Найти тему

Родная, близкая, семейная. Собака в мегаполисе

Фото из семейного архива автора.
Фото из семейного архива автора.

Да! Собаки обладают развитым интеллектом. Они способны испытывать чувства! У них есть чувство юмора. Но они все же другие. Их мозг работает по другому. Они по другому воспринимают мир....

В мою бытность зоопсихологом, довелось как-то выступить с докладом на эту тему на психологической конференции. И разбирая архивы, наткнулась на текст этого доклада. Думаю, что он не потерял свою актуальность и заслуживает того, чтобы поделиться им тут.

Тесное межвидовое сотрудничество человека и собаки имеет древние корни. Как всем известно, собака первое животное, одомашненное человеком 30-40 тысяч лет назад. По мнению Конрада Лоренца, уже тогда человек получал от собаки не только помощь в охоте, но и чувство защищенности, которое давал собачий лай, предупреждающий об опасности. На протяжении многих тысячелетий шел процесс становления отношений, позволяющих эффективно использовать видовые особенности друг друга для выживания.

Не спроста: Собака это Canis familiaris (родная, близкая, семейная), а кошка просто Domesticus .

“Есть древнее индийское предание, которое гласит, что раньше человек и животные были едины, но Верховный дух решил разделить их. Человек и животные стояли рядом, когда в земле возникла глубокая трещина, на одной стороне оказались все звери, а на другой остался человек. Трещина все увеличивалась, и тогда собака перепрыгнула через нее и встала рядом с человеком”.*

В процессе доместикации собакам предъявлялись главным образом функциональные и поведенческие требования. Человек ценил в собаке ее способность быть ему полезной в практической деятельности.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Происходила специализация пород собак пригодных для конкретной работы. Скорее всего, тогда же появилась зависимость от человека, проявляющаяся в приспособлении поведения к требованиям вида- лидера. Контакт с хозяином стал играть роль видосохраняющей функции, не менее важной, чем оборонительный или пищедобывательный инстинкт. Появилась общевидовая “Потребность в человеке”.

Главные особенности собаки, отличающие ее от других домашних животных:

1. потребность в контакте с человеком-хозяином, в активном участии в деятельности человека ;

2. приоритетность небиологических критериев выживания над биологическими и социальные требования к поведению в антропогенной среде;

В наш век стремительно меняются условия жизни человека. Высокая техническая оснащенность позволяет человеку обходиться без помощи домашних животных. Как значительно сократилось количество лошадей! И в то же время количество собак продолжает расти. Только в нашем городе зарегистрировано почти полмиллиона собак! А сколько живет незарегистрированных?

Фото из семейного архива автора.
Да! Собаки обладают развитым интеллектом. Они способны испытывать чувства! У них есть чувство юмора.  Но они все же другие. Их мозг работает по другому.-3

Сформировалась потребность в психологических качествах собак, охватывающая все общество в целом, все слои населения. Можно сделать вывод, что в наш век потребность человека в использовании полезных качеств собак в практических целях замещается на удовлетворение психологических потребностей человечества.

На мой взгляд, можно выделить следующие основные психологические функции собаки:

1. компенсаторная функция ( компенсация личной неполноценности достоинствами собаки),

2. заместительная функция (перенос на собаку различных форм отношений между людьми),

3. регуляционная функция (снятие напряжения и стресса, психологическая защита),

4. коррекционная функция (формирование характера человека, развитие эмпатии),

5. партнерская функция (общение, к безусловное принятие хозяина , любовь и преданность).

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Компенсаторная функция проявляется в стремлении человека повысить свою самооценку за счет особенностей своей собаки. Стремление к власти компенсируется собаками бойцовых и охранных пород, стремление выделиться компенсируется собаками редких и дорогих пород, неуверенность в собственной привлекательности выражается в стремлении иметь собаку шоу-класса и так далее. Компенсаторная функция не решает проблем человека или решает их суррогатным способом.

Заместительная функция осуществляется при наличии у человека неудовлетворенной потребности в межличностных отношениях . В этом случае собаке отводят человеческие роли в общении. Собака – ребенок, собака – супруг ( в психологическом плане), собака - единственный друг и даже собака – родитель. В большинстве случаев эта роль собаки не осознается хозяевами, и в последствии проблемы только усугубляются.

