Морозники неприхотливы, теневыносливы, требуют минимального ухода. Хорошо растут на влажных, дренированных почвах с нейтральной кислотностью, в тени листопадных деревьев и кустарников. Так же они хорошо переносят засуху, а застой воды переносят плохо. Морозники долговечны, могут расти на одном месте десятки лет.
Прочитав такие характеристики морозника, вы еще не захотели поселить его на своем участке? Для современного человека очень актуально тратить мало времени на уход за растениями в саду. И вместе с тем, хочется иметь такие растения, которые будут радовать нас весь недолгий сезон. Морозники именно такие растения.
Морозник - это вечнозеленый корневищный многолетник, который всходит прямо из-под снега и зацветает. Особую декоративность представляют листья морозника, которые не отмирают весь сезон.
В средней полосе цветение морозника происходит с апреля по май, в течение 20-25 дней. Цветущему бутону декоративность придают чашелистики, а не лепестки, которые представляют собой воронки и служат для выделения нектара. Такая особенность морозников.
После цветения морозник продолжает радовать своим внешним видом. Чашелистики меняют свой цвет, а листья разрастаются и создают густой куст. Листья всех видов морозников на длинных черешках имеют округлую платину, рассеченную на пять и более долей почти до основания.
Для выращивания в садах подходят наиболее выносливые виды морозников: морозник черный, м. красноватый, м. украшенный, м. душистый, м. восточный, м. абхазский и м. крапчатый. Можно создать коллекцию разных видов морозника, с разной окраской цветков и формой листьев.
Наибольшее распространение получили сорта садовых гибридов, полученные от скрещивания различных видов морозников. Они могут расти в IV зоне морозостойкости. Но если морозники укрывать на зиму, то их можно успешно выращивать и в III зоне.
Цветки морозников гибридных в зависимости от сорта имеют окраску от белого до розового и пурпурного тонов. Размеры цветков 5-8 см в диаметре, а высота цветоносов 45-70 см.
Морозник достойно займет место в цветниках на переднем плане. Из него можно создавать бордюр и групповые посадки. Он прекрасно будет смотреться в одиночной посадке и составит интересные сочетания с другими раноцветущими многолетниками. К нему в компанию можно добавить купену, примулу, волжанку, ясменник, пионы.
Тенистые участки можно украсить посадкой морозников, они прекрасно себя чувствуют под пологом деревьев, образуя обширные куртины. Место найдется им и в тенистых рокариях, и альпинариях. В любом месте сада морозник будет украшение его с ранней весны до поздней осени.
Размножаются морозники семенами и делением. Пересадку они не любят и после нее могут год не расти и не цвести. Деление производят осенью. Чтобы вырастить морозник из семян, необходимо провести для них двухэтапную стратификацию, сначала теплый, затем холодный период. Лучше всходят семена, посеянные сразу после созревания, в конце июня.
Возьмите на заметку МОРОЗНИК! Когда вам понадобится добавить в цветник растение, которое не будет вас "напрягать", а будет радовать, вспомните о нем.