Сейчас много и интересно пишут о воспитании и развитии детей.
Чтобы быть в курсе последних тенденций, ежедневно пропускаю через себя не один десяток статей на разных полезных ресурсах. Новостные вещи обычно просматриваю бегло, по диагонали. То же, что незыблемо и будет актуально вне времени, беру себе на заметку.
Недавно открыла для себя тему принципов позитивной педагогики.
Немного забегая вперед, скажу, что вещь для меня оказалась не новая в том смысле, что на практике я ее применяю и без чтения умных книжек. Интуитивно что ли получилось. Но, как и любому человеку, думаю, мне важно найти научное подтверждение своей правоты.
У детей сначала эмоцио, а уж потом рацио
Жить и учиться в благоприятных условиях - не об этом ли мы мечтаем, думая о будущем собственных детей? Не этим ли вопросом задаемся с утра пораньше, когда высаживаем чадо у школы и отправляем в путь, нагрузив тяжеленным рюкзаком? Не это ли нас беспокоит, когда мы пытаемся разобраться с конфликтной ситуацией у детей и решаем то и дело возникающие учебно-воспитательные проблемы?
Мы вникаем в суть, пытаясь отбросить эмоции. Стараемся действовать хладнокровно, беря за основу поведения твердый расчет, что дважды два четыре и ни в коем случае не пять. Ведь мы же взрослые. У нас же подобные вещи уже не раз происходили и мы знаем как надо поступать правильно.
А ребенок? В свои 8 и 10 лет мои дочери достаточно зрелые, но их жизненный опыт далеко не богат. Любую сложную ситуацию они сначала воспринимают на уровне эмоций, а уж потом готовы разбирать ее на составляющие и выяснять кто прав, а кто виноват.
Соответственно, первое, чему пришлось мне научиться, чтобы сократить количество проблем с учебой, это понять, что эмоциональное восприятие ребенком происходящего вокруг стоит на первом месте. Рациональное - на втором.
Чему родителей учит позитивная педагогика
- Каждый человек ждет от окружающих уважения и принятия. В детской интерпретации это означает, что если тебе не нравится, как выглядит или ведет себя другой человек, но при этом его действия тебе жить не мешают, ты не вправе его осуждать. Проще всего мне удалось объяснить это детям на примере одежды, выбирать которую каждый волен на свой вкус и цвет.
- Так уж устроен человек, чтобы ему хотелось идти дальше и развиваться не смотря ни на что, его действия должны получить маломальское одобрение окружающих. Соответственно, при общении со своими детьми стараюсь находить чаще и больше находить положительных моментов в их действиях. Не поддерживая и не замечая успехов других, мы не учим детей уверенности и умению видеть свои достижения.
- Аналогично с ошибками. Если бояться их совершать, можно вообще ничего не делать. Также важно научить ребенка видеть свои ошибки. Не менее важно показать, что взрослый тоже может ошибаться и даже извиняться за свои действия. Ведь и он бывает неправ.
- Каждый человек индивидуален. Эта установка настолько ярко высвечивается везде и всюду, что становится даже обидно и как мы раньше без нее жили. Ходили строем, делали как все. Думали, что так и надо и очень огорчались, когда не вписывались в рамки.
- Принцип индивидуальности развития ребенка предполагает разный темп его поведения в тех или иных ситуациях. Теперь это считается нормальным. Кому-то требуется пять секунд, чтобы прочитать и решить задачу, а кому-то нужно десять минут. Выбирая ребенку учебную нагрузку, следует принимать во внимание особенности психического и физического развития. И это тоже нормально.
- Русские пословицы любят повторять про терпение и труд и то, что без этого труда не сделаешь никак. Так же и в воспитании детей, так же и в их обучении и привитии им каких-то навыков. Ничего не случается без приложения усилий. Чтобы научиться писать, нужно писать. Чтобы научиться считать - считать. Но важно объяснить ребенку, что каким бы гением он ни был. Обычно в таких случаях я вспоминаю наши примеры из прошлого. "Вспомни, что было, когда ты только училась кататься на коньках?" или "А что получалась, когда первый раз попробовала сыграть пьесу на фортепиано?"
Иными словами, позитивная педагогика учит относиться к человеку как к человеку и к ребенку как к человеку, только еще более уязвимому. А значит, еще более нуждающемуся в поддержке и добром слове. С его особенностями восприятия, манеры поведения, с его сомнениями и неуверенностью в себе. Интересно, что эти простые вещи выполнить на практике ой как сложно. Нужна мотивация. И у всех она разная.
В моем случае такой мотивацией стало не стремление напичкать детей всевозможными навыками и знаниями, а желание дать им объемное представление об окружающем мире, опираясь на их эмоции и состояние психологического комфорта.
Делитесь своим мнением в комментариях.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.