Снимать стресс можно по-разному. В данном случае уже только одно присутствие в доме любого домашнего животного и уход за ним влияет положительно. Кроме того, этому способствуют обязательные ежедневные прогулки с собакой. Самый конструктивный способ переключиться и забыть о своих проблемах - позаниматься с собакой физическими упражнениями, поиграть с ней или поработать на дрессировочной площадке.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Уход за собакой и общение с ней помогают развивать эмпатию, способность понять другую точку зрения, способность принять на себя ответственность.

Самая главная психологическая функция собаки, которая и сделала ее другом человека – это способность безусловного принятия хозяина. Собака любит своего хозяина таким, какой он есть без каких-либо оговорок.

Как у медали есть две стороны, так и отношения – это двухсторонний процесс. Влияние человека на собаку определяет характер их взаимоотношений. Пластичность психики, высокая адаптивность собаки позволяет ей приспосабливаться практически к любым условиям существования. Но, здесь есть свои границы. У собаки другое восприятие мира, другое мышление, свои потребности и особенности. Когда эти факторы не учитываются человеком при выращивании и воспитании щенка, возникают проблемы и у собаки и у хозяина. Есть ряд экологических проблем, которые должны быть решены на законодательном уровне. Это ответственность за жестокое обращение с животными, проблема выгула собак в городах, ликвидация безграмотности людей в области собаководства. Другой ряд проблем во многом обуславливается элементарной человеческой безграмотностью в вопросах выбора породы и воспитания щенка.

Фото из семейного архива автора
Фото из семейного архива автора

Классификация пород строится на пригодности собаки к выполнению конкретной деятельности ( охота, охрана, езда и т.п.) . В наше время, я думаю должна быть разработана новая классификация пород по пригодности собак к удовлетворению психологических потребностей человечества.

По сравнению с многовековой историей межвидового партнерства человека и собаки, мы, буквально, только сегодня поняли, что животные тоже могут испытывать стресс, что у них тоже могут быть психологические травмы и срывы. Только замечаем мы те психологические проблемы, которые проявляются в девиантном поведении. Очень часто хозяева жалуются на различные фобии, немотивированную агрессию своих питомцев. Большинство этих проблем удалось бы избежать при грамотном воспитании собаки в “детский” период. По моему мнению, коррекцию поведения собаки надо начинать с коррекции поведения хозяина. Сознанием людей владеют стереотипы: одни замечают только рефлекторную деятельность, другие склонны слишком очеловечивать собачье своеобразие. Да! Собаки обладают развитым интеллектом. Они способны испытывать чувства! У них есть чувство юмора. Но они все же другие. Их мозг работает по другому. Они по другому воспринимают мир. И это надо учитывать! Устаревшие стереотипы являются предпосылками возникновения проблем . В отношениях человека и собаки лидером и ведущим является человек, он должен нести ответственность за психическое здоровье своей собаки и за то, как она проявляет себя в поведении.

Фото из семейного архива автора.
Фото из семейного архива автора.

Выводы:

1. Чем выше уровень цивилизации нации, тем больше психологическая потребность человека в общении с живой природой, в частности с собакой.

2. Чем выше уровень гуманистических ценностей общества, тем выше уровень культуры содержания животных.

3. Замена биологических критериев выживания на небиологические, человеческая безграмотность в межвидовом общении приводят к стрессам и нарушениям психики собак.

4. Необходимо поднять культуру отношений между человеком и собакой на новый, более высокий уровень,

Литература:

Хозяинова Л. “Зачем человеку собака” СПб 1997 г

Лоренц К “Человек находит друга” М.,1992г.

Генри Р. Аскью “Проблемы поведения собак и кошек” Аквариум 1999г.

Девид Тейлор ”Все о собаке ”, М. 1997г.

Джина Рольф “ О чем думают собаки или беседы с Джиной и Рольфом” СПб 1999г

Криволапчук Н.Д. “Психология домашней собаки ” Курс лекций в СПб ГАВМ 2000г