Сегодня стало известно, что 21 апреля в очном формате пройдет ежегодное послание Президента РФ Федеральному собранию, от которого я жду очень многого. В этом году дата его проведения сильно затянулась, а значит будет что-то особенное. Тем более скоро выборы в Госдуму.
Помните как год назад сразу после послания Правительство ушло в отставку? В этом году, я уверен, будут поставлены такие цели и задачи, которые будем долго обсуждать.
Самым значимым в том году было то, что начали выдавать маткапитал за первого ребенка, за второго увеличили сумму, что позволило многим, если не полностью, то частично решить жилищный вопрос.
Чего в этот раз жду лично я от предстоящей встречи?
1. Отмена льготной ипотеки.
Это моя мечта. Льготная ипотека показала свою негативную сторону в самом «лучшем» ракурсе: застройщики задрали цены, спрос был ажиотажным, естественно выросли суммы выдаваемых ипотечных кредитов, а с ними и закредитованность населения. Правильно сказала глава ЦБ — надо заканчивать с льготной ипотекой, не надо раздувать этот пузырь. Тем более, что прошла информация что начались первые дефолты по этим ипотекам.
Вслед за ростом цен на новостройки стали рости цены на вторичное жилье. Никто не хочет продавать вторичку дешево, ведь на новостройку надо будет слишком много добавлять. Вот и получается, что человек хочет переехать в новостройку, но не может из-за высоких цен на вторичке, которые связаны с ценами на новостройки.
Если и оставлять льготную ипотеку, то надо распространять ставку и на вторичный рынок, это сможет держать баланс между спросом и предложением.
И еще один вопрос в ипотечном кредитовании: зачем давать на законодательном уровне людям отсрочку в погашении ипотечной задолженности, при этом стимулировать других людей к тому, чтоб они сами брали ипотечные кредиты?
Люди не справляются с ипотечными кредитами, куча квартир на продаже с ипотечным хвостом, люди готовы продать квартиру лишь бы не платить ипотеку.
2. Использование маткапитала на покупку автомобиля.
Надеюсь этого не будет. Цены на новые автомобили у нас итак каждую неделю повышаются, а если еще и разрешат тратить на них маткапитал, то спрогнозировать рост уже будет не возможно. Помните что было с ценами когда вводили программу утилизации (сдай старый автомобиль в утиль и получи сертификат на 50 т.р. на покупку новой машины)? - цены вмиг взлетели на эти 50 т.р.
3. Увеличение пособия по уходу за ребенком.
Сейчас считают пособие исходя из официальной зар.платы мамы и устанавливают максимум, а надо выплачивать пособие с в размере официальной средней заработной платы в регионе. Но вот где на это взять деньги? - надеюсь не за счет проведения новой пенсионной реформы.
4. Действительно доступная медицина.
Надо менять действующий порядок оказания мед.помощи. Узкий специалист принимает только после приема терапевта, а ближайшая запись к терапевту через 14 дней. Ковид-ковидом, но другие болезни никто не отменял.
5. Существенное снижение цен на внутренний туризм.
Видели цены на отдых в Сочи или Крыму? - на семью из трех человек за 10 дней отдыха заламывают по 150 тысяч, а еще надо поесть и сходить на аттракционы. Я уже не говорю про отдых на Дальнем Востоке, хотя я бы с удовольствием туда съездил, но отдых в Турции в разы дешевле.
6. Частичное списание кредитных обязательств граждан.
Эх, мечты-мечты, но было бы не плохо. Например тем кто добросовестно платит ипотеку больше 2х лет, не делал реструктуризации, можно списать 30-50% долга, тогда высвобождаемые деньги граждан пойдут не на увеличение прибыли банков, а будут вливаться в рынок товаров и услуг, что даст толчок развитию (хм, а может и инфляции…, это надо обдумать).
Все это, конечно же, хотелки и ожидания одного человека, но они реально смогут помочь людям, я не жду каких-то прямых выплат (вроде тех что были на детей прошлым летом), от них не только польза, но и много вреда (не всегда они шли на детей); не жду изменения в налоговом законодательстве (считаю, что если все так и дальше будет продолжаться, то народ обнищает - имею ввиду легализацию серых зарплат, естественно за счет работников, и контроль за «подработками»); не жду, что начнется массовая борьба с мошенничеством (кража с карт и вкладов); не жду, что вернут выход на пенсию в 55-60 лет, как было раньше.
А чего ждете вы? На что надеетесь? Как думаете, будет что-то действительно положительное в предстоящем послании?