Приветствую вас, дорогие друзья!
Этот город самый лучший город на Земле…
Вы, конечно же, поняли, что речь сегодня пойдет о Москве.
Мое знакомство со столицей произошло в далеком 1992 году. И оно стало запоминающимся на всю жизнь. Мне было 9 лет и цыгане пытались меня украсть.
В то время мама часто ездила в командировки и иногда брала меня с собой. Как сейчас помню, идем мы с мамой рядом с гостиницей Космос, около метро ВДНХ. Я держу ее крепко за руку. Сама успеваю рассматривать сосредоточенные, серьезные лица прохожих, потоки людей перемешиваются между собой, сигналят автомобили, уличные продавцы норовят всучить свежую газету, а бабушки крутят кульки из тех самых газет и наполняют их вкусно пахнущими жареными семечками, тетенька предлагает купить модную футболочку девочке, а другая - бежит следом и интересуется не жмут ли сандалики и не пора ли новые прикупить, сентябрь не за горами. “Космос” кажется мне настоящим космосом, так и завораживает. Высоко в небе летит самолет, оставляя за собой след, который медленно тает.
В какой-то момент я прыгаю через лужу и выпускаю мамину руку. Мгновенно моя рука оказывается снова в “маминой” руке и направление движения резко меняется. Я поднимаю голову вверх и понимаю, что иду за руку с женщиной в длинной юбке, с платком на голове и ничего общего с моей мамой у нее нет. Пытаюсь вырваться, а рука еще крепче сжимается. Рот медленно открывается и на мой крик, к удивлению, никто не реагирует. Женщина в длинной бархатной юбке все дальше и дальше затягивает меня в водоворот людей. Мгновение, и я оказываюсь … рядом с мамой.
Итересно как сработала ОПГ? Читайте до конца)
С тех пор я не люблю бархатные юбки, а вот Москву с ее суетой любить продолжаю.
С каждым годом Москва становится все краше, по-другому не положено. Каждый раз, когда приезжаю в Москву, стараюсь останавливаться в новом месте. Но неизменным остается мой любимый маршрут, по которому люблю прогуливаться раз за разом.
Начинаем свой путь со станции Маяковская, 4-й выход и идем вниз по Большой Садовой. Рядом со станцией можно заглянуть в кассы театра Сатиры или в Концертный зал им. П.И. Чайковского, может, посчастливится купить билетик на вечер (что вряд ли).
Проходя по улице, обращайте внимание на вывески на домах. так вы не пропустите нехорошую квартиру и дом-музей М. Булгакова.
Погуляйте по дворику и отправляйтесь дальше. Нам нужно многое успеть. После булочной “Хлеб насущный”, поверните налево и окажетесь на Патриарших прудах. С незнакомцами тут не разговаривайте, а идите по Малой Бронной, разглядывая инстаграмные пафосные витрины кафешек, до Тверского бульвара.
По бульвару поднимайтесь вверх, смотрите по сторонам, там много интересного. Когда дойдете до метро Пушкинская-Тверская, поворачивайте направо, по Тверской, в сторону Красной площади. Рядом с метро Пушкинская (8 выход) находится Елисеевский гастроном. Покупать там нечего, а вот посмотреть есть на что. Не проходите мимо!
В лучах яркого солнца Тверская прекрасна. Ансамбли домов, памятник Ю. Долгорукому, Правительство Москвы, Минобрнауки, Центральный телеграф - только успевайте крутить головой и восхищаться.
Метро Охотный ряд. Смело спускайтесь в переход и вот вы уже и на Манежной площади, впереди Красная площадь, Покровский Собор и Мавзолей.
Успели проголодаться? Обязательно зайдите в Столовую № 57 в ГУМе на последнем этаже. Вкусно, бюджетно и сытно.
Далее отправляйтесь по Васильевскому спуску на Большой Москворецкий мост. Слева - вид на высотку на Котельнической набережной, справа - Храм Христа Спасителя и Москва Сити.
Пройдя по мосту, поворачивайте направо, на Болотную набережную и далее по Малому каменному мосту на Якиманку. Ориентир - памятник Петру I, 300-летию Российского Флота.
Слева от памятника Парк искусств Музеон и новая Третьяковка (понедельник - выходной). Загляните, там постоянно обновляются экспозиции. Мне посчастливилось побывать на выставке фотографий “Первозданная Россия”
Есть силы идти дальше? Тогда по Крымскому мосту переходите на Пречистенскую набережную, так до Храма Христа Спасителя. Не доходя до Храма, будут старинные дома Перцовой и особняк Цветкова. Смотрите в оба, не пропустите их.
На Храме можно подняться на смотровую площадку (стоимость 400 рублей), а можно пойти в сторону метро Кропоткинская и отправиться домой. Ноги будут благодарны вашему решению.
P.S. После того, как я перепрыгнула лужу и отпустила мамину руку, ей под ноги “случайно” упал кулек с теми самыми семечками. ОПГ сработали слажено. Бабка подняла крик: “Не видишь? Куда прешь?”, а мой след уже и простыл. Шустрая цыганка подхватила меня и повела за собой. Мне повезло, что мама не втянулась в перепалку с бабкой, а поняла, что осталась одна. В толпе она увидела мелькнувшие красные банты, которые с истерикой утром я требовала завязать, и кинулась за мной. Так мне все же пришлось вернуться домой, а так хотелось жить в столице)))
Но страсть к передвижениям, наверно, передалась с цыганским рукопожатием)
Итересно, а вы бы хотели жить в Москве? А если живете - хотели бы уехать?
Буду безмерно благодарна за лайк! Подписывайтесь на канал, поедем дальше.