Найти тему

Правила въезда в Турцию на сезон «весна-лето 2023»: ограничения и новые требования

Турция одной из первых открыла границы для туристов, и произошло это ещё в июле 2020 г. Россия. Уже в течение следующего месяца запустила прямые авиарейсы в Стамбул, Анкару, Бодрум, Анталию и Даламан. В 2023 г. в этом плане всё осталось без изменений. Но 1 и 15 марта турецкие власти внесли некоторые изменения в правила въезда в страну, о которых необходимо знать туристам.

Источник фото: Instagram.
Источник фото: Instagram.

Что нужно сделать, чтобы попасть в Турцию

С 1 марта 2021 г. обязательным является наличие справки, подтверждающей отрицательные результаты ПЦР-теста на КОВИД-19 (исключение составляют дети до 6 лет и транзитные пассажиры). Документ нужно предъявить перед регистрацией на рейс. Такая справка может быть как в электронном виде, так и в бумажном варианте. Но в первом случает важно наличие QR-кода, а во втором — документ должен быть с «мокрой» печатью и подписью лаборатории.

Справка должна быть только на английском или турецком языке. Документ на русском не даёт права на перелёт.

Анализ необходимо провести не позднее чем за 72 ч до вылета. Но чтобы не возникло сложностей, справка должна быть действительной на момент приземления в аэропорту Турции. Важно помнить, что отсчёт начинается от времени забора материала, а не со дня выдачи документа. В связи с этим рекомендуют проходить срочный тест, который делается, как правило, в течение суток или за 1-2 ч в аэропортах Шереметьево, Домодедово и Внуково.

Если транзитные пассажиры, следующие через Турцию в другие государства, планируют покидать транзитную зону, то справка также нужна. Документ понадобится и в том случае, если наличие ПЦР-теста необходимо для въезда в страну, куда следует турист.

Изменения также коснулись анкеты, которую ранее туристы заполняли по прилёту в Турцию: с 15 марта 2021 г иностранные граждане обязаны это сделать заранее.

✅ В документе указываются:

  • сведения об истории перемещений и планируемом месте пребывания;
  • контактная информация.

По факту заполнения анкеты туристу автоматически присваивается «код здоровья» (HES code), чтобы в случае опасности заражения власти могли с ним связаться.

Анкету можно найти на сайте минздрава Турции, а заполнить предложенную форму необходимо не позднее чем за 72 часа до вылета. Готовый документ нужно распечатать или скачать на телефон и предъявить службе контроля в аэропорту при регистрации на рейс. Отсутствие анкеты делает вылет невозможным – туриста просто не пустят на борт самолёта. Кроме того, заполненную форму могут потребовать непосредственно на границе с Турцией.

Некорректное заполнение анкеты с указанием неверной информации грозит туристу штрафом или запретом на въезд в страну.

Какие ещё потребуются документы

Чтобы посетить Турцию, необходимо иметь загранпаспорт, который на момент въезда останется действительным не менее 120 дней. Виза и страховка не нужны, хотя последнюю советуют оформить.

Несовершеннолетние россияне должны иметь загранпаспорт. Но детям, которые вписаны в документ родителей (старого образца), собственный паспорт не нужен. Кроме того, на ребёнка до 14 лет с собой нужно взять свидетельство о рождении. Если дети путешествуют с одним родителем, то разрешение на выезд от второго предъявлять не нужно. Но такой документ, заверенный нотариально, понадобится, если ребёнка сопровождают другие люди.

Предусмотрена ли после прилёта самоизоляция

Российские туристы не обязаны изолироваться. Правда, существует одно «но», и касается оно тех граждан, которые в течение 10 последних дней перед поездкой посещали Великобританию, Данию или ЮАР. Такие приезжие должны 14 дней (для Великобритании) или 7 дней (для Дании и ЮАР) провести на карантине, а по его окончанию сдать тест.

Подписывайтесь и ставьте палец вверх, наш блог для тех, кто любит путешествовать! Следите за нашим большим путешествием.

👉 Читайте еще: Правила въезда в Грузию для граждан России в 2021 году.