулаторно, как только придет решение суда и вступит в законную силу, вы можете вернуться домой к своей семье, все можете идти, сказал улыбнувшись доктор.